Обозреватель Радио Свобода в програме «Время гостей» беседовал с публицистом и «бизнесменом средней руки», в прошлом вице-премьером правительства России и главой Госкомимущества Альфредом Кохом. Тот рассказал о своем отношении к яхтам Абрамовича и «дворцам Путина», к списку Магнитского и возможной зачистке элит, к русским мужчинам, проектам НТВ и пляскам на амвоне. А также - об ошибках нынешней власти.
- Произошло очередное знаковое неприятное событие: районный суд Ивановской области отказал в условно-досрочном освобождении бизнесмену Алексею Козлову, который был осужден на пять лет лишения свободы якобы за мошенничество с акциями. Для вас это решение политическое?
- Алексей - мой товарищ, поэтому мне трудно сохранять объективность. В той мере, в какой я знаком с этим делом, мне кажется, что он невиновен. Почему его нужно держать полный срок, мне не очень понятно. Администрация колонии ходатайствовала и поддерживала УДО.
Я хотел бы верить в то, что это не политическое преследование, но, к сожалению, не остается никаких других вариантов объяснения такой жесткой позиции прокуратуры, абсолютно не мотивированной - опять же с учетом того, что однажды уже Верховный суд отменял этот приговор.
- Предыдущий президент Дмитрий Медведев, казалось, боролся за права бизнесменов. Сейчас другой президент, Владимир Путин, назначил «бизнесменозаступником» Бориса Титова. Вам, бизнесмену Альфреду Коху, стало от этих перемен легче?
- Я, откровенно говоря, не заметил борьбы Дмитрия Анатольевича Медведева за облегчение участи бизнесменов. Мне как бизнесмену пока, слава богу, не приходилось сталкиваться с правоохранительными органами в таком ракурсе, но общий дискомфорт, который испытывает все бизнес-комьюнити, мало изменился. Как во времена Медведева, так и в нынешние времена, с наличием Титова или с его отсутствием этот дискомфорт достаточно высок.
- А чего вам лично не хватает?
- Дело в том, что бизнесмены - народ чрезвычайно адаптивный, не политизированный и достаточно прагматичный, если даже не сказать циничный. Мы, в принципе, готовы приспособиться к любому порядку, к любым правилам, только эти правила нужно соблюдать. И дискомфорт существует именно по причине отсутствия правил. Та репрессивная машина, которая сформировалась у нас сейчас, не соблюдает никаких - ни писаных, не неписаных - правил, поэтому невозможно выработать стратегию выживания. Ты можешь нравиться режиму, но оказаться под колпаком у «папаши Мюллера», а можешь бороться с режимом и свободно гулять. То есть карающая рука правосудия случайным образом опускается на головы бизнесменов и выработать в этих условиях рациональную стратегию выживания очень сложно. Отсюда и весь дискомфорт.
Если бы, например, бизнесменам сказали: «Лояльность режиму - гарантия от преследования», - я думаю, все бизнесмены стали бы лояльны. Но это не гарантия от преследования, потому что у какого-нибудь средней руки начальника в каком-нибудь областном управлении внутренних дел могут появиться какие-то бизнес-интересы в той области, с которой этот лояльный бизнесмен имеет бизнес, и этот бизнес отнимается - вне зависимости от лояльности этого бизнесмена.
Огромное количество всевозможных причин, почему бизнесмен может оказаться под ударом со стороны силовиков, не поддается учету. Более того, существуют различные комбинации этих причин. В общем, дискомфорт - именно от невозможности найти некую стратегию выживания внутри этого социума.
- А для многих стратегия выживания - просто уйти из России сейчас. Вы общаетесь с коллегами по бизнесу? Вот статистика, скажем, показывает, что идет отток капитала из России, об этом все говорят.
- На эмпирическом уровне я чувствую этот тренд, но то, что говорит статистика, вряд ли можно принимать за 100-процентную истину. Потому что масштаб оттока установить невозможно: огромное количество бизнесов внутри России формально принадлежит оффшорным компаниям, которые, в свою очередь, принадлежат российским бизнесменам. Так что фиксируемый статистикой отток носит на самом деле технический характер, и зачастую очень сложно разграничить реальный отток и технический отток, который на самом деле никакой не отток, поскольку деньги тут же возвращаются обратно. Даже некоторые государственные компании у нас через оффшоры работают, что уж говорить о частных компаниях. В общем, очень сложно судить, насколько соответствуют действительности все эти апокалиптические цифры Центробанка или Госкомстата.
- Кипр - главный инвестор российской экономики...
- Я думаю, что он уже таким своеобразным субъектом Федерации стал - с учетом того, что только что Центробанк опять прокредитовал Кипр на 5 миллиардов. Огромное количество российских компаний, как частных, так и государственных, существенным образом зависят теперь уже от Кипра, от его финансовой стабильности.
