Министр внутренних РФ Рашид Нургалиев распорядился назначить комиссию для проверки фактов, изложенных в интернет-обращении майора Алексея Дымовского к Владимиру Путину. Комиссия приступает к работе 9 ноября.

Тем временем, как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Управления общественных связей МВД России Валерия Грибакина, начальник ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук принял решение уволить Алексея Дымовского «за клевету и действия, порочащие честь и достоинство сотрудника милиции». По словам Валерия Грибакина, «по поручению министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева в ГУВД по Краснодарскому краю после видеообращения Дымовского… была сформирована группа, которая вела проверку. Сегодня ее результаты были доложены начальнику ГУВД по Краснодарскому краю Сергею Кучеруку, факты не подтвердились».

Вместе с тем Валерий Грибакин подтвердил, что другая комиссия – назначенная главой российского МВД – начинает свою работу по проверке УВД Новороссийска. «По итогам проверки… Рашид Нургалиев подготовит доклад президенту и премьер-министру», – отметил начальник Управления общественных связей МВД.

В двух видеообращениях, адресованных Владимиру Путину и коллегам-милиционерам и приобретших рекордную популярность в Интернете (на момент публикации этого материала одно из них было просмотрено более 249 тысяч раз, а другое более 319 раз), старший оперуполномоченный УВД по городу Новороссийску, специализирующийся на раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, рассказывает о произволе милицейского руководства по отношению к нижестоящим сотрудникам, о раскрытии вымышленных преступлений и о коррупции, ставшей рутинным явлением. По словам Дымовского, люди, приходящие на работу в органы МВД, готовы мириться с низким жалованием, поскольку оно компенсируется «калымом».

В воскресенье 8 ноября, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», майор Дымовский заявил, что опасается как за свою безопасность, так и за безопасность своей семьи. По словам офицера, накануне в субботу, когда он ехал в автомобиле по городу, его начали преследовать две машины. Дымовский рассказывает, что сумел избежать столкновения с преследователями, лишь оставив автомобиль в гараже и «уйдя по крышам».
Майор Дымовский рассказал и о давлении, которому он подвергается со стороны руководства УВД Новороссийска. «Вчера провели беседу. Офицеры, мои соратники… говорили о том, что я зря это затеял, – сообщил офицер. Этот факт подтвердила в беседе с корреспондентом агентства «Интерфакс» и инспектор по СМИ УВД Новороссийска Полина Герасимова. По ее словам, «все коллеги Дымовского, сотрудники уголовного розыска… собрались на совещание и высказались против поступка майора».

В то же время, как подчеркивает сам Алексей Дымовский, в разговорах один на один коллеги неоднократно выражали ему поддержку. «У меня был диктофон с собой, у меня имеется около 150 часов записи, где они меня поддерживают», – рассказывает Дымовский.
Как заявил телеканалу «Вести» исполняющий обязанности начальника УВД Новороссийска Владимир Гребенюк, руководство УВД неоднократно пыталось связаться с майором Дымовским, однако он отказывается общаться как с руководством УВД, так и с коллегами.

Тем временем обращение новороссийского офицера нашло отклик в Общественной палате России. Как заявил 7 ноября глава комиссии по контролю над деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, «мы намерены всерьез рассмотреть все факты, о которых говорится в письме, и взять под особый контроль данную ситуацию». «В случае необходимости, – подчеркнул он, – мы готовы также взять под защиту этого сотрудника, во избежание возможных санкций и преследований». По словам Анатолия Кучерены, в связи с фактами, преданными гласности в заявлении Алексея Дымовского, может быть созвано специальное заседание комиссии с приглашением представителей МВД, прокуратуры и общественных организаций.

Как заявил 29 октября нынешнего года на встрече с общественным советом МВД глава российского МВД Рашид Нургалиев, «уже давно очевидно, что справиться с коррупцией усилиями только государственных и правоохранительных органов просто невозможно».
Алексей Дымовский родился в 1977 году в Благовещенске. С 2000 по 2004 год работал участковым милиционером в городе Свободном Амурской области. В 2004 году был переведен в УВД города Новороссийска. В 2008 – назначен старшим оперуполномоченным Оперативно-разыскной части УВД по городу Новороссийску (отделение по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков).