LIVE

Спустя 10 лет после своего вступления в Совет Европы Россия, которая с пятницы председательствует в этой организации, уже не та, что раньше, - говорит один из дипломатов. Он тут же добавляет, что это очень и очень важно.

Путинская Россия будет на протяжении 6 месяцев возглавлять организацию, которая объединяет 46 государств и основной своей задачей считает защиту прав человека и демократии.

Но ситуация в России в этих областях просто катастрофическая. 10 лет тому назад Россия взяла на себя обязательство отказаться от смертной казни - и ограничилась мораторием. Забыла об обязательстве способствовать развитию свободы слова и независимой прессы, которая строго контролируется угрозой закрытия издания. Умалчивает об обещании мирного разрешения чеченского конфликта.

Итак, никаких положительных изменений ситуации в России не наблюдается. Кроме одной: россияне теперь могут направлять иски в Европейский суд по правам человека. Итог: количество жалоб просто 'взорвало' весь порядок, иронизируют члены Совета Европы. В этом году гражданами России было подано более 9 000 исков; 40% из них связаны с Чечней.