Недавнее заявление Румынии о возможном участии в 'Южном потоке' и подписание премьер-министром России Владимиром Путиным в начале августа протокола с Турцией о начале подготовительных работ по строительству российского газопровода в Европу, служат четким сигналом болгарам о том, что Путин может обойтись без них при создании 'Южного потока'.

Заняв в конце июля должность нового премьер-министра Болгарии, Бойко Борисов дал понять, что он намерен пересмотреть участие своей страны в строительстве трубопроводов 'Южный поток' и Бургас-Александруполис. Бывшему мэру Софии и пожарнику стоило дважды подумать, прежде чем делать такие заявления. С Путиным не блефуют.

'Путин увидел, что Болгария пытается играть с Россией, и, я думаю, он отреагирует в типичном для себя стиле. Для меня не будет сенсацией, если Россия изменит маршрут 'Южного потока', - заявил 20 августа по телефону эксперт по энергетической политике Константин Симонов, директор независимого Фонда национальной энергетической безопасности.

'По сути, Москва говорит Болгарии, что может обойтись и без нее, - заявил 21 августа Крис Уифер (Chris Weafer), главный стратег московского банка 'Уралсиб'. - Россия четко показала, что у нее есть альтернативы, и она исследует эти альтернативы посредством формального соглашения с Турцией, а теперь, вполне возможно, и некой сделки или предварительных переговоров с Румынией. Вне всякого сомнения, Россия говорит правительству Болгарии: это проект будет доведен до конца, с вами или без вас', - сообщил Уифер New Europe по телефону.

Визит Путина и газовое предложение Анкаре также связаны с борьбой между 'Южным потоком' и поддерживаемым ЕС газопроводом 'Набукко'. 'Все это связано с борьбой между этими двумя газопроводами. С тем, какой из них первым начнет строится или окажется рентабельными', - добавил Уифер.

'Очень интересно, что в Брюсселе и Москве все говорят, что 'Набукко' и 'Южный поток' - не конкуренты, - говорит Симонов. - Но мы видим, что существует серьезная конкуренция, и если что-то подписывается по 'Набукко', то, похоже, что через две-три недели то же самое делается по 'Южному потоку' и наоборот'.

Подписание 6 августа соглашения Путина с Турцией последовало за подписанием 13 июля в Анкаре межправительственного соглашения о 'Набукко'. 'Битва между сторонниками 'Набукко' и 'Южного потока' многое объясняет в шагах Москвы в отношении Турции и Болгарии, которая теперь расхотела строить 'Южный поток', - говорит Уифер.

София - возможно, под давлением со стороны ЕС - хочет сделать своим приоритетом 'Набукко' вместо 'Южного потока'. Конкурентное преимущество 'Южного потока' перед 'Набукко' заключается в том, что у последнего нет источника газа. До сих пор! 'Пока этот источник газа не будет найден и закреплен, возможность участия в 'Южном потоке' остается открытой. Но, вне всякого сомнения, Россия дает понять, что она хочет строить 'Южный поток' как можно быстрее', - говорит Уифер.

В Москве ощущают, что болгары намеренно тянут время, чтобы в конечном итоге отдать предпочтение 'Набукко'. 'Есть такое ощущение, что Брюссель давит на них, требуя предпочесть 'Набукко' и создать препятствие 'Южному потоку'. Именно поэтому Россия в последнее время ведет такую бурную деятельность в отношении Турции, а теперь - и Румынии, стремясь найти альтернативы и показать Болгарии, что она может закончить этот проект и без нее', - говорит Уифер.

Путин во время своего визита в Анкару усилил давление на Софию, согласившись присоединиться к проектируемому трубопроводу Самсун-Джейхан, по которому нефть должна пойти из Черного моря в Средиземное. Этот трубопровод представляет собой альтернативу изначально проектировавшемуся нефтепроводу Бургас-Александруполис из Болгарии в Грецию. Россия и Болгария 'в какой-то степени выжидают, у кого первым сдадут нервы', - говорит Уифер. Но Путин четко дает понять Софии, что Болгария может потерять и транзит газа по трубопроводу 'Южный поток' и транзит нефти по трубопроводу Бургас-Александруполис.

____________________________________________________________

Болезнь роста ("The Financial Times", Великобритания)

Вялые европейские поиски энергоресурсов ("The Wall Street Journal", США)

Обсудить публикацию на форуме