11 декабря на 87-м году жизни скончалась оперная певица Галина Вишневская. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Центра оперного пения, основанный певицей.

Галина Вишневская скончалась в своем доме в дачном поселке Жуковка, недалеко от Москвы. Недавно, как сообщает Франс-Пресс, певица находилась на лечении в Германии.

Причина смерти не уточняется. Соболезнования по поводу смерти народной артистки СССР уже выразил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Похороны Галины Вишневской назначены на четверг 13 декабря.

Галина Павловна Вишневская — выдающаяся русская певица (сопрано), народная артистка СССР. Родилась в Ленинграде в 1926 году. С 1944 года работала в Ленинградском театре оперетты.

С 1952 по 1974 год была солисткой Большого театра СССР. Она исполнила на этой сцене более 30 партий: Татьяну, Аиду, Виолетту, Наташу Ростову, Чио-Чио-сан, Лизу, Марфу, Купаву... Принимала участие в российских премьерах опер «Игрок» Прокофьева, «Человеческий голос» Пуленка, снялась в главных ролях в фильме-опере «Катерина Измайлова», «Провинциальный бенефис», «Александра».

Во время Советского Союза Галина Павловна оказывала поддержку писателю Александру Солженицыну, критиковала Советскую власть. В 1974 году вместе с Мстиславом Ростроповичем была вынуждена покинуть Советский Союз. В изгнании Вишневская пела на крупнейших сценах мира.

В начале 1990-х годов она вернулась в Россию, став почетным профессором Московской консерватории. В 2002 году открыла в Москве Центр оперного пения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.