Николай Малинов: вместе с Россией Болгария и Европа сильнее (CROSS, Болгария)

Председатель Национального движения русофилов в Болгарии Николай Малинов - ИноСМИ, 1920, 12.11.2021
Кандидат в президенты Болгарии от партии «Русофилы за возрождение Отечества» Николай Малинов выступает за европейский путь своей родины, но при определенных условиях. В интервью информационному агентству CROSS он рассказал, как он видит дальнейшее развитие страны и какое значение имеет для Болгарии Россия.
Интервью с Николаем Малиновым, кандидатом в президенты Болгарии от партии «Русофилы за возрождение Отечества»
Cross: Начнем с приоритетов — каковы они?
Николай Малинов: Сам факт, что мы выступаем на политическом рынке идей под таким именем («Русофилы за возрождение Отечества») — уже заявка на то, что это будет не спринт, а марафон. Сейчас крайне актуальна медицинская тематика. Мы считаем, что необходим коллективный иммунитет, основанный не только на болгарском славянстве, но и на конкретных преимуществах, которые есть у Болгарии — хорошие отношения с Европой, Америкой, Россией и Китаем. Только в таком конгломерате Болгария сможет выбраться из этого 30-летнего — как бы сказать; даже не кризиса, потому что возможностей все меньше и меньше — из этой самой настоящей катастрофы.
— Правильно ли я вас понимаю — от улучшения отношений с Россией и Китаем Болгария выиграет с геополитической точки зрения, а может ли это помочь преодолеть кризис в области здравоохранения? И если да, то как?
— Да. Для меня, для нас это основной приоритет. На мой взгляд, главная проблема нашей внутренней политики — отсутствие обсуждения ключевых вопросов. Вот вы говорите о здравоохранении — те, кто призывают разделять людей на вакцинированных и невакцинированных, делают это много и громко, а голос их оппонентов практически не слышен. Этот вопрос следует обсудить, нужно организовать круглый стол. И только после того, как эксперты-медики придут к консенсусу, ведь все мы хотим быть здоровее… но я все-таки думаю, что главное, о чем стоит задуматься политикам — на протяжении более 10 тысяч лет человечество делило людей на больных и здоровых, а не на вакцинированных и невакцинированных. И в странах, где много вакцинированных, много больных. Мы, политики, задолжали — и своей стране, и всему миру. Нет нормального обсуждения — ни круглых столов, ни конференций.
— Господин Малинов, пока мы будем проводить круглые столы, обсуждения и конференции, каждый день будут умирать люди. В Болгарии антирекорд — за последние сутки скончалось более 310 человек. Если бы вы сейчас были главой государства, что бы вы сделали в такой ситуации?
  1. 1
    Болгары: придется нам, дуракам, покупать газ за 1600 долларов (Факти)
  2. 2
    Евроком: «Инициатива трех морей» направлена против России, Китая и Европы
  3. 3
    Факти: все адекватные болгары хотят выйти из НАТО
  4. 4
    Истината: Николай Малинов передал болгарскому народу послание из России
— А я вам отвечу — прежде всего, я бы созвал международную конференцию, в которой Болгария вместе с другими странами участвовала бы в серьезной дискуссии — это что касается здравоохранения. Есть много противоречивых медицинских данных. Дискуссии об этом в глобальном масштабе нет, нет ее ни в ООН — главной площадке всего человечества, нет ни в Европе — нигде. Есть только меры, ущемляющие права человека. Некоторое время назад вы сами рассказывали, что происходит в школах, как дети учатся, почему мы им вредим, зачем здоровые дети остаются дома и т.д.
— Вы одобряете решения, принятые на уровне ЕС, которые впоследствии станут частью нашего законодательства? Например, зеленые сертификаты — сейчас это своеобразный фильтр, дающий людям полностью использовать свои возможности?
— Я одобряю инициативу направить ресурсы на тестирование. Лучше создавать инфекционные больницы, а не блокировать существующие инфекционными палатами. Есть много медицинских данных, как я уже говорил. Я не могу защищать только одну или только другую точку зрения. В конце концов, и наши политики, и вы (СМИ) — все мы про обмен информацией. Мы не можем просто сформировать мнение и навязать его силой. Мы не играем в регби, мы хотим решить проблему.
— Значит, вы одобряете тестирование детей?
— Это значит, что я одобряю инициативу сделать тестирование детей щадящим. Конечно же, лучше сосредоточить усилия на обследовании, узнать, болеет человек или нет, можно его куда-то пускать или не стоит, а не просто выдавать сертификат здоровья. Какой смысл в сертификате здоровья? В некоторых странах у 80% болеющих есть сертификат здоровья. Это явно не работает.
— Вы называете сертификат здоровья «грубым нарушением гражданских прав». По-вашему, локдаун лучше?
