Live

(Гость в студии профессор Вольфганг Айхведе/ Wolfgang Eichwede - директор Исследовательского центра Восточная Европа в Бремене)

Ведущая: Американский президент Буш завершает сегодня свой визит в Европу. Последним пунктом станет Братислава, столица Словакии. Здесь он встретится с Главой России Путиным. Встреча обещает быть интересной.

Несмотря на то, что оба политика симпатизируют друг другу, им предстоит неприятный разговор. Кондолиза Райс, знаток России, выступила недавно с критикой в адрес Путина и России. Среди прочего американское руководство волнует отсутствие свободной прессы в России, события, связанные с Юкосом, политика Кремля в отношении Чечни. На любую критику у Путина припасено острое словцо. С ним не так-то легко общаться, как казалось бы. Мы пригласили в студию профессора Вольфанга Айхведе, руководителя Исследовательского центра Восточная Европа при Бременском университете. Д-р Айхведе, чего вы ожидаете от сегодняшней встречи в Братиславе? Сможет ли Джордж Буш поставить своего друга Путина на место?

Вольфганг Айхведе: Скорее всего. Во всяком случае, в дипломатичной форме американская сторона должна выразить свое недовольство политикой российского руководства. В Америке обеспокоены ситуацией в России гораздо сильнее, нежели у нас в Европе. Развитию любых, будь то политических или экономических отношений, мешает отклонение от демократического пути развития Российского государства. России, как, собственно, и Америке выгодно развивать двусторонние отношения. Несколько лет назад американцы запланировали участие в разработке крупных нефтяных месторождений в России. Но неожиданно начался процесс против 'Юкоса', который поставил под сомнение возможность реализации этих планов.

Ведущая: Как долго сможет Путин оставаться глухим к требованиям мировой общественности? Сможет ли Буш найти нужные слова, чтобы переубедить Путина?

В. Айхведе: К сожалению, у него может найтись не много убедительных слов. Путин уверен, что для стабилизации обстановки в стране необходим более или менее авторитарный курс. Скорее всего, Путин не воспримет слова Буша всерьез, поскольку политика США в Ираке далека от совершенства. Он не может воспринимать Буша, как человека, который имеет право выступать с критикой в адрес внутренней политики России. Проблема американской (западной) стороны состоит в том, что экономическая стабильность в стране напрямую связывается с деятельностью Путина. Однако же эффективность политики Путина не настолько велика, как это кажется на первый взгляд. Внутриполитическая эффективность действий Путина за последние два года значительно ослабла. Поэтому критиковать нужно не столько моральную сторону политики Путина, сколько прагматичную сторону. Критиковать нужно неэффективность авторитарного стиля правления.

Ведущая: Что Вы подразумеваете под ослаблением эффективности политики Путина? Повторяющиеся массовые демонстрации протеста против социальной политики руководства России. Недавно с подобной акцией выступили и военные. Значит ли это, что стоит сомневаться в успешности такого рода политики?

В. Айхведе: Факт остается фактом, экономические показатели значительно снизились по сравнению с предыдущими годами. Сейчас сложно сказать, является ли этот спад временным явлением, или же ситуация будет ухудшаться. Впервые рейтинг популярности Путина достиг своей низшей отметки. И это не какие-нибудь 10-15 пунктов, а целых 50%. Ранее Путин был свехпопулярным руководителем, таких рейтингов не было ни у одного из западных политиков. Я довольно часто бываю в этой стране, и за последние два месяца стало особенно заметно, насколько часто простые граждане стали высказываться негативно в адрес Путина. Причем критикуются его личностные качества и поступки.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Бессмысленная встреча ("Friesch Dagblad", Голландия)

Сблизить Буша и Путина может Сибирь ("Reformatorisch Dagblad", Голландия)

Что еще ждет Путина? ("Nederlands Dagblad", Голландия)

Перед Братиславой ("The Washington Post", США)

Арсеналы тирании ("The Washington Times", США)

Гнев Путина: 'Они хотят изолировать нас' ("La Repubblica", Италия)

Многоликий Путин ("Newsweek", США)

'Апельсинчики - не мед' для Владимира Путина ("The Times", Великобритания)

Как разгадать 'загадочного Путина' ("U.S.News", США)

Буш-младший намерен пожурить Путина за откат от демократии ("The New York Times", США)

Дружба с Путиным проходит серьезное испытание ("Der Standard", Австрия)

В интересах Путина Буш ставит дипломатию выше демократии ("The Times", Великобритания)

Как нужно вести дела с Путиным ("The Weekly Standard", США)

Буш и Путин: признаки напряженности в отношениях ("Business Week", США)

Оставьте в покое Путина! ("The Wall Street Journal", США)

Если Россия и представляет собой опасность, то из-за своей слабости ("NRC Handelsblad", Голландия)

Демократия в России ("The Weekly Standard", США)

Россия: От доктрины Синатры к доктрине Путина ("Spiegel", Германия)

Майкл Макфол: Истинные друзья и враги России ("The Moscow Times", Россия)