Длительные переговоры между Всемирным фондом дикой природы (WWF) и крупнейшей лесопромышленной компанией «Группа Илим» привело к подписанию соглашения о сохранении ценных лесов на юге Архангельской области.

 

Лесной массив, расположенный в Красноборском районе области — один из последних эталонных участков ненарушенной дикой природы в Европе. При этом вся территория массива находится в аренде у нескольких лесозаготовительных компаний и до недавнего времени рассматривалась лишь как источник древесины.

 

Природную ценность массива подтвердила экспедиция WWF, в ходе которой были собраны данные о высоком биологическом и ландшафтном разнообразии территории, выявлены места обитания целого ряда редких, подлежащих охране видов, включая северного оленя, лесные популяции которого находятся под угрозой исчезновения, сообщает ИА Двина-Информ.

 

Все компании, имеющие аренду в ценном массиве, добровольно отказались от заготовки древесины в заранее оговоренных границах, что поможет сохранить уникальную лесную экосистему до тех пор, пока она не получит официальный охранный статус.