— Я только что вам сказал, что есть разные медицинские данные. Я предпочитаю прояснить ситуацию и, когда будет найдено консенсусное решение о том, что лучше для общества, действовать. Но нельзя попирать наши конституционные права, за которые было пролито столько тонн крови на протяжении многовековой борьбы, сводя все к тому, есть ли у человека зеленый сертификат или нет. Не так нужно разделять. Повторюсь, люди делятся на больных и здоровых.
— Наша страна — часть ЕС, у нас действуют некоторые общеевропейские правила, в том числе и в отношении вакцин, одобренных в ЕС, зеленых сертификатов, различных мер, которые мы также можем применять.
— Проблема Европы намного шире: есть уходящая христианская Европа, есть уже уходящая либеральная Европа, и есть уже формирующаяся гендерно-большевистская Европа. Нельзя говорить просто о Европе. Я за христианскую Европу, за Европу наций, где Конституция, народ, нация, язык, кириллица и все, что должно быть частью национальных приоритетов, защищают, а не разрушают. Поэтому, говоря о Европе, я не могу не вспомнить один из наших лозунгов — вместе с Россией Болгария и Европа сильнее. Почему бы нам не обратиться к нашим традиционным рынкам? В чем проблема покупать дешевый газ и электроэнергию? В чем проблема привлечь китайские инвестиции? Я ничего не имею против нашей европейскости. Я за путь Болгарии в Европу, но при определенных условиях.
— Дайте конкретику. Как вы можете так смело обещать, что сможете получить от России газ и электроэнергию в несколько раз дешевле? Это даже вошло в ваш предвыборный ролик. Как вы сможете получить газ и электроэнергию в пять раз дешевле?
— Очень просто. Это не пустые слова, не потому что мне так захотелось. Это вопрос, который мы обсудили с Комиссией по внешней политике нашей партнерской партии «Единая Россия» — увеличение числа болгарских туристов, уменьшение цен на газ и электричество, что и как именно — пригласите меня в отдельную программу, я вам расскажу. Конечно, не только мы можем сделать это. После того, как я только высказал эту идею, было уже три звонка от болгарских бизнесменов в «Газпром» с просьбой снизить цены на газ. Сейчас с ними ведутся переговоры на сумму от 300 до 500 долларов — однако бизнес любит тишину. Работа болгарских политиков, как я уже упоминал, схожа с работой СМИ — мы предоставляем информацию. Я убежден, что нет никаких проблем: две недели назад Венгрия заключила договор на 290 долларов, неделю назад Молдова — на 450. И нам надо покупать не за 1300 долларов, а в несколько раз дешевле.
— Сейчас цены на голубое топливо немного снизились. Что вы предусматриваете для домашних хозяйств? Как вы собираетесь делать жизнь людей лучше?
— Огромные цены на газ и электроэнергию можно урегулировать очень быстро и легко, просто проведя нормальные переговоры с Россией. Конечно, в перспективе восстановление болгарской экономики и энергетики связано с привлечением инвестиций из Китая. На встрече с китайской делегацией в Пекине, куда мы были приглашены, на момент начала переговоров для Болгарии были открыты 10 миллиардов. Нам нужно достроить водную инфраструктуру, дорожную, нужно благоустроить порты, нам необходимы инвестиции в экономику и образование. Вот как я это вижу. Нам стоит использовать хорошие отношения не только с Европой. Мы вторая страна, признавшая Китай. Китай любит нас, и мы любим их. Давайте работать. Россия нас любит, она наша сестра. Меня часто спрашивают — за что вы любите Россию? Я люблю Россию, потому что она моя сестра. Она связана с критической массой болгарского славянства, необходимой нам, чтобы выжить в этой турбулентности.
— Очень коротко, поскольку мы должны прояснить этот вопрос — судебный процесс против вас по обвинению в шпионаже, по сути, начался 26 октября. Именно сейчас вы решили баллотироваться в президенты — это совпадение?
— Совпадение то, что я уже 30 лет думаю, говорю и делаю одно и то же — вы видите, что я всегда действовал одинаково и последовательно. Я продолжаю действовать, будучи уверенным, что единственный выход для Болгарии — быть суверенной и независимой страной. В этом меня обвиняют и из-за этого, возможно (если так решит болгарский суд), я попаду в тюрьму. Меня обвиняют в том, что я развиваю отношения Болгарии с Россией — да, я буду их развивать, да, я считаю, что это полезно для Болгарии и могу привести бесчисленное количество примеров из истории. Культурно-историческое наследие — часть национальных приоритетов. Как мы узнаем, кто предатель народа, а кто нет, если мы не будем знать собственной истории.
— Да, суд решит. Благодарю вас.