EFE – Россия сообщила во вторник о том, что откладывает до 2017 года свои совместные с Индией исследования Луны с помощью зонда «Луна Ресурс», запуск которого был намечен на 2015 год, причина - авария марсианской станции «Фобос-Грунт».

«В 2015 году мы запустим спускаемый аппарат, в 2016 – орбитальный аппарат «Луна Глоб», а в 2017 – зонд «Луна Ресурс», заявил директор Института космических исследований при Российской академии наук Лев Зеленый.

Ученый пояснил, что российская космическая программа изменила свою стратегию, чтобы не совершать ту же самую ошибку, которая произошла с «Фобос-Грунт», которые не смог выполнить стоявшую перед ним задачу по сбору образцов почвы одного из спутников Марса, сообщают местные агентства.

«В течение ближайшего десятилетия центром нашего внимания будет Луна. «Луна-Глоб» представляет собой мощный аппарат, на борту которого находится научная аппаратура весом более 100 килограмм. Мы изучим экзосферу Луны и проведем астрофизические исследования», указал он.

Читайте также: Милитаризация космоса - удастся ли избежать?

Что касается зонда «Луна-Ресурс», то он состоит из платформы и бурового оборудования. Его разработка возложена на НПО имени С.Лавочкина.

Индия разработает для этого полета ракету-носитель и луноход «Rover», которые доставят на поверхность Луны российский спускаемый аппарат.

Организаторы полета ставят перед собой задачу собрать лунную пыль и подготовить почву для высадки человека на этот естественный спутник Земли. Российское космическое агентство планирует отправить человека на Луну до 2020 года, а впоследствии построить постоянную базу.

Хотя Институт космических исследований и Роскосмос договорились повторить в будущем проект «Фобос-Грунт», неудачный запуск которого в ноябре прошлого года оказался тяжелым ударом для авиационно-космической промышленности. Теперь Россия отдаст приоритет исследованиям Луны.

С Европейским космическим агентством Москва будет развивать сотрудничество в рамках программы марсианских исследований ExoMars, которая включает в себя запуск зонда и самодвижущегося робота.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.