В Объединеных Арабских Эмиратах идет расследование обстоятельств убийства Героя России Сулима Ямадаева. В свое время он был командиром спецбатальона ГРУ 'Восток'. Русская служба 'Голоса Америки' попросила прокомментировать случившееся Олега Калугина, бывшего генерала КГБ, а ныне профессора Центра по изучению проблем разведки и контрразведки.

- В статье, появившейся в аналитическом онлайновом издании Stratfor, высказывается мнение, что смерть Сулима Ямадаева поможет консолидации власти Рамзана Кадырова и в силу этого отвечает интересам Москвы. Вы согласны с тем, что следы ведут в Грозный?

- Полностью. Однако Грозный может сколько угодно говорить о своей нынешней самостоятельности, но Москва, в конечном счете, является помощником и, если хотите, спонсором такого рода мероприятий. Кадыров без Москвы этого делать бы не стал.

То, что произошло в Дубае - покушение на убийство или убийство Сулима Ямадаева (родственники утверждают, что он тяжело ранен, но жив) - это еще одно звено старой, до сих пор не законченной политики России по уничтожению, так называемых, террористов, где бы они ни находились.

- Вы говорите о законе, разрешающем борьбу с террористами, вне зависимости от их местонахождения?

- Да, фактически, этот закон развязал им руки проводить спецоперации по убийствам за пределами Российской Федерации. В свое время в этот переплет попал Яндарбиев. Теперь Сулим Ямадаев. Его брат был убит некоторое время назад в самом центре Москвы. Конечно, как обычно, преступников не нашли.

Это борьба за власть. Сулим Ямадаев являлся конкурентом Кадырова на руководство Чечней. Он - человек заслуженный. Герой России. Кстати, и брат его тоже был Героем России. Не так уж много чеченцев получило это звание.

- С одной стороны, вы говорите о борьбе за власть в Чечне, с другой - о реализации официальной государственной политики по борьбе с терроризмом...

- Это связанные вещи. Как известно, после принятия закона (два года назад) несколько человек погибли, то есть были уничтожены. Так, Александр Литвиненко стал жертвой отравления в Лондоне. Это событие потрясло мир, тем более это произошло в Англии. Были и другие лица, которые были более доступны, поскольку находились на территории Российской Федерации, с ними расправлялись более простыми способами. Ни полонием, ни спецсредствами, а так, как это произошло с Ямадаевым и его братом.

- А каким образом дело Александра Литвиненко укладывается в рамки борьбы с терроризмом?

- Оно укладывается в другую статью, которая близка к первой по своему принципиальному положению. Литвиненко был одним из очень активных защитников чеченской независимости, выступал публично в качестве критика российского режима и прежде всего нынешнего кремлевского руководства. Чеченский след в отношении Литвиненко снимать ни в коем случае нельзя. Еще Литвиненко в своих публичных выступлениях допускал жесткие, грубые, прямо скажем, выпады в адрес Путина - нынешнего премьер-министра России, а тогда президента. Многие считают, что именно это привело к его смерти. Но в любом случае, Литвиненко был одним из оппонентов нынешнего режима, и его имя связано именно с чеченскими проблемами.

- Господин Калугин, недавно в Америке опубликована ваша новая книга 'Spymaster' - 'Мастер шпионажа'. В ней описан ваш 32-летний стаж разведывательной и шпионской деятельности против Запада. Есть ли в книге нечто созвучное поводу нашего сегодняшнего разговора?

- Да, несомненно, в моей книге поднимаются вопросы, связанные с убийствами и устранением из жизни или с политической арены критиков путинского режима. Я сам оказался в Соединенных Штатах, в первую очередь, потому, что у меня произошла в свое время публичная стычка с тогдашним директором ФСБ Путиным. Именно оттуда и пошел конфликт, когда он меня назвал предателем, а я его назвал военным преступником и сказал, что в свое время он предстанет перед международным судом, так же, как и президент Милошевич. И хотя книга не об этом - это рассказ о моей жизни, но такого важного эпизода в истории органов безопасности России, как убийства политических оппонентов, я не мог обойти... Убийство Литвиненко, убийство Анны Политковской, убийство Юрия Щекочихина... Кстати, многие не знают, или не хотят знать, но Щекочихин умер такой же смертью, как Александр Литвиненко, в результате отравления, скорее всего, полонием.

- Господин Калугин, давайте вернемся к изначальной теме - убийству или покушению на убийство Сулима Ямадаева. Часто в беседах или интервью по поводу преступлений вокруг Чечни и чеченцев звучит такая мысль: там летают огромные деньги, торговля оружием, наркотрафик, раздел сфер влияния. А где такие деньги, там и криминальные 'разборки', никакого отношения к политике не имеющие.

- В этом тоже много правды. Я с чеченской проблемой был знаком не понаслышке, не по газетным заголовкам. Я был в очень хороших личных отношениях с первым президентом Дудаевым, потом с Масхадовым, это были люди, которые имели самые привлекательные человеческие качества. Они хотели сделать Чечню независимой, однако - в рамках Российской Федерации. Они хотели установить законность и законопослушание в стране. Они были борцами с наркодельцами и с теми людьми, которые создают сегодняшней Чечне самую отвратительную репутацию. Устранение Ямадаевых - кровавое проявление борьбы за власть в Чечне.

- Спасибо вам, господин Калугин, за то, что вы поделились своим мнением с 'Голосом Америки'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.