Вперед в Сибирь. Вперед на дикий Дальний Восток. Российское правительство каждому «колонисту» предлагает бесплатно три тысячи квадратных метров - участок под строительство. По сравнению с областями на запад от Урала, огромные площади Сибири выглядят безлюдными. 

Это страх перед китайцами, у которых на территории вдоль общей границы огромный численный перевес? Предложение земли - часть «Стратегии развития до 2025 года» премьера Владимира Путина. Правительство готово дарить землю в малонаселенных областях Дальнего Востока и рядом с озером Байкал. 

Бурятия (Сибирский  Федеральный округ) получила от Москвы задание в течение трех месяцев  разработать план, как на территории республики может быть реализована  новая поселенческая стратегия. 

Сибирь, в более широком значении это вся азиатская часть России на восток от Урала, представляет для Кремля давнюю головную боль. Сибирь занимает большую часть территории Российской Федерации, но там проживает всего лишь около 11 миллионов человек, это 7,8 процента всего населения России.  

Новая стратегия  Путина напоминает о дореволюционном  российском премьере Петре Столыпине, правительство которого с 1906 по 1911 год  строило огромные планы по экономической колонизации дальневосточных областей Сибири. 

Нужна новая  кровь для бесконечных планов. После распада Советского Союза  в 1991 году резкий отток населения  из Сибири стал вызывать серьезные  опасения в Москве. После крушения советской империи и до 2007 года с Дальнего Востока в европейскую часть России переехали 1,3 миллиона человек, с Байкальского региона – 600 тысяч человек. Прежние попытки привлечь в Сибирь новых жителей не увенчались существенным успехом. 

Демографическая ситуация на Дальнем Востоке пугающая, она представляет угрозу национальной безопасности и тормозит социально-экономическое развитие страны, признаются некоторые российские политики.  На территории вдоль общей границы с одной стороны живет около 6 миллионов россиян, с другой стороны – около 80 миллионов китайцев, экономика которых переживает бум. Русские сегодня, скорее, напоминают их «бедных родственников», когда-то все было наоборот.

Китайцы у русских  активно занимаются собственным  бизнесом и остаются жить в России. А главное, китайская элита до сих пор не смирилась с потерей обширных областей, которые в ХIX веке отошли к России. То ли это просто русская паранойя, то ли действительно существует какой-то долгосрочный китайский план по возвращению «занятых территорий», покажет время.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.