Черные кожаные плащи, которые носила наводившая ужас на советских граждан сталинская тайная полиция, возвращаются в Россию.


Служба безопасности, охраняющая президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, объявила тендер на изготовление 60 таких плащей и 60 курток. Согласно сайту госзакупок, сумма заказа Федеральной службы охраны составляет 3 миллиона рублей. Тендер закрывается 15 июня.


Получить комментарий у Кремля и ФСО пока не удалось.


Тайная полиция Сталина, известная под аббревиатурой НКВД, напрямую несла ответственность за репрессии и чистки 1930-х годов. Ее сотрудники казнили сотни тысяч людей и управляли трудовыми лагерями.


Вид черных кожаных плащей заставит вздрогнуть многих россиян, которые помнят – зачастую непосредственно - о соседях, исчезнувших после того, как им в дверь постучали сталинские прислужники.


Возвращение плащей в официальный обиход вписывается в более широкую тенденцию, в рамках которой российские власти вновь вводят в оборот образы, связанные со Сталиным.


В последние годы в вестибюле одной из станций московского метро была восстановлена надпись с восхваляющей Сталина цитатой из старого советского национального гимна, а портрет советского диктатора появился на автобусах в Санкт-Петербурге и в уральском Екатеринбурге.


Правозащитники опасаются, что Сталина сейчас постепенно реабилитируют по мере того, как слабеют воспоминания о его терроре.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.