Эта новость не наделала много шума. Однако в конце июля Исламская Республика Иран и Россия подписали меморандум о расширении военного сотрудничества между странами: «Такое соглашение подписывается между странами впервые. Это знаменует собой поворотный момент в военном сотрудничестве между Тегераном и Москвой», — заявил 30 июля командующий Военно-морскими силами Иранской армии Хоссейн Ханзади.
Во время визита в Санкт-Петербург на празднование Дня военно-морского флота России Ханзади также сообщил иранскому агентству новостей «Irna», что вскоре состоятся совместные учения между двумя странами: «Мы достигли соглашения относительно маневров в Индийском океане и Аравийском море. Мы надеемся, что они состоятся в конце года».
Иранские СМИ быстро подхватили эту тему. «Поскольку текст соглашения не был обнародован, сложно понять, о чем в нем говорится и открывает ли он новые возможности», — говорит Ариана Табатабаи, эксперт по Ирану.
Дипломатические отношения между Ираном и Россией восходят к 16 веку. Изначально они в основном касались Северо-Западной Персии на Кавказе. Первый договор между СССР и Персией был подписан в 1921 году. Речь шла об инфраструктурных работах в Иране: строительстве железных дорог, автомагистралей и порта Бендер-Энзели.
Военные отношения начали развиваться при иранском правителе Мохаммеде Реза Пехлеви: «За пятнадцать лет, до исламской революции, 500 иранских офицеров прошли обучение в Советском Союзе. СССР поставлял в Иран бронетехнику, зенитные комплексы, многоствольные ракетные установки, артиллерийские системы, бронетранспортеры, мостоукладчики, боевые машины разминирования, автомобили», — пишет Владимир Евсеев, заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений РАН.
Совсем недавно, во время ирано-иракской войны (1980-1988), Россия поставляла оружие в Иран. Россия принимала участие в строительстве атомной электростанции в Бушере. Наконец, в 2006 году Ирану было поставлено двадцать девять мобильных зенитных систем типа Tor M-1.
В 2011 году, с началом военного конфликта в Сирии, военные отношения между двумя странами перешли на новый уровень. Иран и Россия поддерживают режим Дамаска. «До этого их сотрудничество развивалось по классическому сценарию: совместные маневры на Каспии, обучение иранского персонала, продажа оборудования. Во время войны в Сирии была создана общая группа при штабе, страны обменивались оперативной информацией, и российские военные координировали ополченцев на местах. Например, для "Хезбаллы" эта гражданская война стала возможностью приобрести значительный опыт», — говорит Игорь Деланоэ, заместитель директора франко-российского аналитического центра «Обсерво».
16 августа 2016 года, в рамках конфликта в Сирии, иранские политики разрешили российским военно-воздушным силам использовать авиабазу Хамадан на Западе Ирана, что подтвердило сотрудничество между двумя державами. Это произошло впервые после революции 1979 года и вызвало переполох. Внутри страны многие недовольные голоса стали напоминать, что Конституция Ирана не позволяет иностранной стране иметь военную базу: «Сегодня база Хамадан все еще иногда негласно используется», — говорит Игорь Деланоэ.
По мнению Арианы Табатабаи, в нынешней ситуации Иран мог бы пойти еще дальше, разрешив Москве развернуть базу в Персидском заливе для сдерживания США: «Разрешение использовать базу Хамадан стало одним из самых противоречивых эпизодов войны в Сирии. Несмотря на напряженность внутри иранского режима, Тегеран решил предоставить базу "по обстоятельствам" Москве. Почему бы и нет? Это кажется мне правдоподобным. […] Иран выгодно иметь партнера в конфликте с США и их союзниками », — считает политолог.
Россия и Иран хотят, чтобы американцы ушли из региона и активно работают над этим. США и Европа не входят в Астанинский процесс, который объединяет Россию, Турцию и Иран и направлен на разрешение сирийского конфликта.
В течение последних месяцев в Персидском заливе произошел ряд инцидентов, включая «диверсии» с саудовскими и японскими нефтяными танкерами и обстрел американского беспилотника. На этом фоне президент Ирана Хасан Роухани предложил создать коалицию по безопасности в Персидском заливе. Выступая перед своим отъездом на Генеральную Ассамблею ООН, президент Ирана выступил за вывод всех иностранных сил из региона.
Москва же стремится, прежде всего, выступить в роли посредника: «Со времен ирано-иракской войны Россия видит себя участником процесса безопасности, создателем стабильности», — говорит Игорь Деланоэ. «Россия никогда не разделяла иранскую повестку дня в Персидском заливе, чтобы не задеть Саудовскую Аравию. На октябрь запланирован визит Путина в ваххабитское королевство. Иранцам это не нравится. Однако, русские, единственные, кто общается со всеми странами Персидского залива. Они пытаются извлечь из этого выгоду», — добавляет эксперт.
