Ходорковский: Путин уже устал. Он уже не понимает современного мира (Corriere Della Sera, Италия)

Противник царя: «Моя жизнь всегда под угрозой. Трамп очарован авторитарной моделью Москвы. Отношения с Сальвини? Лидер Кремля вербует политиков в Европе»

Михаил Ходорковский
В преддверии Венецианского кинофестиваля, где будет представлен фильм о Ходорковском, итальянская газета взяла интервью у этого вечного противника Путина. Ходорковский уверен, что Путин начинает сдавать позиции, но прогнозов не делает и о грядущих переменах говорит с осторожностью: «неожиданные события могут произойти в любой день — или же их придется ждать годами».

«Я буду в Венеции, даже если из соображений безопасности мне не следует там быть. Есть множество примеров, когда Италия не была гостеприимна к врагам Путина. Но я оптимист».

Не заметить его появление на Венецианском кинофестивале будет невозможно: он — главный герой одного из самых ожидаемых фильмов, «Гражданин Х.» (Citizen K.), снятого режиссером-лауреатом премии «Оскар» Алексом Гибни (Alex Gibney). Этот фильм — портрет Михаила Ходорковского, некогда влиятельнейшего олигарха, самого богатого человека России, хозяина компании «Юкос», осужденного за мошенничество и уход от налогообложения, а сегодня ставшего символом несогласия. Враг Владимира Путина номер один, находящийся в изгнании в Лондоне после многолетнего заключения в трудовом лагере на границе с Монголией, он — противоречивый персонаж, загадка, которая, с точки зрения режиссера, помогает понять сложность и противоречия динамики власти в России — что подчеркивает и сам герой. «На мой взгляд, Алекс, при том что он иностранец, проделал прекрасную работу».

Corriere Della Sera: В фильме вы утверждаете, что Путин не так влиятелен, как представляется нам на Западе. Вы правда считаете, что он не уверен в себе и начинает терять контроль над своим окружением?

— В последние годы я все чаще замечал, что Путин использует одностороннюю информацию, и окружающим его людям проще, чем раньше, манипулировать им в собственных интересах. Он устал, утратил способность понимать многие аспекты современности.

— Вы ожидаете перемен еще до окончания его нового президентского срока, истекающего, как ожидается, в 2024 году?

— Я не мечтатель. Неожиданные события могут произойти в любой день — или же их придется ждать годами. Ближайший переломный момент — 2021 год. Элиты сделают все возможное, чтобы в результате выборов Дума стала весомым органом власти. Следующие выборы будут в 2024 году, то есть после президентских выборов.

— Как вы расцениваете своих главных оппонентов (так в тексте), например, Алексея Навального? Какую роль, на ваш взгляд, могут сыграть новые лидеры, такие как Ольга Мысик?

— Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, Илья Яшин и другие делают огромную работу для укрепления гражданского общества. Если перемены произойдут скоро, они смогут их возглавить. Если нет, то мы уже видим на горизонте новое поколение. Для России важно, чтобы вслед за Путиным не появился новый авторитарный лидер, чтобы в стране наконец возникла современная система и действовал принцип разделения властей. Это самая трудная задача.

— Какое влияние имеет Владимир Путин на Дональда Трампа? Считаете ли вы, что у Кремля есть на него компрометирующий материал?

— Я не верю в так называемый «убийственный компромат» (досье с компрометирующими данными, примечание автора) на Трампа. Скорее его очаровывает криминальная и авторитарная модель Путина. Образованные люди из хороших семей часто испытывают трепет и даже своего рода страх перед агрессорами. А Путин уже давно носит эту маску.

— Что вы думаете об отношениях Маттео Сальвини и Путина?

— Существует много информации о глубоких связях между Сальвини и Путиным и его окружением. Часть этой информации заставляет усомниться в бескорыстии этих контактов. К сожалению, это характерный метод ведения дел для Путина, отличного офицера-вербовщика, которому удавалось подыскивать самые разные ключи к многим европейским политикам.

— Вы живете в Лондоне и знаете, что ваша жизнь в опасности. Что вы думаете о многочисленных таинственных смертях последних лет? Что, на ваш взгляд, известно о них Путину?

— Исходя из того, что я знаю, я могу сказать, что Путин одобряет убийства тех, кого считает предателями, как Литвиненко, но не дает прямых указаний на уничтожение тех, кого считает своими врагами. Иначе я вряд ли дожил бы до сегодняшнего дня. Но все меняется.

— Что вы думаете о недавнем атомном взрыве на военной базе в Нёноксе?

— Исходя из той информации, которой я располагаю, взорвалась жидкостная реактивая двигательная установка с радиоизотопом. Взрыв спровоцировал высокую активность материала с изотопом. К счастью, это произошло на полигоне, а не над населенным пунктом. Этот идиотский и невероятно опасный для окружающей среды проект был заявлен лично Путиным.

— Вы провели несколько лет в тюрьме. Как вы это пережили? Как вам удалось сохранить трезвость ума и чувство юмора, которое мы можем увидеть в фильме?

— СССР, где я прожил первые 28 лет жизни, хорошо подготовил меня к тюрьме, но без моральной поддержки семьи и тысяч людей в мире это было бы гораздо труднее. Я благодарен своим родным: они ждали меня и приняли мои решения.

— Вас считают героем в области защиты прав человека. Вы с оптимизмом смотрите в будущее своей страны? Надеетесь ли вы, что она все еще может стать местом, где «права человека больше не будут подчиняться капризам царя»?

— Мой девиз — «Россия будет свободна!» Если бы я в этом сомневался, вероятно, я бы не выжил.

— Вы узнаете себя в портрете, который Гибни рисует в фильме, не скрывая обычно покрытые тайной черты вашего образа, но признаваясь, что «поражен вашим идеализмом» и сравнивая вас с Бешеным быком — боксером Джейком ЛаМоттой?

— Я не знаком с человеком, с которым он меня сравнил, но, на мой взгляд, борец — это самое ценное качество человека. Я счастлив, что Алекс так отзывается обо мне.