«Протесты носят широкий характер не только в Минске, но и в других городах, что для Белоруссии несколько необычно. Второе — протесты радикализируется. Присутствуют элементы гражданской войны», — отмечает в экспресс-комментарии изданию «Салiдарнасць» политический обозреватель Валерий Карбалевич.
По мнению политолога, самое плохое, что пока «нет никакого политического представительства этих людей, которые протестуют».
«Штаб Тихановской уклонился не только от того, чтобы на публичном политическом уровне пытаться представить их интересы. Он отказывается выступить посредником между властью и протестующими», — считает собеседник.
По мнению Карбалевича, «фактически мы имеем ситуацию стихийного бунта, когда с одной стороны власть, а другой стороны как бы нет».
«То есть она есть, но если вести переговоры, то с кем? С той стороны никто не сформулировал требования, чего требуют протестующие. Нет не только штаба, нет лидеров, нет понятного плана действий. И это делает ситуацию непредсказуемой.
В такой ситуации, наверное, должен появиться в стране человек, который призвал бы к благоразумию. Либо лидеры зарегистрированных партий, либо авторитетные люди. Но все молчат. Это тоже странно…» — считает Карбалевич.
Что касается политики власти, по словам политолога, власть делает ставку на грубую силу и желание задушить протесты в зародыше.
«Получено задание пресекать в самом начале, потому что если этого не делать, то сегодня будет сто человек, завтра выйдет тысяча, а послезавтра — весь народ. Логика властей понятна. Боюсь, что скоро не хватит тюрем и надо будет строить концлагерь», — предупреждает он.
Оценивая вероятность введения чрезвычайного положения, Валерий Карбалевич уверен: властям невыгоден такой сценарий.
«Де-факто Минск уже находится на осадном положении. Что касается официального введения чрезвычайного положения, то это не очень выгодно для властей.
В таком случае они должны будут признать, что в стране действительно ситуация гражданской войны, а власти официально говорят о какой-то кучке провокаторов, которыми якобы руководят из-за границы. Введение чрезвычайного положения опровергло бы этот тезис.
Проблемы с интернетом — это сильный удар по репутации Белоруссии как очагу стабильности. Это удар и по бизнесу. Как это страна может жить без интернета? Это паралич в экономике в значительной мере», — отмечает собеседник.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Бунт не стихийный и не народный. Он жестко и бесцеремонно администрируется из за бугра. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Вышиватник, Да, Вы сами "из-за бугра", поэтому заблуждаетесь. 
| 1 Стихийным может быть только понос. 
| 1 «Присутствуют элементы гражданской войны», — отмечает Карбалевич... Иными словами, как это часто бывает в подобных ситуациях, железнодорожное сообщение в стране не нарушено. Какой глазастый Карбалевич... 
| 0 Стихия откуда пришла? С юга? С запада? 
| 2 Каждый "стихийный" бунт стоит "стихийных" денег. Какая "стиххия" оплачивает "праздник непослушания"? 
| 3 Делая наезд на Россию с задержанием 33-х богатырей, Лукашенко надеялся задобрить своих националистов и Запад, но получилось хуже чем всегда.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
janka.hlyb
Жукомух
zwaan
liova01
Кольский лопарь
vladt
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)