Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Серьезные причины и последствия должны быть, если основной держатель акций политически весьма чувствительного, переходящего через границы хозяйственного предприятия порывает с прежними привычками, и вместо пребывания в тени выходит на публику. Это должен был знать и 44-летний украинский предприниматель Дмитро Фирташ, который в интервью влиятельной деловой российской газете 'Ведомости' несколько дней назад заявил: его компания приобрела контрольные пакеты облгазов на Украине и таким образом контролирует 75% продаваемого газа в стране.

Фирташ совершил ту же ошибку, что и разыскиваемый американскими властями, среди прочего, за нелегальную торговлю оружием, отмывание денег и даже рэкет, Семен Могилевич, который долгие годы проживал в Венгрии и был выслан после просьбы ЦРУ и ФБР, после чего вернулся на родину. Там его год назад - тогда под именем Шнайдера - арестовали, и, по некоторым источникам, несколько месяцев спустя он исчез.

Во время первого газового конфликта в 2006-м, когда российские и украинские власти договорились о создании посреднической компании 'РосУкрЭнерго' (РУЭ) для торговли газом между двумя странами, российские журналисты были ошарашены присутствием Могилевича среди важных персон при подписании соглашения. Согласно информации, 'дядя Сева' не удержался от того, чтобы не поприсутствовать при заключении обещающей миллиардные прибыли сделки.

Официально же РУЭ создали для поставок Украине по доступной цене тогда еще очень дешевого туркменского газа при участии российского 'Газпрома'. Но зарегистрированная ради престижа в Швейцарии компания настолько же была важна своим главным акционерам - 50% 'Газпром', 45% располагающий многолетними плодотворными связями на туркменском рынке Дмитро Фирташ, 5% его партнер Фурсин - чтобы разделить полученную через многократное посредничество прибыль.

После подписания документов о создании РУЭ, Фирташ на всех форумах отрицал, что вообще знает Могилевича (как на днях и Путин нервно опроверг, что он ранее - может за исключением единственного случая - встречался с Фирташем). Об этом, конечно, тяжело свидетельствовать, но уже является фактом то, что во время нынешнего кризиса украинский предприниматель 'высунул голову из окопа'. И не только тем, что поведал об обладании контрольными пакетами облгазов на Украине.

Из пострадавших из-за нынешнего газового скандала стран руководители венгерской компании первыми заявили о том, что будут требовать от Киева возмещения убытков в 30 миллионов долларов, причиненных газовой войной. Несколько отечественных телеканалов даже делали съемки в центре управления 'Эмфес' где перед компьютерами, фиксирующими данные по газоснабжению, странным образом сидели не привычные для таких мест молодые люди в спецодежде, а приземистые мужчины старше пятидесяти в темных плащах, застегнутых на все пуговицы.

Согласно зарубежным источникам, 'Эмфес' вместе с владеющим 50% РУЭ 'Центрогазом', а также вместе с занимающимся производством минеральных удобрений и иных химических веществ 'Остхем Холдингом' являются важными членами группы компаний Group DF (читай: Дмитрий Фирташ).

То есть, предприниматель считает, что самое время от имени зарегистрированной в стране, являющейся членом ЕС, компании выступить на международных форумах правовым инструментом против премьер-министра Юлии Тимошенко, именуемой 'газовой принцессой' на родине и заработавшей первые миллионы в качестве министра энергетики, которая за прошедшие годы порядком насолила Фирташу. Украинский премьер-министр действительно пользуется каждым случаем, чтобы убрать из российско-украинских газовых отношений РУЭ, а вместе с ней Фирташа. Злые языки утверждают, что не только из-за того, чтобы прибыль не оседала в карманах посредников, а и потому, что ранее Тимошенко 'легче находила язык' с руководителями предшественницы РУЭ, вычлененной из газового гиганта бывшими руководителями 'Газпрома' - 'Итерой'.

И если всего этого недостаточно, то за мелким (но далеко не мелкомасштабным) сведением счетов проявляются очертания происходящего за кулисами международного конфликта. Ведь 20-го декабря американский госсекретарь и украинский министр иностранных дел подписали Хартию о стратегическом партнерстве. В туманной и непривычной для таких деклараций форме американская сторона берет не описанные подробно обязательства по модернизации обветшалых украинских газовых сетей. В Москве это принимают за намерения прибрать под контроль энергетические сети Украины, и как возможно рассматриваемую зону влияния. Едва ли не потому так быстро и без лишнего шума прибрал Фирташ региональные украинские облгазы.

Этим, конечно, война не кончается...

Агнеш Геребен, историк

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________

Чтобы обеспечить энергобезопасность, Европа должна покончить с непрозрачностью ("The Financial Times", Великобритания)

Россия-Украина: истинные и ложные ставки ("Le Temps", Швейцария)

Кто 'крышует' RosUkrEnergо ("Газета 2000", Украина)

Россия отключила газ - это явно направлено против союзников США ("Forbes", США)

Разброд и страдание ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * *

Надежен ли газовый кран? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Редкий газ перевалит через середину Днепра (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.