Роскосмос установил причину аварии корабля «Прогресс». Она произошла из-за проблем с двигателем третьей ступени ракеты-носителя «Союз». В результате транспортно-грузовой космический корабль, доставлявший запасы на МКС, разбился на Алтае. Эта авария заставила содрогнуться авиакосмическую индустрию всего мира.

Роскосмос отложил все намеченные запуски до прояснения ситуации. По этой причине трое россиян, которые готовятся сейчас к возвращению на Землю с борта МКС, задержатся на станции, по крайней мере лишнюю неделю – до 16 сентября.
 
Без американских шаттлов Россия остается единственной страной, обеспечивающей транспортировку космических экипажей.
 
МАЙК САФФРЕДИНИ, менеджер программы МКС в НАСА: С точки зрения НАСА, ЧП с «Союзом» пока не угрожает МКС. На станции достаточно ресурсов, чтобы продолжать работу без их пополнения. Если возникнет необходимость, МКС сможет продержаться несколько месяцев до прибытия очередного грузового корабля.
 
Однако российские эксперты не исключают более радикальных последствий – вплоть до полной эвакуации МКС. Руководитель института космической политики Иван Моисеев говорит...
 
ИВАН МОИСЕЕВ, Российский институт космической политики: Могут доставлять грузы, хорошие грузовики есть у французов, есть у японцев. Но они очень редко летают - и вот регулярная доставка с их помощью невозможна без серьезного присмотра. Если такая авария повторится с «Союзом» либо с «Прогрессом», придется эвакуировать МКС.
 
Потеря целого ряда дорогостоящих спутников в последние несколько месяцев и нынешние неудачи с «Прогрессом» подкрепили аргументацию тех, кто говорит о системных проблемах в российской космической сфере.
 
В шестидесятых годах советская космонавтика была на передовом крае технологического прогресса и пользовалось почти неограниченными ресурсами. В девяностых финансирование резко упало, но с середины двухтысячных оно постоянно растет. Тем не менее зарплаты в космической отрасли остаются крайне низкими. Лучшие инженеры легко находят более высокооплачиваемую работу в других местах.
 
Как бы то ни было, хоронить российскую космонавтику не спешат ни НАСА, ни Европейское космическое агентство, которое инвестировало около полумиллиарда евро в строительство стартовой площадки для «Союзов» во французской Гвиане.

 

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.