Лидер Коммунистической партии и действующий молдавский президент Владимир Воронин на прошлой неделе встретился в Сочи с российским президентом Дмитрием Медведевым.

В этот же самый день новая коалиция, Альянс за Европейскую Интеграцию, включающая в себя четыре оппозиционные партии, которым принадлежит большинство в новом парламенте, планировала начать диалог с коммунистами, которые контролируют порядка половины мест в избранном 29 июля законодательном собрании.

За два дня до отъезда из Сочи Воронин сказал молдавскому телевидению: 'Мы не хотим провоцировать досрочные парламентские выборы, и мы должны сделать все возможное с целью не наступить на те же самые грабли, на которые мы наступили на предыдущих выборах'. Он ясно намекнул, что его партия готова к переговорам с оппозиционной коалицией, и посетовал на то, что все еще не получил никаких официальных предложений начать диалог.

Однако вскоре после встречи с Медведевым было поспешно объявлено, что Воронин неожиданно отказывается принимать официальное приглашение к переговорам, которое лидер Либерально-демократической партии Влад Филат, одна из ключевых фигур нового альянса, попытался сделать ему на церемонии представления удостоверений новым депутатам парламента.

Вероятно, мы никогда не узнаем, что произошло между этими двумя событиями, что так резко изменило ход мыслей президента. Как была назначена встреча Воронина с Медведевым - встреча, которая была анонсирована в последний момент без представления какой-либо повестки? Почему средствам массовой информации не представили ничего, кроме поверхностного заявления?

Был ли инициатором переговоров Воронин? Если так, у него должны были быть какие-то необычайно веские аргументы.

По настоянию Медведева?

На неформальном саммите СНГ в прошлом месяце в Москве Воронин был единственным президентом (не считая лидеров мятежных грузинских республик Абхазии и Южной Осетии), который не удостоился чести беседы тет-а-тет с Медведевым.

Кажется более вероятным, что встреча в Сочи произошла по настоянию Медведева, и, вероятно, это была встреча в советском стиле чиновника низшего ранга, вызванного большим начальником на ковер.

Что было такого срочного, чтобы отбросить все обычные формальности? После переговоров не было пресс-конференции, хотя эта практика стала нормой после того, как Медведев занял свой пост. Журналистам пришлось довольствоваться коротким заявлением о том, что двое обсудили 'вопросы экономического сотрудничества, в особенности, преодоление замедления в торговле и экономических связях, и региональные вопросы, включая вопросы, связанные с Приднестровским районом'.

Разумеется, учитывая тот факт, что молдавское правительство находится на стадии перемен и со дня на день ожидается новый президент, было бы странно со стороны Медведева устраивать срочные переговоры по актуальным вопросам. После того, как Воронин покинул Сочи, российские СМИ были склонны комментировать событие (третий российско-молдавский саммит с момента прихода Медведева в прошлом году) как 'прощальный жест' молдавскому лидеру.

Никакого 'раздражения'

В Молдавии обсуждение встречи дало повод для роста резонных спекуляций о событии в среде журналистов и аналитиков. Одна из самых распространенных циркулирующих идей состоит в том, что это был последний, ключевой момент, когда Москва могла так или иначе повлиять на процесс переговоров о соглашении между коммунистами и новым проевропейским альянсом.

Кремль предпринял некоторые попытки остудить подобные спекуляции. Ежедневное бизнес-издание 'Коммерсант' процитировало некого чиновника из администрации, который сказал, что 'партии и члены парламентского большинства в Молдавии (Либерально-демократическая партия, Либеральная партия, Демократическая партия и Альянс Наша Молдова) не вызывают раздражения в России'.

'Они не подвергают сомнению сотрудничество с нами как с крупнейшим торговым партнером', - продолжил он. 'Для нас основное это то, что программы этих сил демонстрируют положительное отношение к России'.

Источник также сказал, что 'переговоры о предоставлении Россией Кишиневу кредита размером в 500 миллиардов долларов продолжатся сразу, как станет ясно, кто обладает полномочиями по ведению этих переговоров с молдавской стороны. Это произойдет после выборов нового президента Молдавии'.

'Не признаем альянс'

Но, может быть, Воронин истолковал послание Медведева не так. После возвращения в Кишинев он созвал заседание партии, на котором было решено не вступать в переговоры с Альянсом за Европейскую Интеграцию, а вместо этого попытаться создать левоцентристскую коалицию на базе Коммунистической партии.

'Мы не признаем никакого альянса', - сказал Молдавской службе RFE/RFL депутат от Компартии Марк Ткачук, бывший советник Воронина. 'Мы проведем переговоры с каждой партией в парламенте'.

Встреча в Сочи, должно быть, прошла довольно жестко, раз коммунисты стали такими забывчивыми. Так или иначе, создается впечатление, что политическая ситуация в Молдавии оказалась отброшена далеко назад, тогда как парламент 29 августа готовится приступить к работе. Если так, то вероятность избрания президента без новых парламентских выборов очень низка, - в конце концов, если ни один из депутатов не захотел пойти наперерез и проголосовать за другую сторону после выборов в апреле, каковы шансы на то, что кто-то решит сделать так сейчас?

Если ситуация вновь зайдет в тупик, неизвестно, как себя поведут коммунисты. Некоторые наблюдатели даже предполагают, что партия может провозгласить что-то вроде чрезвычайного положения и приостановить нормальные политические процессы. Опасения и слухи такого рода циркулируют, и будет реальным облегчением получить какой-то более конкретный и достоверный отчет о том, чем Воронин занимался в Сочи.

Ирина Северин - журналистка, базирующаяся в Кишиневе. Взгляды, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают позицию RFE/RFL.

Обсудить на форуме

__________________

Goodbye, Russia? ("AVA.MD", Молдавия)

ИноВидео: Молодые молдаване хотят перемен ("Deutsche Welle", Германия)