Вопрос о судьбе Ахмеда Закаева, одного из лидеров чеченских сепаратистов, находящегося в Лондоне, может привести к серьезному политическому кризису на российском Северном Кавказе. Москва недавно вновь подтвердила, что считает Ахмеда Закаева террористом, и по-прежнему требует у Лондона его выдачи. Великобритания превратилась в "заповедник" для тех, кто совершил тяжелые преступления и скрывается от российского правосудия: в настоящее время там проживают около 20 человек, находящихся в розыске, заявил российский посол в Лондоне Юрий Федотов. Который тут же выразил сожаление, что в Соединенном королевстве могут "спокойно скрываться" совершившие уголовные преступления люди. Россия, по словам Федотова, регулярно направляет запросы в британские компетентные ведомства, передает материалы, которые собраны Генпрокуратурой РФ, но суды Великобритании их не рассматривают. Федотов пояснил, что британцы ссылаются на невозможность экстрадиции лиц, которые получили политическое убежище. "Политическое убежище дает Министерство внутренних дел Великобритании, которое в свою очередь ссылается на то, что человека нельзя выдать, потому что решение должен принять суд. То есть происходит такое политическое жонглирование, в результате которого уже более 20 человек находятся здесь в розыске, и вопрос об их выдаче Российской Федерации не решается", - сказал Федотов корреспонденту ИТАР-ТАСС. Он же несколькими днями ранее подтвердил, что Россия намерена продолжать добиваться от Великобритании выдачи предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева. "Мы продолжаем активно добиваться выдачи России укрывающихся здесь российских граждан, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Соответствующие запросы направляются британским властям на регулярной основе", - сказал он в интервью "Интерфаксу". Затем добавил, что "к сожалению, однако, результатов пока нет". "Английские суды в большинстве случаев даже не рассматривают переданные Генпрокуратурой России материалы, ссылаясь на то, что лица, получившие здесь политическое убежище, не могут быть выданы России. А правительственные структуры, которые, кстати, и предоставляют политическое убежище, говорят нам, что вопрос экстрадиции - это, мол, компетенция "независимой судебной системы". Вот такое получается жонглирование", - отметил Федотов. Подобная ситуация, по его словам, конечно же, отражается на отношениях Москвы и Лондона. "Не может не сказываться на атмосфере наших отношений и то, что в Англии продолжают укрываться лица, обвиняемые российским правосудием в совершении уголовных преступлений", - подчеркнул дипломат.

О том, что отношения Москвы и Лондона в последнее время далеки от идеала, вряд ли стоит напоминать. Другой вопрос, что накаляет эти отношения на самом деле: факт нахождения в Великобритании Березовского и Закаева или убийство Литвиненко и поведение официальной Москвы при его расследовании. Не говоря уже об избрании Андрея Лугового в парламент. Важнее другое: посол Юрий Федотов развил небывалую вербальную активность как раз в те дни, когда в Грозном обозначили намерение добиться возвращения Закаева на родину. В тот же день, когда Юрий Федотов предъявлял претензии Лондону, президент Чечни Рамзан Кадыров дал интервью "Российской газете", где заявил, что чеченский сепаратист Ахмед Закаев, который сейчас скрывается в Великобритании, в личной беседе с ним выражал готовность вернуться в Чечню и даже хотел бы вернуть на родину других эмигрантов, но пока боится, хотя ему и обещана безопасность. "Закаев однажды сам вышел на меня с предложением, что хочет вернуться", - утверждает Кадыров. Закаев - "никакой" воин, так что его можно и простить, убежден президент. Эту позицию не поколебало даже недавнее уничтожение Исы Хадиева, эмиссара Ахмеда Закаева, который якобы готовил теракты. "Закаев хочет вернуться, я же с ним разговаривал. Он мне сказал: я хочу принести больше пользы... Он хотел собрать всех, кто в Европе, и с ними вернуться. Чтобы именно он их всех вернул, - говорит президент. - Но я ему ответил: чем больше ты будешь там находиться, тем дольше тебя будут использовать спецслужбы и разные силы в антироссийских целях". Кадыров даже обещает помочь противнику с работой. "Он хороший актер и очень образованный человек. У нас есть грозненский театр, где он снова мог бы играть или заведовать государственным концертным залом". Напомним, минувшим летом Кадыров уже предлагал Закаеву признать поражение и вернуться на театральные подмостки.

