Президент России Владимир Путин подписал седьмого января указ «О награждении президента Сербии Александра Вучича орденом Александра Невского». На официальном сайте Кремля сообщается также, что Александр Вучич удостоен награды «за большой личный вклад в развитие многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией».
Напомню, что недавно пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин посетит Сербию в январе этого года. По информации сербских СМИ, во время этого визита будет подписано 20 двусторонних соглашений, а в центре внимания будет реализация совместных проектов в сфере энергетики, инфраструктуры и инновационных технологий.
Эти новости подтверждают, что официальный Белград в своей внешней политике продолжает пользоваться методом «одинакового подхода» и «сотрудничества со всеми», то есть и с Востоком, и с Западом. Впервые этот метод был опробован в форме политики неприсоединения во времена бывшей СФРЮ, когда шла холодная война и мир был поделен на блоки. Подобная политика Белграда уже давно вызывает откровенное недовольство Запада, который хочет во что бы то ни стало взять Сербию под свое евроатлантическое крыло и вывести ее из сферы российского влияния. Сербское «упрямство» и приверженность политике «одинакового подхода», судя по всему, исчерпала терпение Вашингтона, который в последние недели действует в отношении Белграда все более радикально. При этом США используют Косово и Албанию, вернее, их действия как в отношении друг друга, так и в отношении соседей, в том числе торговую и пошлинную войну, которую Косово развязало против сербских товаров. Разумеется, именно в этом контексте стоит рассматривать события последних дней в так называемой Республике Сербской, где проходят протесты против политической верхушки, непосредственно связанной с Сербией и полностью от нее зависимой.
В подобных обстоятельствах Александр Вучич подвергается все более сильному давлению и внутри Сербии. Им недовольны как гражданские политические объединения, которые обвиняют его в диктаторских манерах и подавлении гражданских и других свобод, так и радикальные и националистические силы. Они, в свою очередь, недовольны, по их собственному определению, «предательской и прозападной политикой» Вучича. В таких условиях ему не остается ничего иного, как попытаться совершить новый мощный разворот в сторону Москвы, поскольку ясно, что Запад решил покончить с властью Вучича из-за его нерешительности (а на самом деле внутреннего (дис)баланса в националистическом сербском обществе, которое не готово принять решительную прозападную политику Вучича). Трудно сказать, захочет ли Россия ему помочь, и если да, то чем, ведь, в конце концов, российские возможности в этом регионе весьма ограничены. Это объясняется, во-первых, чисто географическими причинами (физической удаленностью от Сербии), а во-вторых, что еще важнее, политическими, так как Сербия является «островком», окруженным формальными членами Европейского Союза и НАТО, а также странами, которые вот-вот войдут в эти объединения. В сложившейся ситуации Вучич может только ждать и, изображая жертву мировых обстоятельств, надеяться на лучшее (в данном случае — на поддержку большей части сербской общественности). Но у Вучича больше нет реальных возможностей для того, чтобы совершить некий серьезный политический шаг международного характера, который удовлетворил бы все противостоящие стороны и внутри Сербии, и на мировой арене.
И все же нельзя исключать активной поддержки Сербии Россией. Она может и, вероятно, будет носить экономический характер и коснется, прежде всего, сферы энергетики, но, возможно, затронет и поставки российских вооружений. Вопрос только в том, сможет ли Белград заплатить. Хотя, быть может, эта помощь будет «братской». Правда, Россия уже давно не склонна ее предоставлять в рамках своей внешней политики, что объясняется сложившейся ситуацией в мире — глобальной дифференциацией и американо-российским противостоянием на многих фронтах. Несмотря на сложные условия, которые я описал выше и которые связаны с географическими и политическими особенностями, Россия может помочь Сербии, взяв под более жесткий контроль сербские внутренние процессы. Но все будет зависеть, главным образом, от экономического и социального положения самой Сербии, а также от настроений ее граждан, то есть от того, какие политические силы они предпочтут на очередных или внеочередных выборах. Если, конечно, Белград еще раз не переживет какую-нибудь «цветную революцию», чего нельзя исключать, несмотря на всю прозрачность их подоплеки. Ведь у голодных людей достаточно причин для бунта, и разглагольствования аналитиков тут бессильны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Стратегическая задача Кремля не помогать Белграду, а тормозить Брюссель. Т.е. давать Сербии ровно столько, чтобы ей было что терять сближаясь с ЕС. Несомненно это приводит в бешенство Брюссель, Берлин, Таллин, Вильнюс, Стокгольм и Варшаву Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, и никакой братской помощи при их политике «одинакового подхода». За все надо платить. 
| 1 А нам что-то рассказывали про независимые страны, про уважение к партнёрам... Никто такого не помнит? Всё-таки вредно столько отдыхать -- всякая ерунда мерещица. 
