Сегодня Соединенные Штаты и Китай пребывают во взаимной экономической зависимости, тогда как у многих складывается впечатление, будто Трамп и Си Цзиньпин пытаются мериться силами. Главы государств «Большой двадцатки» (G-20), самых влиятельных стран мира, в эти выходные проводят встречу на высшем уровне в Буэнос-Айресе.
Саммит проходит в момент обострения целого ряда конфликтов, и несмотря на традиционные улыбки и фотографии, для истории накал страстей велик.
«Большая двадцатка» создавалась для того, чтобы помогать странам сохранять минимальную степень единодушия в процессе координации общемировой политики. Но если сегодня среди них царят скорее разногласия, чем консенсус, если в полном разгаре торговая война, если политика президента самой могущественной страны в мире заключается не в том, чтобы учитывать интересы других, а в том, чтобы ставить выше всех Соединенные Штаты, на чем это единодушие может основываться? Возможно, данная встреча послужил лишь тому, чтобы хоть как-то упорядочить разногласия и конфликты интересов.
Так, президент Трамп уже обозначил свою позицию, сказав, что больше не намерен работать на свободную торговлю и что другим странам следует сокращать профицит с Соединенными Штатами, дабы обеспечить занятость большему числу американских рабочих. В прошлом году дефицит торгового баланса США был зафиксирован с 102 странами. И одной этой инициативы Трампа достаточно для появления множества новых трещин в структуре мировой политики. Неудивительно, что итоговый документ, который должен быть подписан лидерами крупнейших экономик мира в Буэнос-Айресе, в своих рабочих вариантах полностью обходит стороной вопросы внешней торговли.
В настоящий момент самый масштабный конфликт наблюдается между Соединенными Штатами и Китаем. Трамп уже ввел тарифы на китайский импорт, стоимость которого достигает 250 миллиардов долларов в год. Китай ответил более или менее симметричными мерами. Правда сохраняется возможность вести диалог по дипломатическим каналам. Вот почему наиболее важным макрополитическим событием этого саммита является встреча президентов Дональда Трампа и Си Цзиньпина — третья по счету.
При взгляде на этих двух тяжеловесов многим, вероятно, покажется, что стратегия Трампа на этом ринге состоит в том, чтобы отправить Си в нокаут, а стратегия китайского лидера — в том, чтобы уклоняться от ударов американца и постепенно уводить его к канатам. Но все не так просто.
Экономическая взаимозависимость Соединенных Штатов и Китая сродни симбиозу. С одной стороны, Соединенные Штаты слишком много импортируют из Китая, но, с другой стороны, они не могут отказаться от долларовых вливаний Китая. Последний предоставляет им финансирование для покрытия бюджетного дефицита, который в 2018 году достигнет 779 миллиардов долларов. Именно на доллары, полученные благодаря торговому сальдо с остальным миром, главным образом с Соединенными Штатами, Китай покупает облигации Казначейства США, которые сегодня включены в его резервы, составляющие 3,1 триллиона. Если в крайней ситуации Соединенные Штаты перестанут покупать китайскую продукцию или будут вынуждены производить более дорогие продукты потребления, или им придется импортировать из других стран, то риск будет заключаться не только в росте инфляции, но и в повышении процентных ставок, поскольку спрос на казначейские облигации США станет меньше.
На эту взаимодополняемость или, если угодно, ее дисбаланс можно взглянуть и с другой стороны — с точки зрения экономии. В настоящее время у Соединенных Штатов наблюдается незначительная экономия — всего четыре процента ВВП. Китай экономит более 50 процентов. Если Соединенные Штаты сократят свое потребление, они смогут меньше импортировать и снизят дефицит торгового баланса. Если Китай начнет потреблять больше продукции, он будет производить меньше на экспорт и его профицит сократится. То есть речь идет не о том, что более сильный поглотит более слабого, а о создании взаимных корректировок.
Это далеко не единственный вопрос, стоящий на повестке дня на нынешнем саммите, если, конечно, хотя бы одна из этих тем будет затронута. Дело в том, что президент Трамп обвиняет Китай в технологическом пиратстве, особенно в области цифровых технологий, а также в империалистических посягательствах на другие страны, главным образом развивающиеся.
Никто не ждет, что две сверхдержавы придут к окончательному взаимопониманию. Возможно, мы не услышим даже о решении продолжать диалог, что уж говорить о создании двустороннего механизма, который будет помогать сглаживать острые углы и организовать выходы из конкретных тупиков. Но для того, чтобы разрушить симбиоз, одной политической игры не достаточно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Именно на доллары, полученные благодаря торговому сальдо с остальным миром, главным образом с Соединенными Штатами, Китай покупает облигации Казначейства США, которые сегодня включены в его резервы, составляющие 3,1 триллиона. --------------- Финансовая смерть американского кащея в игле, игла в яйце, яйцо в руках китайца. Китаец бесконечно терпелив, ситуация может тянуться очень долго, если не бесконечно. 