- Вы сказали, что бизнесмены испытывают дискомфорт, но, наверное, дискомфорт от нынешней политической и экономической системы испытывают не только бизнесмены. Достаточно большое количество людей, начиная с декабря, участвовали в разнообразных акциях протеста. Прошли декабрьские выборы и декабрьские демонстрации, мартовские выборы и демонстрации, потом инаугурация, «прогулка писателей», две протестные акции, - но системе хоть бы хны. Для вида ввели фильтруемые выборы губернаторов, разрешили регистрацию фейковых партий. Простой вопрос: почему режим так прочен?
- Я не считаю его прочным. Социально-экономический курс, который с некоторых пор избрал Владимир Владимирович Путин, стратегически описывается в одном предложении: ускоренный рост доходов населения, опережающий по своим темпам рост производительности труда.
Фактически этот рост был обеспечен спекулятивным ростом цен на сырьевые товары. Физически объемы экономики не увеличивались, производительность труда практически не росла. И весь этот рост зиждется всего лишь на ажиотажном спросе на энергоносители, прежде всего на нефть и газ. Такой рост всегда неустойчив, и строить стратегию взаимоотношений с населением власти на основе этого роста было бы чрезвычайно опрометчиво. Вообще-то это напоминает авантюру, потому что любая экономическая теория говорит, что такого рода доходы являются случайными, нестабильными и их лучше всего откладывать в какие-то фонды...
- Как Кудрин хотел?
- Ну, многие. Как, например, в Норвегии это делают, как многие другие страны это делают, если они хотят проводить рациональную экономическую политику. И эти доходы, как правило, тратятся на развитие инфраструктуры, улучшение качества окружающего пространства.
Нынешняя власть взяла другой курс, она просто значительную часть этих денег выплачивает в виде зарплаты пенсионерам, бюджетникам, силовикам, военным. Темпы роста их доходов сильно превышают даже средние по стране - и таким образом власть покупает лояльность электората. Но в принципе такая стратегия могла бы иметь право на существование, если бы, допустим, сам Кремль был бы уверен, что рост цен на сырьевые товары продолжится или, во всяком случае, эти цены будут стабильно высокими. Но такой гарантии никто не может дать и тот, кто утверждает, что управляет этими ценами, на мой взгляд, ошибается. Стратегически это не может продолжаться бесконечно, поскольку научно-технический прогресс не стоит на месте.
Мы же уже переживали подобную историю - энергетический кризис середины 70-х годов подвигнул Европу, например, перейти на малолитражные автомобили, фактически США тоже переключились на малолитражные автомобили, несмотря на то, что у них цены на нефть значительно ниже европейских. И это в конечном итоге привело к тому, что они смогли справиться с тем вызовом, который бросили Западу нефтедобывающие страны.
Всегда, кстати говоря, среди нефтедобывающих стран найдут штрейкбрехеры, которые не соглашаются держать ценовую политику в противостоянии с потребителями. В частности, например, Советский Союз был как раз тем нефтедобывающим и газодобывающим государством, которое нарушило в середине 70-х ту политику, которую проводили нефтедобывающие страны в отношении Запада. А потом Саудовская Аравия сыграла против Советского Союза так же, как СССР против Саудовской Аравии сыграл в середине 70-х.
Короче говоря, мы уже переживали это, и все, кто сделал ставку на стабильно высокие цены на энергоносители, в конечном итоге проиграли. Прежде всего, проиграл Советский Союз - мы это знаем. Поэтому надеяться, что мы сумеем бесконечно долго держать высокие цены на нефть и газ, на мой взгляд, утопия. И, соответственно, власть не может гарантировать населению стабильно высокие темпы роста доходов. Более того, даже тот уровень доходов, который сегодня имеет бюджетная сфера, включая пенсионеров, не может быть гарантирован. Соответственно, социальное напряжение неизбежно будет возрастать. Поэтому говорить о том, что нынешний режим чрезвычайно стабилен, это, на мой взгляд, ошибка.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 мне смешно если цена на нефть упадет и наступит полный ппц, новая власть эту проблему не сможет решить, так же как и нынешняя. Хотя, нынешняя, как раз может и сможет, а вот либералы под большим вопросом. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Эти мантры "когда нибудь цены на нефть упадут" раздаются который год. Но с чего она должна упасть? Рост населения Земли, которому требуется горючка для транспорта, промышленности и обогрева, имеет место быть. Да и Китай с Индией потихоньку превращаются в потребительские страны, с соответствующими запросами. А вот нефти больше не становится. 
