Знаковыми событиями в установлении российско-кубинских отношений в последнее время стали визит главы Кубы в Москву в ноябре 2018 года и посещение премьер-министра Дмитрия Медведева Гаваны в начале октября этого года. Кроме того, систематически проводились обмены визитами, которые позволили подписать многочисленные соглашения в области экономики, торговли, финансов, образования, культуры и многих других.
Как на днях пояснил президент Кубы, связь между двумя нациями родилась из тесных отношений между главнокомандующим Фиделем Кастро и генералом армии и первым секретарем Центрального комитета коммунистической партии Кубы Раулем Кастро, с одной стороны, и советскими и российскими лидерами, с другой.
Мигель Диас-Канель прибыл в Москву в пять часов вечера в понедельник после 24-часового пребывания в Санкт-Петербурге, втором по значимости городе Российской Федерации. Именно оттуда начался его рабочий визит в Россию.
В аэропорту «Внуково-2» его встретил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Президента Кубы сопровождали заместитель Председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас Руис, министр иностранных дел Бруно Родригес Паррилья, министр внешней торговли и иностранных инвестиций Родриго Мальмиерка Диас и министр энергетики и горнодобывающей промышленности Рауль Гарсия Баррейро.
В состав делегации вошли также министр транспорта Эдуардо Родригес Давила; министр промышленности Альфредо Лопес Вальдес; министр связи Хорхе Луис Пердомо Ди-Лелла; министр сельского хозяйства Густаво Родригес Рольеро; а также президент Центрального банка Кубы Ирма Маргарита Мартинес Кастрилон.
Кроме того, рабочую группу составили президент компании «БиоКубаФарма» («Biocubafarma») Эдуардо Мартинес Диас, заместитель министра здравоохранения Марсия Кобас Руис и посол Кубы в России Херардо Пеньяльвер Порталь.
Санкт-Петербург — обязательный пункт в программе
«Мы тронуты тем, что вы вчера почтили память погибших во время блокады Ленинграда, чьи останки покоятся на Пискаревском кладбище. Вы не отказались возложить цветы, даже несмотря на дождь и холод», — взволнованно сказал Диасу-Канелю Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга, во время их встречи в Смольном.
Александр Беглов отдельно подчеркнул темпы роста торгово-экономических отношений между Кубой и Россией и добавил, что подобную тенденцию «необходимо сохранять». Он также упомянул недавнее открытие в Санкт-Петербурге магазина «La Casa del Habano» и ресторана креольской кухни. «Кухня вашей страны очень вкусная. Нам здесь нужно открывать больше кубинских ресторанов», — сказал он, улыбаясь.
Дружеские отношения Санкт-Петербурга с Кубой проверены годами, в том числе и на региональном уровне. В 1974 году был официально закреплен статус побратимства Ленинграда и Сантьяго-де-Куба, а в 2000 году был подписан меморандум о дружбе и сотрудничестве с Гаваной.
Александр Беглов выразил глубокую заинтересованность в праздновании 500-летия кубинской столицы, на которое прибудет культурная делегация от России, в числе которой будет знаменитая балетная труппа из Санкт-Петербурга, которая выступит в Большом театре Гаваны.
Александр Беглов также подчеркнул важность сотрудничества с Кубой в научной, медицинской, туристической и других областях, а также пригласил кубинскую делегацию принять участие в Петербургском международном экономическом форуме 2020 года.
Он поддержал дальнейшее расширение связей в медицинской и фармацевтической областях, которого можно добиться как при помощи экспорта лекарственных препаратов на Кубу, так и импорта оттуда дженериков, пользующихся высоким международным признанием.
«Ведущие фармацевтические компании нашего города заинтересованы в налаживании сотрудничества с кубинскими производствами», — сказал Александр Беглов. Кроме того, он заявил о готовности сотрудничать в областях робототехники, телекоммуникаций и ядерных технологий.
Президент Кубы сослался на большой экономический, исторический и культурный потенциал Санкт-Петербурга, в котором он смог убедиться во время своего визита в город как в 2016 году, в качестве первого заместителя председателя Государственного совета и Совета министров Кубы, так и теперь.
