Соседи мечтают заполучить себе кусочки России, однако та готовится к отражению атак. В парламенте России несколько дней назад обсуждался документ с именно таким содержанием. Он был подготовлен Федеральной миграционной службой совместно с Министерством регионального развития.

В чем дело? Где и кто эти плохие соседи, которые намереваются предательски вторгнуться в Россию? О военном вторжении речь не идет. Скорее, о крадущемся культурном, экономическом и политическом проникновении на территорию России. Но это неважно, врагу нужно дать отпор.

Разумеется, речь идет здесь о миграции инородцев. Своего рода это увлекательное чтиво, когда россияне рассуждают о том, что если в обществе будет более десяти процентов некоренных мигрантов, то проблемы не избежать. Под угрозой окажутся как конституционный строй, так и безопасность. Разумеется, в случае, если мигранты соберутся между собой, создавая компактные поселения некоренных жителей.

Особенно ужасно будет, если эти мигранты сохранят гражданство и паспорта иностранных государств. В одном только Печорском районе Псковской области подобных злодеев обнаружено около 4000 человек, все они владельцы паспортов Эстонской республики. Не лучше обстоят дела в граничащем с Латвией Пыталовском районе, и туда тоже прокралось немало владельцев иностранных паспортов.

Странно, что озабоченные российские чиновники не считают таким же источником угрозы безопасности распространение гражданства России в соседних государствах, тесно населенные переселенцами места по ту сторону границы. Да и зачем, им ведь нужно беречь свое государство.

Эту тему комментируют и российские эксперты. В статье с соответствующим содержанием в 'Независимой газете' слово предоставляется директору Института антропологии Академии наук России Валерию Тишкову. Удивительно, но Тишков говорит не об угрозе со стороны Эстонии или Латвии, а Китая. Он отмечает, что даже если бы Россия переместила всех своих жителей к китайской границе, они не смогли бы уравновесить исходящую оттуда угрозу миграционного давления. И целостность государства вместо цифр может быть обеспечена лояльностью приграничных жителей.

В связи с этим вспоминается, что в упомянутом в начале статьи официальном документе говорится о подготовке к исходящей извне угрозе. Что имеется в виду там, в высоких и далеких московских коридорах, не могут сказать. Но обратил внимание, с какой замечательной инициативой вышли недавно закордонные законодатели из соседней Псковской области. Пусть читатель не удивляется, они и в самом деле есть и принимают местные законы.

Закон о государственной границе Псковской области, правда, еще только готовится, но его основные положения уже появлялись в тамошних новостях. Навряд ли местные законодатели разрешат мальчишкам и старичкам выкапывать ружья времен Мировой войны, но обещание привлекать добровольцев как для охраны границы, так и для борьбы со злоумышленниками уже дано.

Повышение лояльности приграничных жителей, без сомнения, является важной государственной задачей. Одним из ключевых моментов здесь является постоянное подчеркивание угрозы извне. Мол, стоит только проморгать, и враг вторгнется через государственную границу, а Отечество будет в опасности. Психологи называют подобное постоянное подстегивание мобилизацией. Эффект примерно такой же, как при потреблении наркотиков: в организме создается постоянное состояние напряженности и тревоги.

Другой вопрос, сколь долго может выдержать организм, если его постоянно подстегивать. Враг у ворот и Отечество в опасности, пусть так. Но постоянная борьба с кажущимся врагом утомляет.

Перевод: Хейно Сарап

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Виктор Шендерович: 'Мне хочется без отвращения смотреть в зеркало' ("Зеркало Недели", Украина)

Из Москвы мир кажется полным угроз ("Le Temps", Швейцария)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.