В июле прошлого года Москва также представила свою концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе. Ее цель разрядить напряженность в Персидском заливе и установить экономическую и политическую стабильность на Ближнем Востоке и, прежде всего, стать ключевым игроком в противовес США.
Отношения между Россией и Ираном, прежде всего, носят прагматичный характер. По мнению Арианы Табатабаи, они служат интересам каждого и игнорируют моральные ценности. Другими словами, никто не вмешивается во внутреннюю политику другого.
Игорь Деланоэ придерживается того же мнения: «Это не альянс, а то, что я называю ситуативным партнерством», — говорит эксперт.
Каждая из двух стран ищет свою выгоду. «У России интересы в энергетическом секторе Ирана, в том числе в ядерной энергетике. Москва — главный партнер Тегерана. И в нефтедобывающем секторе тоже. Ирану нужно восстановить свою устаревшую инфраструктуру», — говорит Ариана Табатабаи. Иран по-прежнему заинтересован в покупке российской военной техники.
Тегеран как никогда нуждается в поддержке России в Совете Безопасности ООН: «Россия дает Ирану право голоса, особенно когда США настаивают на его изоляции», — напоминает Ариана Табатабаи. Русские противостоят американцам, которые хотят изоляции Ирана.
По информации «RT», Тегеран может даже вступить в Евразийский экономический союз в следующем месяце. Они могли бы создать с Москвой альтернативную платежную систему сети "Swift",из которой Иран исключили после выхода США из ядерного соглашения.
Политические, военные и торговые отношения между двумя странами не мешают им не доверять друг друга из-за их общей истории. Иран так и не смог простить приостановку поставок ракет С-300 в 2010 году президентом России Медведевым.
Некоторые считают, что Россия будет использовать Иран в качестве средства давления на американцев, чтобы снять санкции: «Это вопрос, который часто возникает в дискуссиях аналитиков в Вашингтоне. На мой взгляд, это не так. Россия на самом деле не заинтересована уменьшать свою поддержку Ирану, поскольку обе страны нуждаются друг в друге », — говорит Ариана Табатабаи.
Игорь Деланоэ тоже отвергает эту гипотезу. По его мнению, после украинского кризиса в 2013 году Москва сумела «стать автономной» и больше так сильно не зависит от Запада. «Россия построила свой авторитет на базе последовательности и согласованности. Москва до конца поддерживала Башара Асада, который значит даже меньше, чем Иран. Более того, для России нынешняя ситуация не самая плохая: то, чего он хочет — это установление проамериканского режима в Тегеране», — заключает эксперт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Никто не намерен вестись на провокации западной пропаганды. Но отравить обедню империи зла у России, Китая и Ирана несомненно получится. 
| 0 Более того, для России нынешняя ситуация не самая плохая: то, чего он хочет — это установление проамериканского режима в Тегеране -------- Переводчики, что то не так с этим предложением. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Suxar, вот и я удивилась. 
| 3 Suxar, в оригинале написано "...последнее, чего бы хотела эта страна [Россия], - это проамериканский режим в Тегеране." 
| 0 Miss Understanding, это больше на правду похоже. 
| 2 Доллары всё больше превращаются в фикцию. Их напечатано слишком много. Движение отказа будет , только, шириться, углубляться, подрывать финансы и экономику США. Против этого оружия нет защиты. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, Этот коммент из соседней статьи сюда попал. 
| 1 Изолировать? Выпнуть пиндосов надо из Сирии, а не изолировать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, ну так пиндосы не только в Сирии. Они и у арабов на заднем дворе сидят. Да и в Израиле как у себя дома чувствуют. Выкинуть из целиком с Ближнего Востока не так просто. Но вот изолировать, так чтобы они не совались куда их зовут, было бы не плохо. 
| 1 Да, с С-300 не хорошо получилось. Но зато сейчас есть возможность купить С-400. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Омикрон Киля, Россия уже поставила С-300 в Иран А то что сразу не поставили тут вы правы получилось нехорошо 
| 2 Отношения между Россией и Ираном, прежде всего, носят прагматичный характер... никто не вмешивается во внутреннюю политику другого. ------- И это нормально для независимых государств ... Стыдно, наверное, когда чужой дядя увольняет главного прокурора твоей страны? 
| 0 Помню, что вытворилось в Иране, когда в Хамадане наши стратеги подскок делали. Потому и секретят текст контракта 
| 0 Медвеведев допустил те же ошибки что и ельцин с путином в начале правления,пытался подыгрывать западу,надеясь задобрить.И на разорение ливиии глаза закрывал и против ирана как "цивилизованный запад" выступил
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Suxar
Йошкина Кошка
Miss Understanding
Suxar
Паутиныч
Омикрон Киля
Йошкина Кошка
Омикрон Киля
Омикрон Киля
micra
Владимир Владимирович
liova01
don.shapoval
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)