Президент Кубы поблагодарил Александра Беглова за выставку, посвященную 55-летию первого визита Фиделя Кастро в СССР в 1973 году. Диас-Канель отметил, что Куба придает большое значение отношениям с Российской Федерацией, с которой уже давно был установлен политический диалог и систематический обмен визитами. Кроме того, обнаруживается совпадение мнений двух стран по многим вопросам и проблемам современности. «Куба признает важную роль России на международной арене», — сказал он.
Он выразил готовность Кубы продолжать расширять экономические и торговые связи с Россией, и в данном конкретном случае с Санкт-Петербургом. Он также сообщил, что Россия стала одним из главных партнеров Кубы в сфере туризма. Президент Кубы подчеркнул необходимость дальнейшего стимулирования этих отношений.
Сотрудничество между Россией и Кубой намечено также в областях энергетики, здравоохранения и фармацевтики, в которых Куба активно развивается в настоящий момент. Примером могут служить такие новаторские лекарственные препараты, как «Эберпрот-П» («Heberprot-P»), который позволяет лечить осложнение диабетической стопы и избежать ампутации нижних конечностей, или вакцины для борьбы с различными видами рака.
Глава Кубы назвал еще одну область сотрудничества — машиностроительная промышленность. На Кубе, по его словам, машиностроительное оборудование осталось еще с советских времен, и его необходимо модернизировать. В этом петербургские заводы имеют большой опыт.
Кроме того, Диас-Канель указал на существующие возможности для установления взаимовыгодных отношений в области образования, включая предоставление стипендий для прохождения обучения в вузах, а также в области культуры и изучения русского языка.
Он подчеркнул, что историю двусторонних отношений между Кубой и Россией необходимо преподавать молодым поколениям обеих стран, чтобы они знали о наших связях.
Российско-кубинская дружба укрепится
«Дружба между Кубой и Россией со временем будет только укрепляться», — заявил президент Кубы губернатору Санкт-Петербурга перед встречей с председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым.
Вячеслав Макаров выразил восхищение Кубинской революцией и ее исторической ролью. Он с волнением вспомнил встречи с кубинцами в советское время, о которых он хранит самые приятные воспоминания. «Вся моя жизнь была тесно связана с российско-кубинскими связями».
«Мы многого ждем от вашего визита в Россию, и мы очень благодарны за то, что вы посетили нас здесь, в Санкт-Петербурге», — сказал председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров президенту Кубы. Затем он выразил сожаление, что у кубинской делегации было так мало времени для осмотра города.
Встреча прошла в дружественной атмосфере. «Каждый раз, когда мы будем приезжать в Россию, мы обязательно будем выделять день для посещения Санкт-Петербурга», — сказал Диас-Канель.
«Для России и Санкт-Петербурга Куба всегда будет Островом Свободы», — заявил Макаров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Интересно выглядит замысел российских агробаронов превратить Кубу в цитрусовую житницу России. Для российского сельскохозяйственного бизнеса это относительно новое направление. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -36 Паутиныч, Россия списала почти 32 млрд долларов Кубе, а учитывая, что там живут примерно 10 миллионов людей, надо думать, что они в свое время были в полном пансионе у СССР. Тем более доллары не нынешние, а те, полновесные. 
| 2 Куба - любовь моя, остров зари багровой... И ностальгия. 
| 0 «Для России и Санкт-Петербурга Куба всегда будет Островом Свободы», — заявил Макаров. ---------------------------- Да кому такая свобода нужна.Сынок с супругой отдыхали на Кубе в том году.Нищета невообразимая. 
| 1 Вообще-то СССР и новая Россия учинили откровенное свинство по отношению к Кубе. И пора бы уже России сделать конкретные шаги для дружбы и всестороннего сотрудничества с Кубой. Для начала: Преференции авиаперевозчикам для увеличения на пару порядков российского туризма и поездок на лечение на Кубу. 
| 1 Добрая статья. Хорошо будет если Куба сохранится как государство, проведёт все требуемые реформы, не повторив при этом судьбу СССР. Не хотелось бы такого для кубинских друзей! Благо пример как этого не допустить в мире есть. Да и мы поможем на взаимовыгодных условиях, было бы желание у самой Кубы. 
| 1 Ну, дай Боже, що нам гоже. Надеюсь, что это всё не пустые разговоры.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Balta
Йошкина Кошка
mig
Mich2
Assuria
sokolov.andr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)