У Соединенных Штатов в торговой войне с Китаем, возможно, имеется значительный перевес, но и у восточной экономической державы есть варианты, которыми она может воспользоваться. Как часто бывает в подобных противостояниях, агрессия лишь сильнее сближает твоих врагов. Соединенные Штаты, возможно, нанесли Китаю удар, обрушившись на его телекоммуникационного гиганта компанию «Хуавэй» (Huawei) и ее технологии 5G на континентальной части Северной Америки, но гонка технологий продолжается и в остальной части мира.
Все более отчетливо начинают вырисовываться линии фронта. В пятницу, 7 июня, лидер Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин выступили против американского экономического господства на сцене главного российского бизнес-форума. Если осуждение «риторики торговых войн и санкций» является стандартной и ожидаемой частью выступления Путина, то призыв к переосмыслению роли американского доллара в глобальной торговле должен вызвать большее беспокойство у Соединенных Штатов. Китай, стремительно ставший одним из крупнейших покупателей нефти, усердно работает над созданием альтернативы долларовой нефтяной экономике, продвигая юань в качестве валюты для сделок с Китаем. Поддержка России, которая и сама является одним из крупнейших игроков на энергетическом рынке, играет очень важную роль для успеха подобных планов, на что США должны обратить пристальное внимание. Подобное сотрудничество можно также отметить в области 5G; агрессивные действия Соединенных Штатов вынудили Россию и Китай укрепить свои технологии за счет совместных действий в этих развивающихся отраслях.
Своей агрессивной позицией США лишь ускоряют ответные действия своих конкурентов. Даже если Китай и Россия не предпримут прямых действий, например, не прекратят, как угрожали, торговлю редкоземельными элементами с США, США фактически исключает для себя сотрудничество с регионами, попадающими в сферу влияния Китая и России. Эта торговая война не принесет легких побед.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Эта торговая война не принесет легких побед. ____________ Штаты, выдвинув всю свою промышленность за рубеж, за исключением лишь нескольких отраслей, сами себя подставили. Это ошибка гиганстского масштаба. Грех было этим не воспользоваться. Вернуть промышленность, в которой за пределами США по разным оценкам занято от 1 до 1.5 млрд человек, в страну, где все население 320 млн человек (из них 50 млн безработных) невозможно. А если и вернуть, то ясно, что её (промышленности)масштабы катострафически сократятся. Выиграет страна, у которой больше население. Мне кажется, в войне с Китаем Штаты обречены. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Stоne, Они могут просто всё оставить, как есть 
| 0 Stоne, откуда данные о 50 млн. безработных? Официально меньше 5%. 
| 0 Ivandos, если доверять самому Трампу: vestifinance . ru /articles/61488 "В реальности уровень безработицы в нашей стране, вероятно, 21%. Не 6%. Не 5,2% и не 5,5%. Я говорю о реальном уровне безработицы: вообще-то, я на днях видел график нашей реальной безработицы, и 90 миллионов людей не работают. Точнее, 93. Если подсчитать, то наш реальный уровень безработицы – 42%". Так что тут все зависит от того,как считать. 46 млн 60+ лет, 10 млн подростков, сколько то домохозяек. А остальные уже попадают в официальную статистику как эти 5% 
| -37 Похоже, что Трамп хочет отказаться от доллара как мировой валюты. Взамен будет создано три валютных зоны: долларовая, евро и юаня. При существующей, сейчас, системе происходит деиндустриализация США и перетекание технологий, и промышленности за границу. Кроме того, это даст возможность США списать свои внешние долги и больше всего от этого пострадает Китай которому придется проститься со своими огромными накоплениями в долларах. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 AlfaCentavra1, хороший сценарий. Если амеры "спишут свои внешние долги", это приведёт не к "отказу от доллара как мировой валюты" а к тотальному краху доллара и соответственно американской экономики. И больше всего от этого пострадает не Китай а сам светоч демократии. 
| 0 AlfaCentavra1, от такого по собственной воле не отказываются. Это - подарок богов. Сильнейшее оружие, против которого нет адекватной защиты. Списать долги при современном уровне обороноспособности Трамп может и сейчас. 
| 0 Приятно, что Штаты так напрягаются сотрудничеством России и Китая. Однако, китайцы самые сложные партнеры из всех. Очень мелочные и прижимистые. Знаю по своему опыту. Делаю офис их представительства в Москве. Дали аванс 30%. Сделал половину, появились доп работы. Допы оплачивать не хотят, стали кричать "верните наши деньги". Тыкаешь их в сметы, ничего смотреть не хотят, тупо включают "тумблер Д". Чем все окончится не знаю... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Ivandos, это да...есть такое. 
| 0 Ivandos, ...сделал половину, появились доп работы... _____________________________________________________ Экая мелочь :) Интересно, а у них допработы появляются, нет? Ни разу не специалист, интерес исключительно академический. Но при словосочетании "появились допработы" инстинктивно напрягаюсь. 
| 0 Ivandos, значить не правильно подписал договор, прежде чем делать доп работы надо было осметить и подписать доп соглашения к основному договору.Когда все подпишут тогда и приступай к работе. Лучше найми на время юриста. Учись студент))) 
| 0 kemzho, с языка сняли) 
| 0 kemzho, поучи еще. Я работы прекратил пока сметы не подпишут на выполненные работы и не согласуют допы. Они не подписывают и кричат, что хотят разорвать договор. Люди простаивают, материал завезен. В суду все расходы и простои замучаешься подтверждать. В любом случае все не вернешь. Это последний вариант, на который если в стройке шаришь, подрядчик идет в последнюю очередь. Просто барбосы узкоглазые таким способом торгуются, им так поступать не западло.. 
| 0 Круги на воде Где? Да везде... США плюнули в мировой океан, наивно предполагая, что они - это весь мир. И круги по воде пошли. Трудно назвать страну, которую американцы не обидели. Да, всё самое лучшее, что у меня есть - сделано в Америке: кожаные кеды, тепловизор, Мак, оптика, домашний кинотеатр и хай-энд аудио, Jeep Grand Cherokee SRT и многое другое, но не потому, что качественнее, а потому что доступнее по цене. Сегодня Европа делает не хуже, но дороже, Китай не хуже - но дешевле. Этот саммит в Душанбе соберёт государства в кучу и разобраться потом, через время откуда конкретно исходит та или иная угроза американцам будет трудно, когда технологии 5G и не только пойдут не от США а из нескольких стран, неконтролируемых ими. Хорошего от этого будет мало, т.к. США сильны и могут много нехорошего наделать, учитывая свою тупую безбашенность в политике, пробирки, игил, и атакованные танкеры... Меня всё это беспокоит. Но у остальных стран выхода нет, США не оставляют. 
| 0 Америка загнана в угол. Увлеклась, расчищая Евразию от врагов Израиля, и не заметила, как враги стали настолько сильны, что из жертв превратились в охотников. Теперь они дружно соберутся в кулак и припомнят Америке всё. Как дворовый хулиган не замечал подросших сопляков, которым он вешал люлей, и ту они его дружно встречают в подворотне...
Показать новые комментарии (0)Stоne
peppermint48
Ivandos
VoltPavel
AlfaCentavra1
monitor-spb
Michel
Ivandos
Donproperdon
Michel
kemzho
Rugbyman
Ivandos
Donproperdon
Nabech
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)