Пиратская партия России одержала победу в суде и отныне может открыто вступить в политическую игру. Это основанное в 2009 году движение, наконец, смогло добиться признания российских властей после долгой административной борьбы.

Пиратская партия России теперь совершенно законно признана властями страны. После долгой административной баталии власти все же были вынуждены утвердить заявку на регистрацию этого молодого движения. Это долгожданное признание открывает перед Пиратской партией новые перспективы: объединение сможет участвовать в избирательном процессе и, в частности, в будущих парламентских выборах 2015 года.

Сформированная в 2009 году Пиратская партия долгое время страдала от созданных российскими властями драконовских условий регистрации и участия в выборах. До декабря прошлого года у движения не было ни единого шанса на официальное признание и активность на политической сцене - настолько жесткими были критерии отбора.

Раньше для регистрации партии нужно было иметь 45 000 членов по всей стране и представительства более чем в половине из 83 субъектов федерации (с минимумом - 400 членов на регион). Таким образом, Пиратской партии России, как и многим другим политическим объединениям, рассчитывать было попросту не на что. Вообще, с 2006 года в России не было зарегистрировано ни одной новой политической партии.

Парламентские выборы декабря 2011 года изменили все. Массовые протесты против нарушений в пользу партии власти «Единая Россия» заставили правительство принять несколько реформ для того, чтобы успокоить митингующих. Отныне новый закон допускает регистрацию любой политической партии при условии, что в ее рядах насчитывается по крайней мере 500 человек.

Как бы то ни было, эти существовавшие в России до 2011 года жесткие критерии были не единственным препятствием на пути Пиратской партии. С названием все также оказалось непросто. Власти долгое время отказывали движению в регистрации под предлогом того, что термин «пиратский» является незаконным с точки зрения существующих мер по борьбе с морским пиратством.  

Все это время в пиратской партии рассматривалась возможность смены названия, несмотря на риск потери части ее самосознания. Для обхода запрета предлагалось сразу несколько вариантов, например, «Пираццкая партия» или «Без названия». Тем не менее, сегодня в них больше нет необходимости.