Таинственные события происходят в российском интернете. Одной из таких загадок стал сайт badnameofrussia.ru. Посвященный самым позорным именам в истории страны.

Анонимные организаторы сайта объясняют: идея создать проект возникла после просмотра популярного сайта 'Имя Россия', где всеобщим голосованием определялся самый значимый для современных граждан исторический деятель. Как известно, в том конкурсе победу отпраздновал князь Александр Невский.

Впрочем, проект 'Имя России' вопросов не вызывал. Начальство хотело, как лучше, а публика вела себя, как всегда. Левые накручивали счетчик тов. Сталину, православные азартно голосовали за последнего царя, так что организаторам приходилось мухлевать, обнуляя итоги голосования и выводя на первые места более приемлемых персонажей, нежели Романов, Ульянов или Джугашвили. А кончилось дело триумфом святого благоверного покровителя ФСБ.

С нынешним 'Позором России' все не так просто. Неизвестно, кто оплатил и вызвал к жизни новое голосование. Непонятно, почему сайт то работает, то отключается, то вдруг выставляется на продажу. В одном из недавних сообщений, обращенных к 'уважаемым посетителям', некая 'группа энтузиастов' приносила свои извинения и объявляла, что они 'переоценили свои возможности и недооценили' инициативность пользователей. Чуть позже и эта новость, связанная с продажей сайта, исчезла, и голосование продолжилось.

Натурально, лидирует в списке 'позорных имен' Владимир Путин (в отличие от 'Имени России' здесь можно голосовать и за ныне живущих деятелей). Лидирует с большим отрывом, и тут, конечно, у бдительных наблюдателей возникает подозрение, что сайт проплачен каким-нибудь из оппозиционных движений. Однако тот факт, что вслед за национальным лидером идут Ельцин, Горбачев и Чубайс, а невдалеке маячат Каспаров и Новодворская, заставляет предположить, что идея оседлана левыми. Но и эта версия выглядит сомнительной, поскольку в опасной близости к лидерам читатели видят и Ленина, и Сталина, и Троцкого, свои 'сторонники' имеются также у маршала Жукова, Берии, Дзержинского, Вышинского. Одним словом, довольно пестрый состав играет на этом поле.

Напрашивается неожиданный вывод. Не исключено, что сайт и в самом деле был создан группой не слишком политизированных граждан, которыми чуть позже заинтересовалось государство, и вот они решили подороже свою идею продать - с Путиным в качестве bad name во главе. Либо речь с самого начала шла о коммерческом проекте, который предназначался для продажи, но до сих пор не обрел покупателей. Ибо стремно, все-таки ВВП на первом месте, кто бы мог подумать...

А голосование продолжается, и народ на форумах все гадает, кто и зачем создал этот сайт, переругиваясь в том стиле, который стал уже привычным на российских пространствах ЖЖ. Так, некий сторонник премьер-министра РФ видит правду в том, что сайт задуман для дискредитации славного имени ВВП. Мол, 'задача сайта - не узнать мнение о Путине, а очернить его образ. Здесь это делается так: заказное негативное мнение своей целевой аудитории... пытаются выдать за объективное мнение народа. Таким образом негатив связывается с именем Путина, и дальше может нарастать как снежный ком: в силу психологического заражения к такому мнению будут присоединяться и другие люди'.

'Понимаю, - возражает ему один из тех, кто явно входит в 'целевую аудиторию" очернителей, - неспособные противостоять и привыкшие играть с четырьмя тузами в рукаве, сторонники Великого Пу заранее создают причину, по которой они не признают очевидного. Только бы это не закончилось 'как всегда"... Обвинений куча: разжигание, призывы к, защита 'чести и достоинства" нашего 'все' и т.д. Держать строй!!!'

Эта дискуссия - из самых мягких, что ведется на сайте. То есть без мата. Случаются и другие споры, поживей. В самом деле, тема острая, современная, не оставляющая равнодушным. Шутка ли: назвать самое гнусное имя в истории великой страны. Соблазн велик.

__________________________________

Путин и искусство власти ("The Independent", Великобритания)

Истинный герой России - кто он? ("Суббота", Латвия)

"Имя России" как политическое минное поле ("The Wall Street Journal", США)

Проект "Имя России". Век XIX ("ИноСМИ", Россия)

'Имя России' - Сталин? ("Postimees", Эстония)

Россияне воскрешают страшную память об Иване Грозном ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * *

Короткое замыкание рваного сознания (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ленинские дни (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Не служат ли рабские спины фундаментом Кремлю? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Я обожаю русского слушателя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.