На фоне привычных заявлений о готовности укреплять связи и о взаимной выгоде, судя по поступающим сообщениям, главной темой этой конференции [саммита «Россия — Африка»] стала торговля. За последние четыре года Россия удвоила объемы своего экспорта в африканские страны. Однако эти 20 миллиардов долларов товарооборота с Африкой резко контрастируют с 240 миллиардами долларов товарооборота с Китаем в прошлом году. США, Евросоюз и Индия опережают Россию по объемам экспорта на этот континент, и даже Объединенные Арабские Эмираты заработали больше на торговле с Африкой в 2018 году, чем Москва.
Хотя российскому бизнесу очень хотелось бы продавать Африке больше своей продукции, Россия не славится своими потребительскими товарами и высокими технологиями. Но она всегда успешно торговала оружием — настолько успешно, что автоматы Калашникова в Африке практически вездесущи, и ими пользуются как службы безопасности африканских стран, так и такие террористические группировки, как «Боко Харам» (запрещена в России — прим. ред.). Африканские государства также могли бы покупать российскую нефть и нефтепродукты.
Но очевидно, что на самом деле не торговля лежит в основе африканской кампании президента России по завоеванию умов и сердец. Реальный интерес Путина — геополитический. И в этом смысле он смотрит в двух направлениях. Несмотря на нынешние дружеские отношения Москвы и Пекина, в сущности, они являются противниками. Гигантская экономическая мощь Китая заслоняет собой мощь России. На бумаге китайские вооруженные силы сильнее российской армии. Но в терминах военной конфронтации соперничество разворачивается скорее между Кремлем и Белым домом. Несмотря на агрессивные выпады Вашингтона по поводу того, что Пекин расширил свое влияние и милитаризировал Южно-Китайское море вопреки международному праву, президенты Трамп и Си в настоящее время ссорятся из-за торговли, а не из-за проецирования военной силы.
Холодная война, в сущности, представляла собой противостояние двух вооруженных ядерными ракетами блоков, в котором тогдашний Советский Союз и страны Варшавского договора в Восточной Европе стремились выстоять против США и их партнеров по НАТО. Роль Китая была второстепенной. В рамках конфронтации между Москвой и Вашингтоном состоялся целый ряд опосредованных войн, многие из которых разворачивались в Африке. Советский Союз, который тогда сотрудничал с кубинцами Фиделя Кастро, стремился не допустить расширение в Африке влияния США и бывших колониальных держав, в частности Франции и Соединенного Королевства.
Взяв на себя строительство Асуанской плотины, которое США бросили после того, как президент Египта Джамаль Абдул Нассер (Gamal Abdul Nasser) перешел на сторону советского блока, русские отвечали за целый ряд строительных объектов в Африке, включая малые ядерные реакторы, металлургические предприятия и рыбозавод на юге Египта. Множество студентов из Африки получили высшее образование в Москве в университете им. Патриса Лумумбы, названного в честь убитого коммуниста из Конго. Некоторое время надежды Советского Союза на вытеснение Запада из Африки казались действительно осуществимыми. Но потом на смену Нассеру пришел Анвар Садат (Anwar Sadat), которого Вашингтон убедил выкинуть русских из страны. Русские уходили очень неохотно — они даже разрушили упомянутый выше рыбозавод. Москва надеется, что на этот раз ей удастся достичь более высоких результатов в Африке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Т.е. мегагеополитический рыбзавод русские разрушили,а Асуанскую плотину,где перед затоплением поймы были перенесены храмы древнего Египта оставили,ведь рыбзавод важнее речного моря и энергии с турбин...Рамзес II рыдает от такой писСанины через три с полтиной тысяч лет 
| 4 Россия не славится своими потребительскими товарами и высокими технологиями. Я когда общаюсь с молодежью задаю вопрос, а какие технологии в России не очень, ответ как правило один и тот, не могут сделать айфон и автомобиль, на большее у них фантазии не хватает. Спрашиваю, а атомную электростанцию построить или атомную подводную лодку это как легче чем айфон сделать. Уровень статьи этой газеты тот же, мне вот любопытно, в Саудовской аравии кроме верблюдов разводить еще есть что свое, про нефть не пишу, не они нашли, не они разрабатывали. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 evgeny68, первое, что было уничтожено - производство элементной базы радиоэлектроники. И собственно выращивание кремния (не знаю точно - в каком состоянии сейчас; пока отечественное получается в разы дороже). 
| 0 Open Gamer, Если не в теме зачем вообще кропать что то что бы другие составили о вас свое негативное отношение? Не лучше ли бы ло бы воспользоваться поиском если сами не в курсе. Есть у нас производства , все производят и даже процессоры по 45 нанометровой технологии, до процессоров для айфонов ещё не доросли но уже подвижки есть. Кремний производят эти предприятия "Микрон" и "Ангстрем-Т", а солнечные пластины от них покупает и Япония и Евросоюз и Китай. 
