МОСКВА — Премьер-министр Владимир Путин в пятницу отдал распоряжение газовому гиганту «Газпрому» ускорить сооружение газопровода по дну Черного моря, явно стремясь оказать давление на Украину, через которую ныне проходит главный экспортный поток России.

Проект «Южный поток», совладельцами которого являются «Газпром», французская компания EdF, итальянская Eni и немецкая Wintershall, предназначен для доставки российского природного газа в Южную и Восточную Европу.

Газопровод, начало работы которого запланировано на 2015 год, будет доставлять до 63 миллиардов кубических метров газа ежегодно в Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Италию, и через другое его ответвление – в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. На этой неделе Москва заполучила ключевое согласие от Турции, необходимое для продолжения строительства.

«Южный поток», оцениваемый в 15 миллиардов евро, конкурирует с проектом Евросоюза Nabucco, по которому предполагается доставлять газ из Каспийского региона в Австрию.

Путин в одном из сюжетов на телевидении сказал генеральному директору «Газпрома» Алексею Миллеру, что «было бы желательно» начать строительство трубопровода в конце будущего года, а не в 2013 году.

По-видимому, этот шаг предназначен оказать давление на Украину, через которую в настоящее время проходит основной транзитный путь экспортируемого газа.

Миллер также сообщил, что 20 миллиардов, которые Украина хочет получить за трубопровод – это слишком много; для этого необходимо от 2 до 8 миллиардов евро (2,5 – 10 миллиардов долларов).

Постоянные разногласия между Москвой и Киевом, которые привели к двум газовым войнам, в значительной мере являются следствием неуемного стремления Москвы к контролю, или, по крайней мере, к управлению транзитным трубопроводом, идущим через Украину. Киев в ответ добивается снижения цен на газ.

Сейчас Украина платит почти 400 долларов за тысячу кубических метров газа, а хотела бы платить 250. Переговоры до сих пор ни к чему не привели; новый их раунд планируется на середину января.

Снижение цены для Украины может достигнуть 9 миллиардов долларов за годовой объем газа, заявил в пятницу Миллер.

Хотя распоряжение Путина о строительстве «Южного потока», видимо, нацелено на то, чтобы оказать давление на Украину на грядущих газовых переговорах, премьер-министр выразил надежду, что Украина останется важным газовым транзитером для России.

Украинский премьер-министр Николай Азаров в четверг пригрозил, что его правительство может привлечь «Газпром» к суду, если Москва не согласится во время переговоров снизить цену на газ. Однако не совсем понятно, что могло бы составить юридическое основание для этого судебного иска.