| 1 китай скоро купит сша и проблема исчезнет Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -1 mr.sapientisat, что такое Китай ? это Империя созданная в свое время Чингиз-Ханом..и Россия часть той Империи .. Империя Чингиза - от Пекина до Варшавы ..весть континент Евразия с Индией в придачу .. так было ! Правители Китая Индии всей Средней Азии ..России получали ярлык на правление в Орде .. и сегодня в крови большей части элит общества Евразии - кровь самого Чингиза - Потрясателя Вселенной.. а кровь зовет ! Западная европа не была под Чингизом.. но жизнь продолжается и дело Потрясателя Вселенной побеждает.. все здадут себя на анализ ДНК и в ком найдут гены Потрясателя..будут включены в списки .. наследников Империи Чигиза.. все остальные займут свое место в мировой эрархии 
| 0 За Гуманизм, насколько я помню китай был развитым государством за 5000 лет до того как родился мальчик тимучин и без китайских советников и инженеров он бы не взял ни одной крепости 
| 0 За Гуманизм, точно! 
| 0 mr.sapientisat, За Гуманизм, насколько я помню китай был развитым государством за 5000 лет ... Пральна ! Чингиз создал Империю ! Империя всегда берет все лучшее от территорий.. Когда Китайский флот в 10 тысяч единиц и с Армией подплыл к Европе..в европе не было даже численности населения для какого нибудь сопртивления.. Китай отказался от порабощения Европы добровольно ! Это может только Империя на пике Могущества.. Китай и Чингиз- Хан - понятие в истории не разрывное.. мы говорим Ленин подразумеваем - Партия.. Мы говорим Чингиз- Хан - подразумеваем Китай как его Империя.. 
| 0 За Гуманизм, только не говорите это китайцам 
| 1 mr.sapientisat За Гуманизм, только не говорите это китайцам.. говори не говори.. китайцы дотошные..копают там у себя познают истину ..но помалкивают до поры до времени.. они своих предков чтут ! и раз уж суждено было быть Монголам потомкам Чингиза Китайскими Императорами веками..то Китайцы могилы их не уничтожают и из могил не втаскивают и не выкидывают. .а чтут ! и в Индии ..много веков там правили потомки Чингиза..да и их народ ныне чтит и не проклинает.. и на Руси..все дворянские рода от Орды.. от своих то русских пошли только от Алексашки Меньшикова с мужиков..да от Малютки Скуратова..ну еще Катерина Великая Золотодобытчику Демидову дворянство жаловала ..за заслуги.. Остальные то пошли от детей и внуков самого Ченгиза.. а до этого Рюриковичи да Ольгеровичи от Скандинавов.. вот те и Орда ! вот те и Русь Киевская.. По мужской то линии вся элита от Скандинавов да от Чингиза.. а жены ихни те были Русские девицы.. поскреби русского..а там Монгол ..или Моисеич. это в деревнях Русские жен брали из Русских..но им и дворянства не давали..и фамилий у них не было. .ибо Фамилия - это герб фамильного рода ! Сталин всех уровнял..и тех у кого родовая фамилия от Асташева ( от внука Батыя ) и прочие и тех у кого фамилия по ремеслу ( кузнецов ) или по месту рождения ( полевой или гуляев ) а то и просто..по знамени ( знаменский).. а что нам Китай..мы в одной Империи были и права у нас были равные.. не народ правит а правят народом .. 
| 0 За Гуманизм, браво! Глубоко копаете, и в верном направлении. 
| -21 Путину опять не удалось "поймать" Трампа в Буэнос-айресе. Видимо, последний читает местный форум, и поэтому затаил Зло. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 6 Balta, как в поговорке о неуловимом Джо - Путин не может поймать неуловимого Джо Трампа, потому что он (Трамп) ему и нахрен не нужен ))))) 
| 0 Товлачеров, чего такого может Трам решить что б с ним о чем то говорить..? Трамп - просто говорящая не впопад голова.. Он недоговороспособен ! 
| 0 За Гуманизм, а Трамп изначально и не собирался ни о чем с нами договариваться. Он ждёт от нас только уступок. А что бы добиться односторонних уступок, надо разговаривать с позиции силы. А учитывая что хохлятская провокация провалилась и Россия задержала хохлятские корыта, заявив, что чихать хотела на возможные новые санкции, стало ясно, что двить Трампушке на Россию и нечем, на санкции Россия чихает, угрожать военной авантюрой сцыкотно... Встреча утратила для америкосов всякий смысл. 
| -19 Balta, А было время Путин купался в славе и любимчиком среди руководителей G-8, сам их приглашал в Россию, и они его с радушием встречали. А потом, ведь люди некоторого склада теряют чувство меры, и показывают свою настоящее нутро. И друзья пришли в ужас! 
| 0 Balta, точно подмечено, Трамп очкует уже два года, ну что поделать. Да и чем с ним говорить? Как ему (Трампу) приспичит, найдется сразу сам. 
