Депутаты от «Справедливой России» стали публиковать информацию о доходах и активах своих коллег по парламенту – депутатов «Единой России». Согласно данным Дмитрия Гудкова, видные единороссы - не только крупные акционеры, но и действующие директора собственных компаний, что категорически запрещено законом и за что эсера Геннадия Гудкова партия власти хочет лишить мандата.

«Золотые крендели «Единой России» - так называется запись на интернет-странице Гудкова-младшего. В своей статье депутат-эсер утверждает, что его коллеги по Государственной думе не только владеют акциями в различных компаниях, но и занимаются напрямую управлением компаний.

При этом в законе о статусе депутата Государственной Думы говорится о том, что депутату не запрещено приобретать акции, но при этом запрещено непосредственно участвовать в управлении компаниями.

В результате сравнения деклараций кандидатов в депутаты с сегодняшними данными в Едином государственном реестре юридических лиц, эсеры-разоблачители обнаружили, что единороссы приобретали бизнес уже после избрания в Думу, а некоторые из депутатов от партии власти являются до сих пор директорами предприятий.

В частности, Андрей Исаев, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», за время работы в Госдуме стал акционером ЗАО «Ай Джи Пи Групп», на дивиденды от которой приобрёл несколько земельных участков в Подмосковье и за границей.

Другой депутат от партии власти, Григорий Аникеев, является владельцем и акционером нескольких десятков компаний с суммарным доходом более двух миллиардов рублей. По данным Гудкова, акционером и владельцем нескольких десятков компаний является также и депутат Елена Николаева.

Член «Единой России» Павел Завальный до избрания в Госдуму успешно совмещал работу депутата Думы Ханты-мансийского автономного округа и должность гендиректора ООО «Газпром Трансгаз Югорск». Сейчас Завальный является владельцем двухсот тысяч акций «Газпрома».

Илья Костунов, депутат-единоросс, до сих пор является гендиректором ООО «Консалтинг Менеджемент Стратегия».

Газета «Ведомости» связалась с некоторыми героями публикации Гудкова - депутатами Костуновым и Николаевой, которые предположили, что в реестре, откуда Гудков получил информацию, просто произошёл сбой.

Инициатива депутатов Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также их соратника по партии Ильи Пономарёва появилась после того, как Следственный комитет заподозрил Гудкова-старшего – активного участника оппозиционных митингов, в том, что он, будучи депутатом Госдумы, занимается бизнесом.

«Единая Россия» сразу же предложила лишить мандата депутата-эсера. Голосование по вопросу лишения депутатской неприкосновенности Геннадия Гудкова запланировано на 12 сентября.

Политолог Дмитрий Орешкин, мнение которого приводит «Эхо Москвы», считает, что в России началась война компроматов. Объявила эту войну партия власти своими нападками на оппозицию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.