Визит президента Бразилии Дилмы Руссефф в Россию 14 декабря прошел без особых сюрпризов. Каждая из сторон не смогла решить основную поставленную перед собой задачу. Бразильцы добиваются отмены эмбарго на поставки говядины и свинины в Россию, Кремль хотел бы выиграть конкурс на поставки крупной партии истребителей в Бразилию.

 

Давний тендер

 

Бразильское правительство еще несколько лет назад объявило тендер на покупку 36 боевых истребителей и большого числа комплектов для сборки. Они должны заменить самолеты устаревшей модели F-103 Mirage III. Сейчас за право поставок по контракту, общая сумма которого оценивается в 4-5 миллиардов евро, борются три предприятия: французская фирма Dassault с истребителями Rafale, американский «Боинг», предложивший F/A-18 Super Hornet и шведы из Saab с боевым самолетом Gripen NG. Корпорация «Сухой» была исключена из конкурса еще в 2006-м, когда у власти был президент Луис Инасиу «Лула» да Силва.

 

Но с приходом Руссефф у «Сухого» неожиданно вновь появились шансы на участие в конкурсе и на поставку своих истребителей СУ-35С. Бразильский президент дала понять, что решение еще не принято. «Пока мы очень осторожны в том, что касается расходов. Решение по этому контракту может занять дополнительное время, в зависимости от того, как быстро нам удастся стабилизировать бюджет», - заявила Дилма Руссефф в Париже, где она тоже провела переговоры перед тем, как нанести визит в Москву.

 

Крупнейший поставщик говядины в Россию

 

В бразильской делегации на визит президента страны в Москву возлагались особые надежды. Вот уже полтора года на поставки мяса из Бразилии в Россию действует запрет. Основное требование россиян - отказ от использования гормонов роста в питании животных. «Даже несмотря на эмбарго Россия остается самым крупным покупателем нашей говядины и вторым по объему покупателем свинины», - сказал президент Палаты по торговле, промышленности и туризму «Бразилия – Россия» Жильберто Рамос. «Одной говядины только 41%: почти половина всей говядины, которую импортирует Россия, поступает к нам из Бразилии», - заявил на встрече с Руссефф российский президент Владимир Путин.

 

В ноябре 2012 года запрет был частично снят. Но несмотря на усилия Руссефф российское руководство пока не согласилось снять эмбарго полностью. «Мы направили всю информацию российским органам и думаем, что эмбарго будет снято, как только будут проведены соответствующие анализы», - сказала глава Бразилии. Но конкретной даты отмены эмбарго она назвать не смогла.

 

Отказ российских органов эксперты связывают с тем, что в середине декабря Япония, КНР и Южная Африка также объявили о том, что прекращают импорт говядины из Бразилии. Это стало реакцией на недавнее сообщение министерства сельского хозяйства страны. После многочисленных проверок эксперты министерства пришли к выводу, что в 2010 году одно из местных животных умерло от коровьего бешенства. Впрочем, в министерстве уверили, что никакой опасности этот случай не представляет и является первым фактом обнаружения данного вируса в Бразилии.

 

Не истребители, так вертолеты

 

По итогам переговоров стороны подписали четыре документа, в том числе контракт на поставку семи вертолетов Ка-62. По условиям контракта, поставка первой партии из двух вертолетов бразильскому оператору начнется в первом квартале 2015 года, сообщил агентству «РИА-Новости» официальный представитель холдинга «Вертолеты России».

 

Всего с 2001 по 2011 год торговый оборот между Бразилией и Россией вырос на 375% и превысил семь миллиардов долларов США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.