| 4 это взгляд или видение из Бразилии . для того что ситуацию осмыслить надо смотреть из Китая ..Китайским взглядом. у Китая полтора миллиарда населения..соответственно и сумма резерва на непредвиденный случай.. у России 150 мил населения - и своя сумма резерва на черный день.. у США - ? ...им все фиолетово у них свой печатный станок .. но есть нюанс .. печатный станок эффективен когда он работает на внешний рынок.. это тоже что и нефть у России .. и производство ширпотреба в Китае.. обертка разная а суть одна.. можно ли доллары ..ширпотреб и нефть в производимых ныне объемах переварить на собственном Рынке ? ..или сокращение производства ..фактор неизбежный..? каковы последствия ? Китай напечатает юаней и у него резерв 600 мил населения еще не вовлеченного в оборот потребления. Объемы производства не сократяться.. Россия ? внутренний рынок столько нефти не съест - факт.. но и в производстве нефти и Газа особо большая часть населения не участвуют.. тем более в стране рублевая зона.. у США - дело бяка..в погоне за халявной прибылью они излишки долларов напечатали.. доллар хоть и мировая валюта но внутренний рынок США - это доллары.. и Доллары в любой момент могут вернуться в США ..в виде платы за американские активы .. тогда часть ВВП США утечет в ВВП Китая...у США упадет кредитный рейтинг.. возрастут ставки.. все население Америки станет нищим и не платежеспособным.. и внутренний рынок США схлопентся и размер ВВП будет стремится к "00".. Трамп пожив в шкуре Директора это то и видит.. но остальная элита США - юристы - журналисты и спекулянты..этого не осознают .. США - Колосс на ватных ногах.. Крах Капитализма начнется с США .. в Китае не капитализм а диктатура пролетариата под руководством КП Китая..и Это их Коституция.. Ошибка Либералов в том что они сочли что могильщиком Капитализма должна стать Советская Россия - а это и есть главная ошибка.. не Россия а большая часть прогрессивного человечества..а где она живет эта большая часть прогрессивного ? Пральна - это Китай ! пока все борются с Россией ..из тени Веков выходит властитель Мира .. Китайская Народная Республика под руководством Коммунистической Партии Китая.. Ура Товарис-чи ! Пролетарии всех стран объединяйтесь ! Да Здравствует Диктатура Пролетариата..! Диктатура самой прогрессивной части человечества.. Все в Автодор..! ударим автопробегом по разгильдяйству и головотяпству.. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 За Гуманизм, Вы молодец. Доходчиво. 
| 0 За Гуманизм, так, что-же получается? ВВП сознательно вредничает, что-бы отрезать США от рынка, где они могут впарить свой основной товар - доллары? 
| 0 bonniq, ....что-же получается? ВВП сознательно вредничает... не так мыслим.. капитализм - это прежде всего накопление первичного капитала с дальнейшим его унаследованием.. тут правило..только унаследованный в третьем поколении капитал не отчуждаем..а это три поколения - это 100 лет ! ни в России ни в Китае нет унаследованных капиталов .. следовательно все Капиталисты пока еще временно исполняющие обязанности..при прямом подчинении Государства.. это Государственный Капитализм. Его можно обнулить в два щелчка.. это объясняет и наличие и отсутствие собственных инвесторов.. на сегодня нет четкого прогноза на 2060 год..а капитализм сохраниться в Китае и в России ? а много ли там и там капиталистов будет к 60 году.. а достаточно ли будет капиталистов для формирования капиталистической политики ? от сюда и не уверенность в завтре ..а что там будет и куда все это стихийно свернет.. это стопор для развития экономик.. в Китае в капитализм пока втянута очень не значительная часть населения..и то ля сиюминутной выгоды самого Государства Китай.. а что им стоит все национализировать ? как только угроза США на атаку ЯО исчезнет..для Китая за счет своего Китайского ЯО..Китай скорее всего развернет экономику от капитализма к народу.. ...капитализм не самая эффективная система ... Сегодня Китай показывает новую систему управления..свою традиционную.. Это Империя ! Император его Партия его Гвардия ..и всемерная любовь народа.. у всех территорий расцвет всегда ..только при Империи.. США не в счет..- это страна понаехавших ..без коренного населения.. по историческим меркам..ее через 100 лет ни кто и не вспомнит..как приехали так и слиняют.. земля и недра истощаться..и конец 
| 0 За Гуманизм, ой, не могу...)) Ещё раз браво!! 
| 0 SirPеrsival, ой, не могу...)) пересиль себя и сможешь ! и не раз..ты еще живой.. или смени женщину..может и полегше станет смогать 
| -17 Да вы что? Китай союзник России :)
Показать новые комментарии (0)Коньяков-Водкин
mr.sapientisat
За Гуманизм
mr.sapientisat
SirPеrsival
За Гуманизм
mr.sapientisat
За Гуманизм
SirPеrsival
Balta
Товлачеров
За Гуманизм
volzhok
Balta
zavatoni
За Гуманизм
bonniq
bonniq
За Гуманизм
SirPеrsival
За Гуманизм
Yakuza
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)