Интервью Гернота Эрлера

Сегодня - 1-ое сентября. Миллионы маленьких девочек с белыми бантиками в волосах и нарядно одетых мальчиков празднуют первый школьный день.

Так было и год назад в Беслане. То, что произошло в этот день, нельзя понять умом: группа террористов захватила школу N1 и удерживала в ней три дня более 1000 детей, их родителей и учителей. 3-его сентября захват заложников превратился в настоящую катастрофу. В результате 'освободительной операции' погиб 331 человек, среди них 186 детей.

В эти дни весь мир направил свой взор в сторону маленького североосетинского городка на самом краю России.

Мы приветствуем в нашей студии представителя партии СПГ, известного эксперта по России, г-на Гернота Эрлера.

Ведущий: Жители Беслана упрекают российские власти и президента в безответственном отношении к произошедшему в прошлом году в бесланской школе. Особенно активно выступает комитет 'Матери Беслана'. Владимир Путин собирается сегодня встретиться с представительницами комитета в Кремле. Почему именно сейчас? Можно назвать этот жест - жестом доброй воли?

Гернот Эрлер (Gernot Erler): По мнению многих, это несколько запоздалый жест. 'Матери Беслана' уже давно обвиняют власти и президента Путина в том, что расследование 'бесланского дела' до сих пор не закончено. Многие российские и зарубежные эксперты считают, что во время проведения операции по освобождению заложников, спецслужбы не применили все возможные средства. Их роль была незначительна и малорезультативна. Хаос, который творился во время освобождения заложников, повлек многочисленные жертвы. В настоящее время три комиссии занимаются расследованием ситуации, однако до сих пор не было представлено никаких выводов.

Ведущий: Как вы думаете, власти заинтересованы в оглашении итогов расследования?

Гернот Эрлер: Я думаю, что итоги расследования уже известны руководству страны, и оно опасается их опубликовать. Поскольку, безусловно, это негативно повлияет на имидж российских спецслужб и, конечно же, президента России. Но сейчас президент Путин, наконец, решился на важный шаг - встретиться с матерями, погибших в Беслане детей.

Ведущий: Новый президент республики Северная Осетия Теймураз Мансуров, не раз высказывал предположение, что бесланская трагедия может еще повториться. Что он не исключает возможности повторных террористических актов. Насколько велика опасность новых террористических атак в России? Как Вы считаете?

Гернот Эрлер: Опасность остается всегда, даже не смотря на то, что с сентября прошлого года, т.е. после Беслана, в России не происходило столь крупных террористических актов. Таким образом, Беслан стал своего вершиной в серии террористических актов, произошедших в 2004 году. Но это совсем не значит, что сейчас на территории России принимаются какие-то особые меры борьбы с боевиками. Жители страны продолжают жить в постоянном страхе перед террористической угрозой. Каждый знает, что в любой момент, где бы он ни был, может повториться бесланская трагедия. Хотя, надо заметить, что в политике правительства на Кавказе произошли некоторые сдвиги.

Ведущий: Боевики, захватившие заложников в Беслане, выдвинули основное требование - вывод российских войск из Чечни. Как Вы считаете, именно это событие повлияло на изменение 'чеченского курса' Правительства России?

Гернот Эрлер: Да, действительно отношение властей к проблеме несколько изменилось. Самое главное - президент России наконец признал, что неблагоприятная социальная и экономическая ситуация в регионе является благодатной почвой для распространения насилия на Кавказе. Он создал федеральную комиссию, возглавляемую доверенным лицом президента - Дмитрием Козаком, с целью нормализации ситуации на Кавказе. Конкретных результатов работы комиссии еще не видно, однако, необходимо подчеркнуть, что шаг в сторону мирного, а не силового разрешения конфликта уже сделан.

__________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Гернот Эрлер: Россия идет ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Гернот Эрлер: 'Контрпродуктивное письмо' ("Die Tageszeitung", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.