Вы слушаете передачу международного канадского радио RCI, у микрофона Георгий Боровский. В эти дни в городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США) проходит конференция международной ассоциации славистов. Ее работу для нас освещает Юрий Боголепов, который сейчас находится у нас на связи. Расскажите, пожалуйста, общее впечатление от этой конференции: кто в ней участвует. Интересно, заметили ли ее жители Солт-Лейк-Сити?

Юрий Боголепов: Естественно, заметили, это крупное событие для Солт-Лейк-Сити. Это небольшой городок, и когда тут устраиваются такие международные форумы, они, без сомнения, привлекают внимание. Когда выходишь из самолета, сразу же видишь висящее в аэропорту электронное табло, на котором написано 'Приветствуем участников конференции славистов'. Она началась вчера во второй половине дня. Программа, как всегда, обширна. Брошюра с описанием всех семинаров и мероприятий этой конференции насчитывает более 100 страниц. Темы различны, но больше всего тем связаны с российскими сюжетами. Вы сами понимаете, что Россия считается в Соединенных Штатах страной очень важной, и здесь изучают все стороны ее жизни.

Георгий Боровский: Вы знаете, обычно на таких конференциях обсуждаются самые разные темы, от языка и литературы до политики и прав человека. И эта конференция, наверное, тоже не исключение.

Юрий Боголепов: Не исключение. Вчера, например, было выступление о Сталине 'Деидеологизация Сталина'. Там рассказывалось о том, как образ Сталина использовался в советской идеологии, но вместе с тем были такие практические шаги советских властей, что в случае необходимости они отступали от идеологии. В выступлении приводилась масса примеров советской политики в те времена.

Потом я был на докладе о рекламе. Там речь шла о рекламе, о формулировке фраз с рекламных щитов, которых, по мнению докладчицы, сегодня в Москве даже больше, чем во всей Великобритании. По этим текстам можно судить о настроениях в обществе, о том, как люди думают, что людей привлекает, и так далее. То есть, как вы видите, изучаются и вот такие вот интересные аспекты.

Потом был доклад по Калининграду, где говорилось, что сейчас жители этого анклава, бывшей столицы Восточной Пруссии Кенигсберга, занимаются раскопками. Эти 'черные археологи', как называют их в России, выкапывают немецкие бутылки и разные предметы быта, а потом продают их коллекционерам. И это напоминает о немецком прошлом города.

Какие еще темы будут затронуты? Я наобум открываю сейчас брошюру. . . Сегодня будет доклад о Любови Орловой, помните такую кинозвезду 30-х годов? И это тоже вызывает интерес ученых. Ну, как всегда Сталин и Иван Грозный - без этих тем, вы знаете, не обходится ни один семинар по России - и, естественно, будет семинар 'Образы Ивана Грозного'.

Георгий Боровский: Юрий, у меня такой общий вопрос. Мы знаем, что после распада СССР упал интерес ко всему, что связано с Россией, с русским языком, советология как-то сникла. . . Ощущается ли это на проходящей конференции?

Юрий Боголепов: Нет, по этой конференции это совершенно не ощущается. Может, это было стразу после распада Союза, когда считалось, что все это развалилось и никому это больше не надо. Сегодня, на этой конференции, таких настроений вовсе нет. Много людей занимаются российской проблематикой, и не только проблемами бывших советских республик (эти проблемы, конечно, присутствуют), всего постсоветского пространства, но и всех территорий, находившихся в зоне его влияния, под властью коммунистов: например, Албания, Косово, Болгария, мусульманские регионы. Проблемы ислама сейчас очень важны, как вы сами понимаете, и они тоже привлекают внимание исследователей.

Георгий Боровский: Это уже не первая Ваша конференция славистов. Обсуждаются ли на ней какие-либо новые вопросы или это все старые темы?

Юрий Боголепов: Конечно, новые тоже обсуждаются, например, экономическая ситуация в современной России. Это будет обсуждаться сегодня, причем, что весьма интересно, оба докладчика прибыли из Японии. В программе также фигурируют южнокорейские исследователи, которых тоже было бы интересно послушать. Их доклады посвящены проблемам Дальнего Востока. Много вопросов о Путине, например, будет проходить дискуссия на тему 'Насколько уязвим Путин?'. Очень много материалов по Белоруссии, об Александре Лукашенко. Как раз после разговора с Вами я отправляюсь на семинар на эту тему, который обещает быть очень интересным.

Георгий Боровский: Юрий, у Вас уже, наверное, были какие-то любопытные моменты на этой конференции, интересные встречи, поделитесь, пожалуйста, с нами.

Юрий Боголепов: Встречи были, например, интересная встреча была вчера. Дело в том, что всегда, когда заседания проходят в разных залах, рядом открывается выставка различных издательств и разных организаций, каким-то образом связанных с темами, которые обсуждаются на конференции. И впервые за долгое время, по крайней мере, я не помню, чтобы это было раньше, появился стенд Центрального разведывательного управления - ЦРУ. У этого стенда лежат проспекты. Во-первых, там объясняется, что это за организация, насколько важно заниматься сбором информации по всему миру - это само собой разумеется. Там сидели три молодых, очень симпатичных сотрудника ЦРУ, я хотел взять у них интервью, но они категорично отказались, объяснив свой ответ тем, что сотрудники ведомства могут давать интервью только с разрешения вышестоящего руководства, а получить его очень сложно. И человек, с которым я разговаривал, предложил мне на память взять ручку ЦРУ.

Георгий Боровский (смеясь): Вы не пробовали, она ничем там не стреляет?

Юрий, мой последний вопрос к Вам: на какие еще семинары Вы планируете пойти? И, может быть, у Вас еще запланированы какие-то встречи для интервью?

Юрий Боголепов: Пока запланированных встреч нет. Есть несколько людей, у которых я хотел бы взять интервью, проблема в том, как поймать этих людей.

С семинарами тоже сложно: есть очень интересные и около десяти из них идут в одно и то же время. Поэтому мне приходится перебегать с одного на другой, а потом еще стараться поговорить с интересными людьми, которых тут тоже очень много. Я, конечно же, постараюсь, поговорить с как можно большим количеством людей и записать беседы для наших слушателей.

Георгий Боровский: Большое спасибо, Юрий Боголепов, будем с нетерпением ждать Ваших новых сообщений.

Юрий Боголепов: Спасибо, до свидания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.