"Моя долгосрочная стратегическая программа - вернуть в республику всех, кто не запятнал себя кровью, - объясняет Кадыров. - Со дня на день ожидаю громкого публичного заявления от отца Мовсара Бараева. Он тоже сейчас за рубежом. И некогда был генеральным представителем Доки Умарова... Сейчас он собирается заявить, что хотя все потерял из-за войны, но все равно пойдет, поднимет руки и попросит: "Простите, я буду с Россией".

"Мы хотим закончить войну, значит, надо уметь прощать и надо возвращать людей, - подчеркивает Кадыров. - Пусть приедут домой, посмотрят. Я уже вернул из Европы двух представителей Масхадова - Сугаипова и Хамбиева Умара. Они приехали и увидели, что здесь им никто не мешает молиться, строить мечети, вести мирную жизнь... У нас и так после войны мало мужчин осталось. Считаю, что надо бороться за жизнь и душу каждого чеченца".

По мнению большинства экспертов, спор по поводу Ахмеда Закаева - это наиболее серьезный кризис во взаимоотношениях Москвы и Грозного. А Закаев, который, по мнению Рамзана Кадырова, "никакой" воин - куда более опасный противник для России, чем Шамиль Басаев и Мовсар Бараев вместе взятые: он - политик вполне прозападный, которого трудно объявить "агентом бен Ладена". А его присутствие на территории Чечни может привести к труднопредсказуемым последствиям.

А здесь уже изрядную пищу для размышлений дает нашумевшее интервью журналу "Коммерсантъ-Власть" президента Ингушении Юнус-бека Евкурова. Который прямо заявил, что, дескать, нестабильная ситуация в Ингушетии помогает американцам укрепить влияние на Кавказе и настраивает республику против федерального руководства. Проще говоря, дела на Кавказе обстоят совсем не так, как того хотелось бы Москве, и страны Запада после попытки России создать на оккупированных землях Грузии марионеточные режимы Кокойты и Багапша обращают куда более пристальное внимание на движение за независимость российских субъектов федерации. Отдать которое на откуп "Аль-Каиде" - это для Запада слишком большая роскошь. А недовольство ситуацией выражает уже и сам Евкуров, который напомнил о том, как оперативно Москва финансировала восстановление Цхинвала, в то время как ингушские беженцы из Пригородного района североосетинского Владикавказа продолжают ждать обещанной еще в 90-е годы помощи из Москвы.

Пока что трудно сказать, как Москва отреагирует на тот факт, что Рамзан Кадыров уже обозначил свою позицию в "деле Закаева" и продолжает игнорировать многочисленные сигналы из Кремля о том, что России его активность в этом деле не нравится. С одной стороны, терпеть такое "самоуправство" - не в правилах игры, принятых в путинской вертикали власти. Но, с другой, "равновесной" Кадырову фигуры у Москвы нет, и попытки его сместить могут обернуться большой кровью на Кавказе. Так или иначе, очевидно, что основные события между Москвой и Грозным еще впереди.

_________________________________

Закаев говорит, что не намерен возвращаться ("BBCRussian.com", Великобритания)

За беглецами из Чечни крадется расстрельная команда ("The Sunday Times", Великобритания)

Герои и антигерои Кавказа: Ахмед Закаев (BBCRussian.com, Великобритания)

А.Закаев: я верю в хорошие перемены ("Delfi", Литва)

* * * * * * * * * *

Город русских террористов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

США, Европа и особенно Германия могут поблагодарить Гитлера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

У нас, у патриотов, - пИндосы (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ей-богу, они опять пропьют Россию! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.