Роль представителей творческих профессий в жизни страны высока и ответственна. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил 20 марта на встрече с творческой молодежью. Мероприятие прошло на площадке Белорусского государственного молодежного театра. Его участниками стало около 270 человек. В их числе студенты республиканских и региональных учреждений высшего и среднего специального образования, представители ведущих творческих коллективов, молодые творческие работники и педагоги…
Президент отметил, что, создавая новое государство, в Белоруссии старались сохранить лучшее культурное наследие эпохи, чтобы детей воспитать на красивых примерах истинного искусства. «Чтобы, выбирая творческую профессию, они понимали: успех — это не только лавры, овации, популярность, но и большая социальная ответственность. А сегодня именно от того, как сложится ваша творческая судьба, зависит будущее страны», — сказал Лукашенко.
Лукашенко констатировал, что в современном обществе популярны или, по крайней мере, набирают много просмотров «хиты», которые сложно отнести к искусству. «Даже мне неудобно некоторые вещи здесь повторять в этой аудитории, то, что мы видим особенно в интернете. К сожалению, вот так мы буквально за двадцать с лишним лет перевернули все общество, и считали, что это лучше, это свобода. Вот получили результат. Поэтому для меня очень ценно ваше творчество, оно не такое», — признался президент.
Он констатировал, что все государства и нации периодически проходят через испытание так называемой чернухой. «Термин некрасивый, но такова его суть. Как это работает, вы в полной мере ощутили на себе и в начале 90-х годов прошлого века, и сейчас по отдельным направлениям, к сожалению, лучше не стало. И именно с этой примитивной «культуры» начался распад сильного государства», — сказал президент.
Лукашенко отметил, что пропаганда безнравственности, искажение истории, нецензурная лексика, излишний натурализм сцен жесткости и насилия в литературе, кино и драматургии не были изобретением того времени. Пессимистическое, страшное, шокирующее искусство существовало всегда и часто разрушало целые цивилизации изнутри.
В Белоруссии, по словам Лукашенко, люди сами чуть не стали свидетелями того, как презрение к прошлому, отрицание настоящего и неверие в будущее приводят к самоуничтожению нации. «Были потеряны идеалы, чувство собственного достоинства, вера в себя, а с ними — сила, независимость, безопасность страны, как внутренняя, так и внешняя», — сказал президент. Чтобы переломить эту ситуацию, в Белоруссии сделали все для того, чтобы сохранить лучшее культурное наследие эпохи и воспитать на нем новые поколения.
Отдельно Лукашенко остановился на теме празднования 100-летия БНР и отношениях с Россией. По мнению главы государства, решение создателей БНР просить помощи у Германии не могло в полной мере обеспечить независимость Белоруссии. «От одного сапога с востока побежали на запад под сапог кайзера. Можно это и так расценивать. Но я просил бы не судить их строго, потому что нас там не было и мы это не переживали психологически, не понимаем, что тогда происходило. Страстное желание сделать Белоруссию независимой их могло толкнуть хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому. Были и такие люди. Хорошая это страница в нашей истории? Наверное, не совсем", — считает Лукашенко.
«Не надо это педалировать, даже если вы очень ненавидите все русское — а с этого все начиналось, — сказал глава государства. — Русские — это наши братья. Они разные, бывают хорошие и плохие. Бывает, и молоко не пускают, и сахар не разрешают там продать, и нефть перекроют, и газ. Всякое бывает. Я это все пережил сполна. Так и мы же не святые. На то есть политики, чтобы мы могли урегулировать эти вопросы. Но это не значит, что это наши враги. Нам кто прежде всего руку помощи протянет? Русские. Неважно, какая причина в основе этого будет лежать. Они до сих пор боятся потерять Белоруссию».
Ситуация вокруг страны очень напряжена, считает Александр Лукашенко. «Вы видите: Америка, Запад схлестнулись с Россией, на Украине война, Прибалтика, не знаю, зачем, развивает свои вооруженные силы. И мы между ними — островок стабильности. Если только хоть на минуту расслабимся — оторвут голову, и даже не почувствуем», — обратил внимание глава государства.
«Надо беречь то, что сегодня есть. И не надо под видом какого-то БНР, БССР или чего-то ломать. Да, это было в нашей истории. И мы должны адекватно это оценивать: вот это — плохо, это — совсем плохо, это — надо понимать, а это — надо ценить», — резюмировал белорусский лидер.
(Публикуется в сокращении).
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Нельзя с Лукашенко не согласиться в сказанном. Батька взялся за ум. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, да не взялся он за ум, а, как всегда, хочет усидеть на двух стульях - и вашим, и нашим. 
| -4 Вот кого в президенты союзного государства. А там и Коленька возмужает. 
| 3 Правильно. Историю нужно воспринимать ровно такой, какой она была. Без чёрно-белых тонов, без выпячивания одного и стыдливого замалчивания другого. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 2m, Полностью, 100%, согласен! 
| 2 Я из Крыма .Родители из Сибири .По отцу бялорусы.По матери -хахлы. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 Абрамыч, значит Русский!:-) 
| 0 Абрамыч, главное, чтобы человек был хороший. В России, сами знаете, русские никого не притесняют 
| 0 Saturn14, мы всегда считали себя русскими.В советском паспорте писали национальность -русский.Потом с распадом Союза начали нац.разборки.А вообще я считаю в России вроде все перемешаны,особенно в Сибири. 
| 4 Ласковое теля двух мамок сосёт. 
| 6 Батька как всегда в своём репертуаре, с намёками на толстые обстоятельства (дайте денег), а вообще молодец, подмётки режет на ходу но всё на благо белорусов (не сарказм, вполне серьезно) 
| 1 Все верно сказал. Не с чем и поспорить. 
| 0 "..Русские. Неважно, какая причина в основе этого будет лежать. Они до сих пор боятся потерять Белоруссию»." Батьке,стоило озвучить свои страхи,а не раздувать чужие. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 gennadiy21, Главное что-бы белорусы не потеряли Россию. 
| 1 решение создателей БНР просить помощи у Германии не могло в полной мере обеспечить независимость Белоруссии. «От одного сапога с востока побежали на запад под сапог кайзера. 
| 0 Черным по белому, честно. Многим не нравится, но ещё более многим да.
Показать новые комментарии (0)Donpedro
Консервативный реакционер
Himera
2m
И поссориться всегда гораздо проще, чем подружиться.
Ценить нужно всё хорошее, что было и что есть, тогда есть надежда на то, что хорошее ждёт в будущем.
Чертополох
Абрамыч
polar regions
Saturn14
Абрамыч
Андрей Воробей
polar regions
Рэнд
gennadiy21
borey53
GreyCat
--------
Германия кормить бы задарма не стала. Батька это знает. Он на этом не одну тонну нефти съел.
N 99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)