Если вы Владимир Путин, то вы сегодня наверняка напеваете песню "Какое прекрасное утро!" из мюзикла "Оклахома!".

Какое прекрасное утро
Какой прекрасный день
У меня прекрасное чувство,
Что все будет ОК!

Всего пару недель тому назад главные американские средства массовой информации едва сдерживались, видя серию триумфов Барака Обамы – "все за одну неделю!" Он подписал свой закон о здравоохранении и объявил о заключении нового договора СНВ. Однако после этого путинская Россия совершила ряд прорывов, по сравнению с  которыми "большая неделя Обамы" просто тускнеет. Москва одержала серию геополитических побед, которые будут иметь существенные и долгосрочные последствия, особенно для Европы.

Если "в делах людей бывает миг прилива" (строчка из монолога Брута в трагедии Шекспира "Юлий Цезарь" в переводе И. Б. Мандельштама – прим. перев.), то прилив этот стал настоящим отливом в вопросах личных свобод и национального суверенитета. С другой стороны, если вы за то, чтобы Россия налагала запреты на оборонительные соглашения США и НАТО; если вы в восторге от того, что Россия обретает рычаги воздействия на значительную часть Европы подобно тому, как она воздействовала на Украину  в рамках своей газовой политики – то тогда действительно, ваша лодка на приливной волне, и волна эта высока.

Апрель 2010 года стал кульминацией многочисленных политических усилий Путина, тех усилий, которые он прилагал в течение нескольких лет. И все эти победы были достигнуты в считанные недели. Вот перечень ключевых успехов.

1. США согласились с тем, что Россия может выйти из нового договора СНВ в любой момент, когда ее лидеры посчитают, что обстановка с нашей программой противоракетной обороны складывается "дестабилизирующая". Это беспрецедентная уступка. Даже Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, серьезно разочаровавшие сторонников жесткой линии в вопросе ПРО своим временным соглашением с русскими по данному вопросу – и те торговались дольше и упорнее. Россия также добилась от США согласия на то, что во время действия данного соглашения Америка не будет превращать шахты для межконтинентальных баллистических ракет в пусковые установки ПРО. Они также заставили нас согласиться на зашифрованные данные телеметрии по испытательным пускам. Я уже отмечал наличие свидетельств того, что после многомесячных переговоров, которые не давали результата, так как американская команда переговорщиков придерживалась традиционной позиции по данным вопросам, Обама в марте вмешался в переговорный процесс и согласился на уступки.

Учитывая решение Обамы отказаться от развертывания объектов противоракетной обороны в Польше и Чехии из-за российских возражений, кто может утверждать, что он проявит хоть какое-то упорство в случае, если русские пригрозят выходом из нового договора СНВ в связи с нашими противоракетными планами?

2. Украина, которой руководит новый, пророссийский президент Виктор Янукович, 21 апреля дала согласие на продление аренды российской военно-морской базы в Севастополе еще на 25 лет, а также отказалась от любых претензий на национальный суверенитет в вопросах газовой политики. Взамен "Газпром" будет продавать Украине газ с 30-процентной скидкой – вместо повышения цен, как он делал в 2008 и 2009 годах. Тогда он вызвал предкризисное состояние финансовой системы страны, пытаясь оказать давление на правительство Ющенко.

Ющенко и его премьер-министр (а также соперница Януковича по февральским выборам) Юлия Тимошенко выступали против продления аренды севастопольской базы. (У России на ее черноморском побережье есть собственный крупный порт – в Новороссийске. Сохранение договора об аренде Севастополя это силовой ход, но не единственная возможность для России иметь военно-морскую базу.) Украинская "оранжевая революция" 2004 года мертва, по крайней мере, в коридорах государственной власти в Киеве.

3. Не одна, а уже две страны, выступавшие против газпромовского трубопроводного проекта "Южный поток" на юго-востоке Европы, в последнюю неделю согласились присоединиться к нему. Часть этого трубопровода пройдет теперь по территории  Румынии и Австрии, что усиливает сомнения в жизнеспособности конкурирующего с ним газопроводного проекта Nabucco, который давно уже разрабатывается европейским консорциумом.

