Хотя в 2017 году поток прямых иностранных инвестиций в Латвию возобновился (пока обобщены данные только за три первых квартала 2017 года), наблюдается некая очень неприятная тенденция. Остаток прямых инвестиций США, в сравнении с 2016 годом, уменьшился на 40 миллионов евро.
Инвесторы какой страны продолжают инвестировать в Латвию? Каким странам мы должны быть благодарны за то, что тысячи жителей Латвии могут найти работу на земле своих предков? Благодаря каким олигархам латышам не приходится уезжать в поисках работы и счастья на чужбине?
Может быть, это наши союзники? Инвесторы из стран, являющихся нашими военными партнерами, у которых мы ежегодно на десятки миллионов евро закупаем бронемашины и амуницию? Может быть, они из государств, эксперты которых призывают Латвию организовывать враждебные кампании против соседей по восточную сторону границы?
Откройте обобщенную Банком Латвии статистику потока прямых иностранных инвестиций (bank.lv). В течение двух последних лет (в 3-м квартале 2017 года в сравнении с 3-м кварталом 2015 года) остатки прямых иностранных инвестиций в Латвии возросли на 882 миллиона евро. Остатки прямых российских инвестиций возросли на 317 миллионов евро и составляли 36% суммарного роста прямых инвестиций. Однако большая часть российских инвесторов из-за риска различных санкций предпочитает инвестировать в Латвию не напрямую, а с использованием какого-либо посредника — страны-члена ЕС, в которой благоприятное отношение к инвесторам, прогнозируемая внешняя политика и оптимальный налоговый режим. Так, к примеру, предприятие под названием Уралвагонзавод инвестиции в Латвию направляет не прямиком с Уральских гор. Крупным инвестором в Латвию является компания UVZ International (или Uralvagonzavod International), зарегистрированная в Люксембурге. Вместе с этим российские и связанные с Россией инвестиции составляют намного большую часть, чем прямые российские инвестиции. Если подсчитать сделанные в течение двух последних лет прямые инвестиции в Латвию из Люксембурга и России, то получится 682 миллиона евро. Остатки прямых иностранных инвестиций в Латвию за два года возросли на 882 миллиона евро. Российские и люксембургские прямые инвестиции возросли на 682 миллиона евро. Российские и люксембургские инвестиции в целом обеспечили 77% роста прямых иностранных инвестиций в Латвию за последние два года.
Так как великое княжество Люксембург используют в качестве инвестиционного посредника инвесторы не только из России, но и других стран, то, разумеется, все люксембургские инвестиции нельзя причислять только к связанному с Россией бизнесу. Но даже по самой пессимистичной оценке, связанные с российским бизнесом прямые иностранные инвестиции обеспечили, как минимум, 50% роста остатка иностранных инвестиций.
Таким образом, независимо от нашего отношения к Крыму, украинскому конфликту и другим событиям последних двух лет, Россия и связанный с Россией бизнес обеспечивали стабильность экономики Латвии. Такие высокие проценты экономического роста, которыми правительство Латвии гордится на европейском и мировом уровне, были возможны только благодаря нескольким богатым людям из России, включившим Латвию в круг своих частных интересов.
Эти нюансы необходимо осознать, прежде чем принимать решения о поддержке возможных санкций против лиц из опубликованного на днях администрацией президента США Дональда Трампа т.н. «путинского списка». Следует ли в Латвии устанавливать запрет на въезд, блокировку счетов в отношении крупнейших инвесторов в Латвию, которые обеспечивают работу тысячам жителей страны?
Один из внесенных в список Трампа «российских олигархов» перенес в Латвию производство водки Moskovskajа и Stoļičnaja. Это позволило Латвии в 2016 году стать восьмым по величине экспортером водки в мире. Россия в 2016 году экспортировала своей водки на 122 миллиона долларов США, а Латвия в 2016 году экспортировала произведенной в Латвии «русской» водки на 70 миллионов долларов США. Общие доходы Латвии от экспорта крепких алкогольных напитков превышают 300 миллионов долларов США в год. Правда, здесь необходимо отметить, что выбор производить в Латвии марки водки, в названиях которых есть ссылка на Россию, — это не филантропия. Это бизнес. Против произведенной в Риге водки Moskovskajа нельзя ввести санкции, потому что это изделие ЕС. Для того чтобы бизнес был успешным, его нужно было перенести в любую страну-участницу ЕС, и он может быть перенесен в любую страну-участницу ЕС, если Латвия установит осложнения для инвесторов. Принимая во внимание успехи производства водки в Латвии, эстонские переговорщики уже неоднократно озвучивали все более и более заманчивые предложения по льготам и призывали перенести производство водки и других алкогольных напитков из Латвии в Эстонию.