| 0 Open Gamer, Вы ошибаетесь сильно яндекс в помощь 
| -36 evgeny68, подобную дичь могут «проглотить» только студенты пту , где вы преподаватель (наверное) 
| 0 a_avu, согласен, но поскромней надо быть это вам не риа новости. 
| 2 evgeny68, Да давно уже есть свои телефоны, планшеты, компьютеры и даже супер компьютеры, свое ОС, есть и свои беспилотные авто, и комбайны и грузовики и автобусы и еще много чего почитайте в гугле легко все находится. Еще нет массовости и дешевизны, но это в том числе из того что нет внутреннего спроса из открытой экономики и сам рынок внутренний небольшой а на внешних доминируют другие, тот же Китай. Вот Африка со своими 1 миллиард 200 миллионов жителей это может изменить, если отхапать кусок себе, тогда уже можно будет задумываться о массовой постройке заводов в РФ и не боятся затоваривания. 
| 0 Skytten, а ничего, что я-то как раз в теме непосредственно? Вы хотите сказать, что после развала Союза мы не лишились части предприятий а те, что были, хоть та же "Светлана" в девяностые пришли в полнейший упадок? (И те, что остались не в России - тем более?) Где я писал, что производств нет? Вы читайте, что написано, а не истерите над собственными домыслами. Даже помимо кремния. Сравните цену DSub китайской "Confly" и нашей "Электродетали". 
| -38 Евгений, объясните парадокс, как можно делать атомные подводные лодки и электростанции и не суметь качественно сделать обычную пару ботинок или испечь не разваливающуюся булку хлеба? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 quasar_alex, объясняю, я так понял Вы про СССР, потому как сейчас таких проблем нет, т.к. все ботинки делают в Китае. Так вот, СССР после 2 мировой войны вышел с огромными людскими и материальными потерями. Основная задача государства была переселить людей из землянок и бараков, обеспечить питанием, здравоохранением, обучением и т.д. При всем этом надо было вкладывать огромные средства в оборону, ведь практически сразу после войны США разработало план дропшот по уничтожению СССР. Как не пафосно это звучит, но без красивых ботинок и не всегда качественном хлебе Россия до сих пор одна из пожалуй трех государств мира проводит независимую политику. Обычно такие вопросы как у Вас задают подростки, которые не читают и не знают историю и в силу своего возраста не могут делать правильные выводы из прочитанного. 
| 0 evgeny68, Я все понял, вы еще забыли про монголо-татарское иго, тяжкое наследие царского режима и проклятых евреев. Конечно, я не читаю и не знаю ВАШУ историю, Вы же читаете прямо по методическому пособию из курса истории ВКП(б) за 75 год, к счастью я такую литературу не держу за первоисточник. Всего Вам наилучшего. Именно такой ответ я и ожидал получить. 
| 2 quasar_alex, на каждом форуме есть человек у которого только один аргумент к оппоненту, методичка. Вот живем в одной стране, а Вы кроме ботинок и куска хлеба ничего не видите, не спорю это надо, но не первично. Мне любопытно услышать Вашу точку зрения, наверное виновата во всем кровавая гэбня и лично Сталин, а сейчас соответственно Путин. В партии не состоял, в комсомоле да и горжусь этим, в армии служмл в ГСВГ и горжусь этим, гордился своей страной СССР, а чем гордитесь Вы, наверное красивыми ботинками. 
| 0 evgeny68, Про ботинки- это запросы простого потребителя всего и вся наверное и кредитов во всех банках как это сейчас модно. 
| -38 quasar_alex, точно так же северные корейцы гордятся своими технологиями в ракетостроении и прочими вещами , которые никак не делают их жизни лучше))) 
| 2 quasar_alex, а какая проблема с ботинками сейчас? Не собираюсь никого рекламировать, но по другому не объяснишь - чем обувь Ральф Рингер не устраивает? Вполне себе неплохая российская обувь... 
| -1 Лучше бы Путин завоевывал симпатии россиян а не Африки. 
| -38 В "КП" есть интервью Степашина, куда тратились эти миллиарды - все на военно- политические мероприятия. Какие там металлургические комбинаты? В Афганистане СССР тоже много чего построили, но это было до 1979 года, и за валюту. А потом только бомбежки и разрушения... 
| 0 "Путин завоё...." Пусть он восстановит производство СВЧ полупроводниковых ЭРИ, кукурузных самолётов хотя бы и этих как их, ну двигателей ПД-14 и двигателей для Су-57.
Показать новые комментарии (0)tatar
evgeny68
Open Gamer
Skytten
Skytten
a_avu
Skytten
Dmitr777
Open Gamer
quasar_alex
evgeny68
quasar_alex
evgeny68
Skytten
a_avu
kazak69
nik.dzhigurda.1961
Balta
mastodon11
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)