5 июня в Севастополе, накануне отмечаемого на Украине Дня журналиста, прошел благотворительный концерт и сбор средств на памятник погибшей вместе со Станиславом Маркеловым 19 января 2009 года журналистки и члена антифашистского движения Анастасии Бабуровой.

Концерт состоялся в самом сердце Севастополя, на эстраде Приморского бульвара у Графской пристани. В ходе концерта, в котором приняли участие известные в городе поэты и музыканты, происходил сбор средств на сооружение памятника Анастасии Бабуровой. Инициаторами проведения этой акции выступили отдел культуры Севастопольского горсовета и общественная организация "Москит". Об этом в интервью Радио Свобода рассказала руководитель "Москита" Лариса Мельник:

– Есть такие хорошие слова: "О хорошем прошлом заботятся историки, о хорошем будущем заботятся политики, о хорошем настоящем заботятся журналисты". Мы считаем, что это действительно так. Мы считаем, что профессия журналиста социально значима и очень опасна. Мы сегодня хотели бы вспомнить тех журналистов, которые ушли из жизни досрочно. Это Владимир Иванов, Это Анастасия Бабурова…

– Владимир Иванов – главный редактор газеты "Слава Севастополя", бескомпромиссно отстаивавший интересы горожан, погиб от рук наемных убийц в середине 90-х годов. В севастопольской блогосфере накануне акции разгорелись бурные дискуссии о том, правомерно ли собирать средства на памятники журналистам. Для Ларисы Мельник это вопрос решенный:

– Мы узнали, что нигде нет до сих пор ей памятника, и мы решили собирать средства. Небольшие деньги, конечно, но кто сколько может. Потому что мы считаем, что эта девочка заслуживала памятника. Все.

Вел концерт Заместитель редактора "Севастопольской газеты" автор и исполнитель собственных песен Андрей Соболев:

– Я сразу сказал: "давайте сделаем концерт". Ну, что мне ближе, что мне проще. Я знаю, что убеждает зрителя сегодня. Как бы то ни было, законы шоу-бизнеса никто не отменял. Собрать людей просто пожертвовать деньги сложно сегодня, а вот привезти хороших исполнителей, показать, что они бесплатно работают, – я думаю, что никто из деловых людей не пожалеет 100-200 гривен положить в эту кассу, чтобы у девочки был памятник.

На концерте присутствовали родители Насти Бабуровой. Корреспондент Радио Свобода поговорил с ее мамой – Ларисой Ивановной.

– То, что дочь вспомнили в День журналиста, за это большое спасибо, конечно. Насчет памятника и насчет денег на памятник, мы не объявляли, и, в общем, не просили этих денег. Поэтому если там семье Иванова помогут, то это хорошо, пусть помогут.

Руководитель общественной организации "Москит" Лариса Мельник добавила:

– Даже если бы родители не дали на это согласие, это же наше право, христианское право – собрать и перечислить средства. А дальше право родителей, как они будут поступать с этими деньгами. Мы так считаем.

Родители Насти пристально следят за происходящими в России событиями. Они потрясены убийством в конце мая двух молодых антифашистов – Дмитрия Кашицына в Москве и Константина Лункина в Рязани, говорит Лариса Ивановна.

– Конечно, это очень страшно. Жалко этих молодых людей. И жалко вообще страну за то, что такая ситуация сложилась.

Папа Насти Эдуард Федорович высказался жестче.

– Вообще удивляет, как такое может быть, что, страна победила фашизм, а теперь эта бацилла фашизма живет в умах и душах граждан России. И эта бацилла распространяется все дальше и дальше, захватывая общество все больше и больше. Фашисты побеждают антифашистов легко и просто. Потому что фашисты вооружены, а антифашисты нет. И они их убивают. Нет случая, чтобы антифашисты убили фашиста. А наоборот – таких случаев сколько угодно.

В разговоре с корреспондентом Радио Свобода Лариса Ивановна призналась, что они с Эдуардом Федоровичем хотели бы установить памятник дочери до поездки в Москву на суд в августе. Почему именно до суда?

– Если нас убьют, то она может без памятника остаться. Вот в этом дело, да.

– То есть вы за свою судьбу тоже опасаетесь?

– Мы уже ко всему готовы. Дочери уже нет, чего нам теперь опасаться? На памятнике мы напишем слова, которые она любила: "Мое отечество – все человечество". Обязательно напишем. Напишем еще, что это российская журналистка, убита в Москве.

Поэт Павел Любимов прочел на концерте посвященные Насте стихи:

Смерть, ее не выбирают…
Это знание не ново.
Журналистов убивают
За написанное слово.
За мгновения эфира,
Что нам совесть обжигают
Правдой нашего же мира,
Журналистов убивают.
Остаются кадры… строки…
Остаются Честь и Память.
Это многого ведь стоит -
Жить, души не пряча пламя…

Сбор средств продолжался до самого окончания благотворительного концерта. Он по традиции закончился знаменитым "Севастопольским вальсом".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.