Сегодняшняя рубрика посвящена теме, которой уделял большое внимание еще первый чехословацкий президент Томаш Гаррик Масарик, а именно, Россия и Европа, но, разумеется, в современном контексте, то есть, речь пойдет об отношениях между Россией и Европейским Союзом.

Россия является стратегическим партнером ЕС, кроме того, по разным подсчетам, в странах ЕС проживает от пяти до шести миллионов русскоязычных. Своими мнениями с нами поделились депутаты Европейского парламента: первый заместитель председателя Комитета по внешней политике Либор Роучек, евродепутат от Латвии Татьяна Жданок, член Комитета Европейский Союз - Россия Владимир Ремек и представитель правящей в Чехии Гражданской демократической партии, евродепутат Ян Заградил.

По мнению Либора Роучека, который участвует в работе Комитета Европарламента Европейский Союз-Россия, Европе и России необходимо развивать стратегическое сотрудничество.

'Нас многое объединяет. Мы всегда будем соседями, вместе будем бороться с угрозой терроризма, решать ситуацию на Ближнем и Дальнем Востоке. Нас одинаково беспокоит угроза распространения ядерного оружия. Сейчас в этой связи в основном говорится об Иране и Северной Корее. И по всем этим вопросам Европа, Россия и другие участники должны сотрудничать. Россия также заинтересована в развитии торгово-экономических отношений. И, мне кажется, что нам не стоит ограничиваться покупкой российских энергоносителей, но европейским фирмам нужно больше инвестировать в России и, наоборот, российским компаниям - в Европе. Чем больше общего будет у нас в области экономики, культуры, обучения студентов, тем проще нам будет найти дорогу друг к другу. Россия является одним из наших приоритетов'.

Европейский Союз остается открытым для соседних государств в случае, если они захотят вступить в него и выполнят соответствующие критерии. Какая роль принадлежит России? Вот что по этому поводу думает Татьяна Жданок.

'Я не вижу, как бы Россия могла быть полноправным членом Европейского Союза как уже союза политического. Но ведь многие европейские страны, тем не менее, не будучи членами ЕС, входят в европейское экономическое пространство. Здесь уместно привести пример Норвегии, обладающей значительными природными ресурсами и именно, может быть, в силу этого не стремящегося политически войти в ЕС, но, тем не менее, входящей в общую систему договоров, касающихся экономических вопросов. Я думаю, что и Россия может быть членом европейского экономического пространства. Определенные шаги в этом направлении уже были сделаны. Не зря был подписан между ЕС и Россией так называемый план, состоящий из четырех аспектов, и один из них - экономическое сотрудничество, не говоря о сотрудничестве в области науки, культуры, гуманитарной сферы. Эти вопросы должны будут решаться в ходе обсуждения и принятия нового договора между ЕС и Россией. Старый принимался, когда другие реалии были, в ЕС было всего 15 государств. Он истекает в 2007 году. К сожалению, одно из государств, а именно, Польша, заблокировала переговоры между ЕС и Россией по подписанию нового договора. Но мне хочется надеяться, что кризис будет преодолен, и что договор новый будет качественно иной, и он будет вести к созданию единого экономического пространства. Это наше виденье'.

В последнее время большое внимание уделяется вопросам энергетической безопасности, обеспечения поставок из России в страны Европейского Союза, в том числе, Чехию, газа, нефти и другого сырья. В чем заключается основное противоречие между обеими сторонами? Отвечает Ян Заградил:

'Я не хотел бы говорить о разногласиях. По данному вопросу Россия является партнером Европейского Союза, который заинтересован в том, чтобы ситуация была предсказуемой, чтобы контракты являлись долгосрочными, и соблюдались их условия. Европа зависит от поставок энергоносителей из России, и другого пути не существует'.

На регулярности поставок российской нефти и газа отражается и позиция транзитных государств...

'В таком случае Европейский Союз должен вести переговоры с этими странами. В последнее время, когда возникали проблемы с поставками российских энергоносителей через территории других государств, Европейский Союз принимал участие и в таких переговорах'.

Бывший космонавт и в недавнем прошлом торговый представитель Чешской Республики в России Владимир Ремек обратил внимание на важность подписания Евросоюзом и Россией Киотского протокола, а также на два крупных совместных проекта в области науки и инновации:

'В Европе принят проект 'Галилей' спутниковой навигации. Россия сотрудничает, и предполагается запускать рабочие спутники этой системы через российские носители. Очень тесное сотрудничество идет по проекту сооружения экспериментального термоядерного реактора ИТЭР во французском местечке Кадараш'.

Напомним, что в ходе состоявшегося на прошлой неделе в Страсбурге пленарного заседания Европейского парламента Либор Роучек призвал европейских депутатов уделить больше внимания планам Соединенных Штатов Америки разместить на территории Чехии и Польши системы ПРО. Свою позицию Роучек аргументировал тем, что речь идет о вопросе, который касается безопасности всего Европейского Союза. В то время, как Владимир Ремек сказал, что он согласен с таким предложением, поскольку:

'Не все европейские страны или их представители в восторге от того, что в Чехии и в Польше отдельно, на двусторонней основе, вне рамок НАТО и Евросоюза имеет место попытка построить военную базу на территории одной или двух членских стран Евросоюза'.

Ян Заградил высказался против:

'Я думаю, что это вопрос двусторонних переговоров Соединенных Штатов Америки с одной стороны и Чехии с Польшей - с другой. Данную тему сложно будет обсуждать в рамках Евросоюза, потому что у него нет единой политики безопасности. Я не исключаю того, что его следует рассматривать Североатлантическому альянсу, но не Евросоюзу'.

В свою очередь, комментарий Татьяны Жданок по поводу того, что данный вопрос должен рассматриваться НАТО, а не ЕС, был довольно скептичен:

'В НАТО тон задают США, несмотря на национальную принадлежность того или иного Генерального секретаря'.

Очевидно, что пока по данному поводу консенсус среди европейских депутатов найден не был. С уверенностью можно сказать лишь то, что дискуссия на данную тему будет продолжаться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.