Александр Лукашенко 9 августа пообещал «очень скоро» оставить пост президента. При этом он заявил, что у него нет точной кандидатуры преемника. А ещё объяснил, почему не называет точный срок.

«Кого белорусский народ изберет, тот и будет президентом», — пообещал в очередной раз Александр Лукашенко.

По его словам, «не надо гадать, когда уйдет Лукашенко и так далее».

«Очень скоро», — пообещал Александр Лукашенко. Но точные сроки не назвал.

Александр Лукашенко уверен, что лидерам оппозиции в Беларуси «никто не верит». А все потому, что они называют точные сроки каких-то событий, а они потом не происходят. «Вы о чем думаете! Вам же верить перестанут», — объяснил Александр Лукашенко, почему сказанные им слова «очень скоро» — не точная дата.

По его мнению, «спокойной жизни» у него уже не будет, потому что он «врос в эту страну». Но тут же оговорился, что «это не значит, что вцепился в это…»

Что касается варианта, чтобы он после отставки возглавил «Всебелорусское народное собрание», то Александр Лукашенко заявил, что не решил: «Молитесь богу, чтобы я согласился еще быть председателем Всебелорусского народного собрания».

И уточнил, что «нельзя ту Конституцию, которая есть, так как она авторитарная, передать новому президенту, потому что мы еще не знаем кто он будет, и как он себя поведет».

«Новый документ нужно сбалансировать и передать часть полномочий Всебелорусскому народному собранию», — заявил Александр Лукашенко.

А потом рассказал, что «начинает перебирать» среди возможных кандидатов в преемники.

«Я мог бы ответить, как когда-то мой хороший друг и старший брат Владимир Владимирович Путин: кого белорусский народ изберет, тот и будет президентом. Это действительно так. За кого народ проголосует. Какую я позицию при этом буду занимать — я не определился. Честное слово. Я думаю об этом, это естественно. Это же не вечная должность», — сказал он.

Александр Лукашенко заявил, что видит 15-20 человек, которые «могут вырасти до президента», потому что они «похожи в своей преданности Беларуси» на него.

«Если будут президентские выборы, то я обещаю, что никого не буду педалировать», — пообещал он. А потом уточнил, что «готов все о них рассказать».

«С новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду»

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко еще в сентябре 2020 года, сразу после выборов, заговорил почему не отказывается от своего президентства.

«Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь. Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!» — пояснил он причины, почему не хочет покидать пост главы Беларуси.

Однако уже в ноябре 2020 года он назвал более точные сроки отречения от власти. Александр Лукашенко заявил, что для этого нужна новая Конституция.

«С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась», — пояснил Александр Лукашенко.

«Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами Президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите», — пообещал он.

«Дембель Лукашенко пошел на минус» — Поротников

Ранее Телеграф сообщил, что эксперт в сфере безопасности, руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников поделился мнение о том, каким будет вариант Конституции, который предложат власти белорусам на референдуме. А еще заявил, что преемника Александра Лукашенко объявят уже осенью.

«Я согласен с тем, что все — дембель Лукашенко пошел на минус. И он идет очень быстро. Я придерживаюсь той точки зрения, что уже в этом году мы будем точно знать фамилию нового президента», — считает эксперт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.