4. Если говорить о Nabucco, то ключевыми игроками в данном проекте являются Турция, занимающая важное географическое положение, обеспечивающее прокладку трубопроводов в обход России, и Азербайджан, несколько  лет считавшийся важным источником для закачки газа в этот трубопровод. Россия работала с азербайджанцами на упреждение, причем очень простым методом: "Газпром" закупал у этой страны все больше и больше газа по высоким ценам. Но шанс на самостоятельное сближение между Турцией и Азербайджаном долгие месяцы давал надежду сторонникам Nabucco. Этой весной две страны были уже готовы отпраздновать совместный политический успех: открытие границы между Турцией и Арменией, долгое время находившейся на замке. В рамках этой сделки Азербайджан обязался предоставить оккупированному Арменией Нагорному Карабаху максимально возможную автономию, а также провести с Арменией переговоры  о статусе этой территории.

Однако армянский парламент на прошлой неделе довольно неожиданно проголосовал против долгожданного соглашения об открытии границы с Турцией. Похоже, что момент для политического торжества Турции и Азербайджана отложен на неопределенное время. К удивлению ряда обозревателей, следящих за событиями в этом регионе, голосование в армянском парламенте совпало по времени с визитом в Москву нового президента Армении Сержа Саргсяна. В сообщениях прессы об этом визите также появилась информация о визите в Армению Дмитрия Медведева. Как отмечает глава российского представительства фонда Heritage Евгений Волк, Россия предпочитает поддерживать напряженность в отношениях между кавказскими государствами, сохраняя, таким образом, возможность оказывать влияние на все стороны. Срыв армянской сделки является одним из самых эффективных способов для предотвращения слишком тесного партнерства Анкары и Баку на тот случай, если Москва захочет пустить это партнерство под откос.

Дивной деталью этой саги, о которой стоит упомянуть, является постоянно действующее предложение Ирана о посредничестве в деле урегулирования карабахского спора. В начале текущего года он вновь весьма напористо выдвинул это предложение.

5. Перейдем к менее сложному региону – Польше. Первые последствия скоропостижной кончины Леха Качиньского во время авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля вызывают у обозревателей из газовой отрасли резкие приступы боли. Российский газ по трубопроводу "Ямал-Европа" идет в Центральную Европу через территорию Польши. Долгие годы польская холдинговая компания и "Газпром" владели им в равных долях, имея по 48 процентов. Качиньский был твердо намерен сохранить независимость в газовой политике от России, и тщательно следил за сохранением такого равенства, выступая против российского давления и стремясь к диверсификации источников поставки, чтобы предотвратить возникновение между Москвой и Варшавой тех споров, что возникали между Россией и Украиной.

Однако премьер-министр Дональд Туск занял собственную политическую нишу как более пророссийский политик. Буквально через несколько  дней после смерти Качиньского Польша начала переговоры  о получении Россией 50 процентов газопровода "Ямал-Европа".

Польские и российские переговорщики после продолжительных и трудных переговоров уже согласовали к тому времени (до гибели Качиньского) условия нового контракта о поставке российского газа в Польшу. Сейчас невозможно узнать, пошел ли Туск на какие-то неизвестные уступки, чтобы добиться заключения этой сделки. Путин проявил поистине удивительную, даже братскую заботу о Туске – как на совместной церемонии 7 апреля в память о жертвах Катыни, ставшей настоящим прорывом, так и во время совместной поездки на место катастрофы президентского самолета несколькими днями позже.

Но сигналом реальных перемен являются те незаметные 2 процента в доле владения трубопроводом, которые Польша сегодня готова уступить "Газпрому". Западных обозревателей взволновало прозвучавшее в начале апреля заявление об огромных запасах сланцевого газа в Польше. Но я в то время весьма скептически отнесся к тому, что путинская Россия так просто согласится с польской независимостью в этом плане. Со смертью Качиньского расчеты Польши в предстоящие месяцы почти наверняка склонятся в пользу России. Я бы не стал считать "цыплят" сланцевого газа как преимущество для западных компаний и энергетической независимости Польши, пока эти цыплята не вылупятся, не вырастут и не будут отправлены на рынок.

Путин в этом месяце провел великолепную работу. Сегодня он возложил венок к памятнику советским воинам-освободителям в Австрии, находясь там с визитом с целью заключения соглашения о трубопроводе "Южный поток". В программу его блиц-турне по Европе войдут поездки в Италию и на Украину. Какой прекрасный апрель, какой исторический месяц для Владимира Путина! У него просто все ОК.