| 0 Запад придумал суперпалку для "непокорных" государств. Если не идут в русле их политики, то сразу начинаются "демократические" протесты. При желании с такими лозунгами можно выступать в любой стране, что "желтые жилеты" доказывают, но разжигаются они весьма умело, такими как Сорос, против неугодных. И что самое главное, предупреждают обратные действия. Весь скандал про мнимый "сговор Трампа с Россией" и "фейков RT" направлен против возможных обратных действий их противников (например на фоне неудачной миграционной политики и "власти корпораций", а также других проблем в западных странах). Знают, сволочи, свое дело... 
| 0 Был в истории президент Янукович который хотел "усидеть на двух стульях"... Тут два пути это потерять независимость и покориться западу ввергнув свою страну в окупацию войск НАТО, или резкий разворот с криком именно криком-стоном РОССИЯ ПОМОГИ...балансировать ему запад не даст 
| 0 Осуществляя любую межгосударственную помощь, следует постоянно помнить о том, что страны-реципиенты склонны к перманентной полости и предательству. Поэтому за свою помощь нужно обязательно получать достойную компенсацию. Любую. В любой форме. Ничего не давать безвозмездно в широком смысле данного термина. 
| -40 Сербия - маленькая копия России на Балканах, страны, живущих в вымышленном мире, далеком от реальности, мире безумия и абстрактных идей панславизма. В результате этого и Российская империя (СССР), и Югославия разпались и теперь окружены врагами. К середине XIX века мудрые болгары предупреждали и сербов, и русских, что они сумасшедшие и что что делают, приведет только к общей катастрофе, но глупый никогда не слушает умного. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 petur_peychev, вы болгар или просто полезный и...т? 
| 0 petur_peychev, все сколь-нибудь значимые страны в Европе в соё время распались. И не важно были это империи или не были. Мудрые болгары? Вы реально живете в вымышленном мире. свежие примеры "мудрости" болгар: строительство АЭС и Южный поток. "Мудрые" евронищеброды... улыбнуло! 
| 0 U-2, Сам конец Югославии и Российской империи показывает, насколько мудры и правы были болгары. Россия потеряла свои исторические шансы стать европейской империей, потому что на болгарский реализм она противостояла с ее безумию. Российский панславизм заключается в том, что все славянские народы должны подчиняться русскому императору, а сербские - чтобы все балканские народы подчинялись Сербии. Эти две панславистские идеи противоречат друг другу, но обе являются идеями сумасшедших представителей русской и сербской интеллигенции. Естественно, Болгария не приняла ни русского, ни сербского панславизма, а на практике уничтожила их. Просто потому, что болгары - реалисты, не интересуются ни «Южным потоком», ни «Белене». Если эти проекты будут успешными, прибыль украдут политики, если они на убиток, убытки будут оплачены всеми. Кроме того, политика ЕС в енергетики это дорогой энергии, даже если электричество на атомной электростанции бесплатное, мы заплатим 10 центов, как сейчас. Кроме того, «Газпром» и несколько наших воровских политиков хотели навязать Болгарии крайне неблагоприятные условия для «Южного потока». 
| 0 petur_peychev, 1. Панславизм? Имперство? Глупость несусветная! Скорее даже, беспросветная глупость... печалька... Вы, наверное, никогда не были в России и не общались с россиянами, раз у вас в голове такие мысли рождаются. Предположу, что вы доверились чужой информации, которая для вас выглядела убедительно и логично. Вами просто манипулировали, как ребенком, не способным на собственную позицию. 2. Южный поток и Белене - это выгодные для Болгарии проекты. Не зря же украинцы намертво вцепились в свою газовую трубу. Я ничего не слышал про неблагоприятность условий Южного потока для Болгарии, для меня это нонсенс. Особенно на фоне того, что турки получили феноменальные преференции из-за Турецкого потока. 3. Вы опять же выглядите ребенком со своими беспомощными рассуждениями своих воровских политиках. У нас тоже воровали, но это осталось в "диких девяностых". Я только что вернулся из поездки в Москву и Питер, поэтому точно увидел сколько досталось простым россиянам в этих городах. И болгарам бы достались и заработки, и доходы в бюджет, и налоговые поступления, но "мудрые" болгары оказались теми, кто они и есть - евронищеброды!! 
| 0 И все же нельзя исключать активной поддержки Сербии Россией. Она может и, вероятно, будет носить экономический характер и коснется, прежде всего, сферы энергетики, но, возможно, затронет и поставки российских вооружений. Вопрос только в том, сможет ли Белград заплатить. Хотя, быть может, эта помощь будет «братской». ---------- Братки, закатайте губу насчет братской помощи. Продолжайте лучше политику «одинакового подхода», т.е. и тому и этому. 
| 0 Надо забыть любые действия, мотивированный "братской дружбой". Только интересы России, "утром деньги, вечером стулья", только так. Ни каких "братушек", "славянских народов" и прочей лабуды, все они не единожды наносили России удары в спину.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
GreyCat
0ncnjqybr
Ivandos
козлик МЭК
U-2
petur_peychev
Sovetov_CHLEN
U-2
petur_peychev
U-2
GreyCat
scorpio111155
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)