Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Тысячи человек собрались в Москве на самую крупную, по их словам, демонстрацию в России за последние 20 лет. Десятки тысяч человек вышли на улицы столицы, чтобы выразить свое недовольство результатами проведенных в воскресенье парламентских выборов. Многие считают, что результаты выборов были фальсифицированы. Протесты уже начались в портовом городе Владивостоке на востоке России.

Митингующие заявляют, что результаты, согласно которым партия премьера Путина «Единая Россия», получила незначительное большинство в Госдуме, были фальсифицированы. Наш корреспондент в России Аманда Уокер присоединяется к нам в прямом эфире с Болотной площади в Москве.

Аманда, расскажите нам о численности митингующих.

АМАНДА УОКЕР, корреспондент Sky News: Пока для оппозиции всё выглядит очень хорошо. Предполагалось, что этот митинг станет показателем, насколько то недовольство, которое мы наблюдали все прошлые дни на улицах, может получить новый импульс, превратиться в некое движение и почувствовать свою силу.

Судя по тому числу людей, которые отреагировали на выступление лидера оппозиции Бориса Немцова, одного из тех, кто сейчас стоит на сцене, на митинг пришло несколько тысяч человек. Всего ожидается около тридцати тысяч, но возможно, придёт и больше. Конечно, глядя по сторонам, мы не можем сказать наверняка, однако всё это очень хорошо для оппозиции.

Люди идут сюда с Площади Революции, где митинг планировалось провести изначально. Однако там было разрешено присутствие только трёхсот человек. Затем власти, похоже, пошли на компромисс, что многих удивило, и санкционировали митинг здесь на тридцать тысяч человек. Пусть эта площадь и находится дальше от Кремля. Но в целом, люди приходят сюда, несмотря на снег и пронизывающий ветер, потому что они недовольны. Митинг называется «За честные выборы» и проходит очень мирно.

Вы говорите, что митинг проходит мирно, и это стоит отметить, не так ли, Аманда? Ведь в течение многих десятилетий, если бы люди вышли туда, где вы сейчас стоите, в центр Москвы, и осмелились оспаривать действия властей, их бы просто расстреляли из пулемётов.

АМАНДА УОКЕР: Для современной Москвы просто неслыханный случай, чтобы люди вот так выходили на улицы. Беспрецедентный. И те, кто сейчас здесь находится, - не центральное ядро…

Но не нужно ли поблагодарить за это Путина – за то, что разрешил такой митинг?

АМАНДА УОКЕР: Да, похоже, достигнут определенный уровень компромисса: людям это разрешили, и все проходит очень мирно. Мы видим огромное число полицейских, но они просто наблюдают и никого не арестовывают, всё санкционировано.

Власти… Слышите, сейчас скандируют: «Россия без Путина!» Власти рассчитывают таким образом выявить всю эту систему. Но оппозиция, конечно, хочет, чтобы люди встряхнулись и доказали, что существует какое-то движение. Вопрос в том, какой будет их стратегия на долгосрочную перспективу.

Совершенно согласен. На данном этапе, Аманда, стратегии особой нет – лишь тактика. Уверен, в этой толпе за вашей спиной точно есть те, кто говорит об «арабской весне», о тех демократических движениях, которые мы наблюдали в последние месяцы – когда часто все зависело от умения удерживать определенную позицию в городе. Это входит в их планы? И дадут ли этому произойти?

АМАНДА УОКЕР: Произойти этому не дадут: власти попросту не позволят людям прийти и остаться. На этой неделе регулярно проводились протесты на Триумфальной площади, но людей очень быстро разгоняли, очень быстро арестовывали. Эта акция санкционирована. Власти сказали: «Ладно, пойдем на уступки. Получайте свой субботний митинг». Посмотрим, как они отреагируют на протест после всего этого.

Но все дело в тактике, и необходимо, чтобы она была более последовательной. Вообще, глядя в будущее, люди не просто собираются поучаствовать в таком вот одиночном протесте. Хотя и говорят о том, что он доказывает: определенное движение есть. Людям хочется выразить свое недовольство, и, судя по всему, они его выражают.

Перевод выполнен ИноТВ