Политолог, директор Школы политической аналитики НаУКМА, Алексей Гарань - специально для DELFI - о том, к каким геополитическим процессам повлечет "газовая война", и о том, каков идеальный компромисс для ее сторон.

- Насколько далеко может зайти конфликт России и Украины в ближайшее время?

- Эксперты и журналисты поговаривают о силовых сценариях, но я не думаю, что такие варианты возможны. Хотя я не исключаю, что Россия может использовать некоторые дестабилизационные сценарии в Крыму.

А если говорить о "газовом" конфликте, не вдаваясь в причины, кто прав - кто виноват, то высказывания, которые позволял себе премьер Путин на телекамеры (Медведев - тоже, но в меньшей мере) в типичной "красной", оскорбительной манере, выходили не только за рамки дипломатии. Так не могут говорить цивилизованные люди в отношении другой страны - уничижительно, относительно страны в целом, ее руководителей, власти. Путин позволял себе оценки того, какой является украинская власть.

Мне сложно представить, чтобы представители украинской власти - тот же Ющенко, обвиняемый в антироссийскости, чтобы они могли говорить, к примеру, мол, смотрите - у этой страны авторитарный режим. Президенты, официальные лица не могут выходить за определенные рамки.

- А если говорить об отношениях России с Западом - к чему идут отношения этих геополитических центров?

- Такая тактика Путина контрпродуктивна не только в отношении Украины, но и по отношению к Западу. Таким способом действий, как сейчас, Путин может выиграть лишь в краткосрочной перспективе, что-то "додавить" - но не в долгосрочной. Россия, идя таким путем, проиграет, потому что ЕС будет сейчас искать альтернативные источники сырья. Россия, как государства сделала поступок...

Вот, посмотрите - есть статья британского издания "The Times", где говорится, что такого не позволяли себе даже советские руководители - перекрывать вентиль. Даже в 'холодной войне' времен Рейгана. Такого не было.

- А если говорить об отношениях Украины с Западом - к чему они идут, вследствие всей "газовой" истории? Возможно ли возвращение к широкоформатным евроатлантическим, европейским планам нынешнего руководства? Усиление западной поддержки?

- Для Украины прежде всего важна внутренняя стабилизация. Если такой процесс пойдет - возрастет имидж Украины в глазах западных стран.

Я считаю, что субботний саммит покажет, какую позицию займет Евросоюз по отношению к Украине. Сначала он старался держаться в стороне: "это ваш спор, мы можем вам помочь технически, мониторингом, экспертами, но напрямую подключаться к выяснению отношений не будем. Сейчас они уже говорят - мы подключаемся напрямую к диалогу".

Евросоюз должен осознать, что не может быть урегулирован вопрос о поставках российского газа в Европу, если положительно не решится вопрос российско-украинских отношений.

Это - треугольник, в котором следует искать компромисс.

- Насколько реально нахождение эффективного компромисса?

- Мне кажется, что понимание проблемы среди западных специалистов и экспертов существует. Не скажу, что обыватели или журналисты понимают ситуацию - их мнение часто сводится к фразе "есть две страны, из-за которых у нас проблемы, и мы страдаем".

Но там, где есть более глубокая, экспертная точка зрения - там звучит понимание того, что перекрытие вентиля российской стороной не оправданно абсолютно.

Поэтому, я считаю, что, прежде всего Запад будет испуган действиями России.

Второе - Европа будет искать и альтернативные пути поставки энергоресурсов и альтернативные источники.

А в третьих, страны Запада будут заинтересованы в восстановлении транзита газа через Украину. В свою очередь мы можем вовлечь Запад в этот процесс, ведь тогда Европа будет заинтересована, в стабилизации ситуации в Украине в первую очередь.

_________________________________

Путин держит за горло Украину ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Британия и Германия требуют окончания газового кризиса, а Путин играет роль хорошего парня ("The Times", Великобритания)

Россия отключила газ - это явно направлено против союзников США ("Forbes", США

* * * * * * * * * * * * * * *

Надежен ли газовый кран? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Редкий газ перевалит через середину Днепра (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.