В конце 2011 года Борис Акунин, которому благодаря детективам удалось стать одним из самых популярных в мире российских писателей, оказался одним из главных представителей интеллигенции в антипутинском движении. Рассказ о том, как писатель постепенно отходит от творчества в пользу политики.

Сегодня Григорий Чхартишвили (настоящее имя Бориса Акунина) открыто высказывает свое мнение. Его называют одним из величайших деятелей современной российской литературы, а произведения писателя (преимущественно романы об Эрасте Фандорине – персонаже, жившем в XIX веке) продаются миллионами экземпляров, и по ним снимают фильмы. Хотя Акунин пришел в литературу поздно (в 1998 году), сейчас он хочет воспользоваться своим именем, чтобы заявить о своем недовольстве российской политикой.

Первые протесты начались в России после парламентских выборов в декабре 2011 года, тогда как вторая волна возмущения поднялась после возвращения к власти Владимира Путина в мае 2012 года. Борис Акунин встал на сторону той части российского общества, которая осознала себя новой протестной силой. К тому моменту писатель уехал во французскую Бретань (в России не нашлось места интеллигенции), однако сразу же вернулся в Москву, как только услышал новости. Он предложил провести протест в форме «прогулки» и читать книги на публике. «Он - не профессиональный политик, - говорит журналист и член организационного комитета зимних акций протеста Юрий Сапрыкин. - Это человек, который не принадлежит к власти и не занимает никакого места в политической системе. Им движут моральные ценности, и все это понимают».

Тем не менее, все это не помешало российскому правительству принять 6 июня закон о повышении штрафов за участие в несанкционированных собраниях (около годовой зарплаты среднестатистического россиянина).

«Довольно интересно, что писатель, который стал популярным в путинские годы, сегодня находится в авангарде антипутинской борьбы», - комментирует позицию Акунина заместитель главного редактора журнала «Сеанс» Василий Степанов.

Кроме того, как пишет The New Yorker, Акунин всегда критически отзывался о российской политической системе. С тех пор, как он стал знаменитым писателем, он попросту осознал, что его голос может иметь большое значение и за пределами мира книг, которые он создает прежде всего «для удовольствия». По его мнению, пришло время для реальной и свободной демократии. «Мне кажется, что Россия XIX века, в которой жил мой герой Эраст Фандорин, не созрела для демократии, - пишет Акунин в письме The New Yorker. - Даже в 1991 году, возможно, было еще слишком рано. Не думаю, что эффективная и устойчивая демократия возможна в стране без среднего класса. Сейчас же момент настал. Мы выросли как общество и готовы взять на себя ответственность».

Политика вышла на первый план


Хотя Борис Акунин любит ссылаться на великих российских писателей и пародировать их, и хотя он особо ничем не рискует по сравнению с диссидентами вроде Толстого и Солженицына, осторожность все же не помешает.

Сегодня писатель и блогер пытается играть активную роль в политике. В марте Акунин посетил выставку посвященную российской оппозиции (сын и бывшая жена Михаила Ходорковского посвятили ее россиянам, которым не по душе путинская Россия), а сейчас занимается делом феминистской панк-группы Pussy Riot.

Все началось 21 февраля 2012 года, когда исполнительницы группы спели песню с критикой Владимира Путина в московском храме Христа Спасителя. Три из них сейчас находятся за решеткой, а 23 июля началось судебное разбирательство. «Меня волнует судьба людей, которых по непонятным причинам держат в заключении. Для этого нет ни юридических, ни логических оснований, - отметил он. - У всякого нормального человека, вне зависимости от религиозных и политических взглядов, это должно вызывать отвращение».

Тем утром на заседании суда было принято решение о продлении срока заключения до января. «Я не мог не прийти, - заявил Акунин. - С недавних пор понял: чтобы тебя услышали, надо говорить громче, выходить на улицы, может быть, кричать. Чем больше нас будет, тем лучше. Тем больше шансов быть услышанными. Участницы панк-группы никого не убили, ничего не украли, в их поступке нет криминала. Они всего лишь выразили свое мнение. Их надо отпустить».

Борис Акунин стал одним из немногих знаменитостей, которые пришли поддержать Pussy Riot. Кроме того, сейчас он представляет свое последнее произведение «Аристономия», которое он считает серьезным романом, то есть написанным не ради удовольствия или денег, а в ответ на внутренние вопросы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.