В то же время США начинают эвакуировать инвестиции из Латвии, а Трамп от своих самых верных союзников потребовал закупать еще больше американского оружия.
От введения санкций против включенных в «путинский список» предпринимателей США не понесут никаких убытков, в свою очередь, для Латвии они будут огромными.
Было бы нормально начать поддерживать политику дополнительных санкций США только после того, как прямые инвестиции США превысят объем накопленных инвестиций российских компаний в экономику Латвии.
Это нормально, что для президента США Америка на первом месте. Но для правительства Латвии на первом месте должны быть интересы не Америки, а Латвии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 13 Но для правительства Латвии на первом месте должны быть интересы не Америки, а Латвии. ===== Да ну? Вы вроде всегда прислуживали, какие интересы Латвии? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Suxar, такой у них способ выживания, стало быть, это подлизывание - тоже интересы Латвии 
| 6 77 процев русских денег в латоэкономике, это верняк расплата за вашу низкую сущность, болты. Кран будет закрыт в нужное время. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, Юрис Пайдерс (Juris Paiders), а когда-то был Юрием Пайдером. Мошонка латвийская. 
| 0 Donpedro, УВЗ придётся, ежели что, инвестиции защищать... На своей продукции. Наймёт ЧВК и защитит. 
| 4 Упс! Хочется на ёлочку залезть и не уколоться? Жаль, что нет разблюдовки что именно скупил УВЗ в Латвии. Вообще-то я видел в Москве трамваи УВЗ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 liova01, что именно скупил УВЗ Что бы он ни скупил, российские уралвагонзаводовские Арматы должны стать на границе Латвии на страже уралвагонзаводовских инвестиций. 
| 4 Было бы нормально начать поддерживать политику дополнительных санкций США только после того, как прямые инвестиции США превысят объем накопленных инвестиций российских компаний в экономику Латвии. А вот поляки считают, что можно и санкции, и скидки, и инвестиции очевидно тоже. И это не журналисты, а министры. Так что автор зря волнуется, латвийские руководители без сопливых разберутся. 
| 16 Взять бы за причиндалы этих "российских инвесторов"! Чтоб не инвестировали в экономику не дружественных режимов............... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 intuzazist, работать-то местные русские будут. Латыши из страны бегут. Не спешите, всё наше будет. 
| 8 то есть вы, мелкие проститутки, не против продаваться - просто цену набиваете Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Alexxandro, не против продаваться Они не против даже нынешних расценок, при условии что клиент позволит им кричать при этом "Помогите, насилуют!" и классическое "Не виноватая я!" (с) 
| 0 radeon, это чтоб потом можно будут при случае слупить денег еще и за "изнасилование"? :-))) интересно, как скоро ОБВ и прочие руины начнут предъявлять претензии к новым хозяевам за то, что они потеряли по их "вине"? 
| 1 Скорость убыли населения Латвии в 2018 году будет 62 человек в день - это все, что нужно знать об одном из трех ОБВ... Собственно, счет их жизни можно вести уже даже не на годы - на месяцы! 
| 3 Очень жаль... Что Россия подкармливает своих врагов.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 79183461200, более подходит "прикармливает". 
| 5 Таким образом, независимо от нашего отношения к Крыму, украинскому конфликту... связанный с Россией бизнес обеспечивали стабильность экономики Латвии... Эти нюансы необходимо осознать, прежде чем принимать решения о поддержке возможных санкций * Короче, так: кто нам платит денюжку, тот нам друг и мы ложим на его дурной характер. Ну а кто не платит - у того мы моментально обнаружим отсутствие морали и бандитские наклонности. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 shepgot, от латышей здравого смысла больше не ждите, типа ёжики плакали, кололись...но на санкции они подпишутся. 
| 0 Латвия как была так и есть провинция Российской империи
Показать новые комментарии (0)Suxar
Synoptic
Donpedro
Henk
liova01
liova01
radeon
pmike.nsk
intuzazist
lietusgazele
Alexxandro
radeon
Alexxandro
Alexxandro
79183461200
Octopus Sapiens
shepgot
lietusgazele
Сергей39
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)