Новый шлагбаум простоял один месяц. Пост пограничного контроля на 26-м километре автодороги Заполярный-Сальмиярви, сообщается в пресс-релизе Пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области от 1 февраля, снят в связи со стабилизацией обстановки. Пресс-релиз поступил в связи с тем, что «в региональных и федеральных средствах массовой информации Мурманской области и зарубежных СМИ периодически муссируется вопрос усиления режимных мероприятий на российско-норвежской границе», в качестве примера которого и выступал вышеупомянутый шлагбаум.

 

Те, кто въезжал из Норвегии в Россию в январе, были немало удивлены, когда после пересечения госграницы их останавливали для проверки документов в третий раз после обычных двух.

 

В пресс-релизе отмечается, что в соответствии со статьей 30 закона «О Государственной границе Российской Федерации» пограничные органы в пределах приграничной территории имеют право возводить необходимые инженерно-технические сооружения, находиться на любых участках местности и передвигаться по ним при исполнении служебных обязанностей, а в целях предотвращения и пресечения нарушений режима государственной границы, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу проверять необходимые документы у лиц и документы транспортных средств, производить досмотр (осмотр) транспортных средств и перевозимых на них грузов.

 

В дальнейшем в случаях изменений обстановки на государственной границе и приграничной территории предусматривается временное выставление постов пограничного контроля на 26-м километре автодороги Заполярный - Сальмиярви, в районе населённого пункта Старая Титовка и других местах, говорится в пресс-релизе.

 

В начале января КПП на Титовке был упразднён в связи с изменениями географических границ погранзоны. Погранзона теперь начинается к северу от Никеля и Заполярного.