| 0 а альтернатива выплатам бюджетникам . силовикам и пр. , какая? тут или тупо накапливать евро и баксы у себя...но что будет с этими валютами счс никто сказать не может... передать деньги госкомпаниям 7...но у них ни хватит мощности осилить - дабудут просто разворованы... за границу вложитиь ? как норвегия и китай....ну во превых на примере ливии - их могут просто экспроприировать ....а на примере норвегии потерять большую часть в разных суперфондах и супербанках... да и говорить что бюджетники и пенсионеры сильно разжирели наивно....всю маржу получают силовики и коррумпированые чиновники 
| 0 маржа это чистая прибыль. если их маржа доходы от продажи нефти минус бюджет России - тогда они гениальные бизнесмены. 
| 0 Произошло очередное знаковое неприятное событие: районный суд Ивановской области отказал в условно-досрочном освобождении бизнесмену Алексею Козлову За что его освобождать по УДО? Он же не педофил и не убийца. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 а вот каспарыша оправдали не знал что он убийца и педофил. но я не удивлен. 
| 0 Верно подмечено! 
| 0 Kubanoid Vova Ответил Вам,но человек вклинился.Со своим мнением,что ж,имеет право. 
| 0 потрясающий анализ и вывод впрочем достойный любого креатифщика. те кто в своё время тупо воровал сейчас пытаются анализировать и давать советы а вдруг цена на нефть упадет тогда всё пропадёт. а что вы можете еще сказать, что предложить делать чтобы этого не было? Ничего. Кроме Путина долой и ПЖИВ креатифа не хватает... 
| 0 Альфред Кох: Если бы лояльность режиму гарантировала безопасность, все бизнесмены были бы лояльными Если бы бизнесмены перестали воровать, вывозить капитал и уклонятся от налогов, безопасность была бы гарантирована автоматически, и режиму было бы плевать на какю-либо другую "нелоялность" бизнесменов! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ну автор же объяснил: власть не соблюдает никаких правил. Всегда может найтись местный или федеральный чиновник или силовик, бизнес-интересы которого несовместимы с интересами предпринимателя. Например, этому чиновнику/силовику может приглянуться чужой бизнес. Или что- нибудь еще. И, разумеется, ни в каком суде предприниматель не найдет защиты. 
| 0 Во блин, нашлись учителя лояльности Сами у себя давно уже правительство под себя подмяли, что за шаг влево-право и прыжки на месте президент награждается пулей от ЦРУ. А еще длин учат лояльности=) 
| 0
Нашли кого интервьюировать-Кох из той же шайки-лейки,что и немцов со товарищи,седёлка засрана ещё с девяностых. 
| 0 Алфред Кох - абсолютно беспринципный и прагматичный человек. Даже, отчасти, циничный. Никогда не забуду его деятельного участия в развале НТВ по путинской команде "фасс". Тем не менее, я с большим интересом прочел это интервью. Взгляд честных и мыслящих людей на нынешнюю коррумпированную власть мне в общем известен. А вот оценка прагматиков-бизнесменов, вроде Коха, была неясной. Если даже такие приспосабливающиеся, готовые не все люди испытывают дискомфорт от власти, значит дело совсем плохо. Фактически, стиль отношений между российским обществом и властью является абсолютно феодальным. Высокопоставленные чиновники и силовики, опираясь на административный ресурс и право на легальное насилие, захватывают огромную часть общественного богатства для приобретения особняков, вилл, яхт и т.п. Точно так же, как средневековые бароны собирали дань со всех окрестных крестьян, ремесленников и торговцев, опираясь на свой меч и дружину. Иначе, чем одичанием и деградацией это не назовешь. 
| 0 Во всех СМИ вывешивают это пугало для обывателя - падение мировых цен на нефть В России "бунтари" ждут прихода этого падения как манны небесной, экономисты - с ужасом, и только альфа-самец спокоен, потому как знает: весь Ближний Восток сегодня - это большая пороховая бочка, и если цены пойдут резко вниз - пара-тройка спичек в кармане у него всегда найдутся... 
| 0 очень здравый взгляд на действительность Кох, один из немногих членов "либеральной команды" у которого по моему мнению, очень здравый взгляд на окружающую действительность. На самом деле основная проблема сегодняшней России, это отсутствие понятных "правил игры", причем как для бизнеса и обявателей, так и для чиновников. Коррупция, слабо развитая конкурентная среда и прочие прелести сегодняшней России, являются следствием низкого качества законов принимаемых гос. думой и подписываемых президентом, а также слабостью и не эффективностью институтутов, которые вырабатывают правоприменительную практику, в частности судов. Совокупность этих факторов и генерирует высокую степень неопределенности для бизнеса и создает впечатление анархии и отсутствия "правил игры". Как говорил И. Сталин "кадры решают все". Будем надеяться, что со временем профессиональный уровень законодателей и правоприменителей возрастет.
Показать новые комментарии (0)Link100Degrees
colobok92
vavov
TU-2
Kubanoid_Vova
TU-2
weldernik
weldernik
TU-2
Ретро Град
mo_dest
SUSUL
mo_dest
пересвет
случайный прохожий1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)