«Система российского кинопроката рухнет, если подобный закон начнут применять всерьез», – так генеральный директор кинокомпании GP Валентина Михалева охарактеризовала последствия, к которым привело бы принятие законопроекта «О кинематографии в Российской Федерации». Напомним, что инициатива депутата от ЛДПР Дмитрия Литвинцева предусматривает, в частности, запрет на производство в России зарубежных фильмов.
«Такой запрет, – сообщает пресс-служба ЛДПР, – будет способствовать развитию совместного производства фильмов с зарубежными странами и повышению эффективности продвижения российских фильмов за рубежом».
«Это уже второй законопроект на кинематографическую тему, – напомнил в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» кинорежиссер Алексей Герман-младший. – Но если в первом законопроекте (внесенном незадолго до Нового года) идет речь о более спокойных ограничительных мерах, то во втором – о мерах драконовских».
Напомним, что, согласно проекту, в конце 2012 года внесенному вице-спикером палаты Сергеем Железняком («Единая Россия»), в 2013 году доля отечественных фильмов в прокате в российских кинотеатрах должна составлять не менее 20%, а начиная с 2014-го – определяться государством.
«Возможно, – продолжает Герман-младший, – второй законопроект – это частная инициатива малоизвестного депутата от ЛДПР с целью накачать свой политический вес, используя тему поддержки культуры, которая сегодня становится приоритетной. Но возможен и другой вариант: новый законопроект призван еще больше напугать тех, кого уже напугал первый».
«Мы возвращаемся в семидесятые годы, – констатирует Валентина Михалева, – в эпоху пиратства и подлогов. Я работала когда-то главным редактором Управления кинофикации и прекрасно помню, как показывали зарубежные фильмы, а отчитывались – билетами на отечественные. Конечно, никто из разумных прокатчиков на это не пойдет. У нас еще нет того объема производства, который мог бы восполнить необходимость в зарубежных фильмах. Нет того качества, той конкурентоспособности… Иными словами, ни логикой, ни требованиями кинопроцесса эту инициативу не объяснить. Я объясняю ее только одним: взбесившаяся дума пытается доказать свой патриотизм. Не могу, правда, понять – кому».
Отсутствие логики? «Говорить об этом всерьез не имеет смысла, – считает Алексей Герман. – Что значит запретить иностранцам снимать на территории России? Во всем мире национальный кинематограф привлекает зарубежные съемочные группы, чтобы снимать на своей территории. Это дает возможность поддерживать отечественную инфраструктуру, дает людям заработать, развивает бизнес…»
Может быть – другая логика? «У меня, – продолжает кинорежиссер, – впечатление, что довольно большое количество кинематографистов, начинавших еще в советскую эпоху и, по большому счету, за последнее время ничего не создавшие – ни коммерческого кино, ни кино, которое попадало бы в Канны, Венецию или Берлин, – заговорили, что надо снимать только идеологически правильное кино. И, конечно, ругать молодых кинематографистов за, так сказать, недостаток политкорректности. В общем – схватка за госзаказ. Дескать, потратят они еще несколько миллионов долларов – и снимут такое, что заставит все сердца трепетать от любви к отчизне».
Идеологическое кино существует. А идеология? «Начинает выстраиваться, – считает Герман-младший. – Опираясь на традиционные ценности, на поддержку традиционных религий. И, безусловно апеллируя к тому, что мы, де, находимся в кольце врагов. Что мы – крепость…»
«Это движение, – констатирует автор «Гарпастума», – началось давно. Я с удивлением читаю статьи уважаемых мною либеральных журналистов, говорящих о нем как о чем-то неожиданном. А это не неожиданность. Это закономерное развитие государства на нынешнем историческом этапе. Это может нравиться или не нравиться, но это вопрос того же рода, что и вопрос: был ли неизбежен маккартизм в Америке? Я думаю, что на определенном историческом этапе маккартизм в Америке был неизбежен. Пакт государства с интеллигенцией закончился. Начинаются годы сверхконсервативной политики. Россия входит в новый исторический этап. Мы переходим к николаевскому времени – к чему-то вроде эпохи Николая Первого».
Не зависящая от человека связь времен? Или сознательно выбранный курс? «Путинская система ищет – с чем бы в русской истории себя отождествить, – убежден московский политолог Дмитрий Шушарин. – И, конечно, пытается найти себя в имперской традиции. Но есть тут и проблемы. Во-первых, все-таки трудно полностью отождествить себя с проигравшими. А во-вторых, нынешняя элита может сколько угодно пытаться вывести себя из Корпуса жандармов, но выше головы ей не прыгнуть. Сталин в свое время вернул офицерам погоны. Вот только возвращения офицерской чести он не хотел. Святыми и незыблемыми для нынешней элиты все-таки остаются традиции ЧК».
Тут впору вновь задуматься о преимуществах постмодернизма. Отражающихся, в числе прочего и на экране. «Путин, – считает политолог, – создал свою собственную “Малую землю”. Ведь если только подсчитать, чему посвящены эти бесчисленные военные сериалы (я бы назвал их военно-фантастическими) и присмотреться, какие в них созданы клише, то создается впечатление, что Великая Отечественная война была выиграна спецслужбами – войсками НКВД, разведкой, СМЕРШем. Тогда как солдатский подвиг оттеснен на задний план».
«Конечно, – подчеркивает Шушарин, – прецедент есть и тут, – впервые нечто подобное произошло при показе “Семнадцати мгновений весны” – фильма, вызвавшего резкую реакцию фронтовиков. Но там вставили эпизоды кинохроники – чтобы показать, что параллельно подвигам Штирлица шли все-таки и военные действия. А если смотреть на сегодняшнюю продукцию, то выходит, что войну выиграли особые отделы».
Так разворачивается теле- и кинопроцесс. А законодательное обеспечение – предлагаемое, в частности, депутатами Железняком и Литвинцевым? «Возможно, закон примут, – сказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Валентина Михалева, – но потом – забудут и станут применять его лишь в тех случаях, когда заходят кого-то наказать. Но если закон заработает всерьез, если из-под палки заставят кинотеатры показывать российское кино, то вся система российского проката рухнет. И тогда прокат восстановившийся увидят только наши правнуки. Если бы мы разговаривали год назад, я бы сказала, что это невозможно. Но после законов, принятых Госдумой за последние полгода, я не удивлюсь, если будет принят и этот».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Законотворчество Государственной Ду...ы продолжается! "Бешенный принтер" на полном ходу несётся... в дурное прошлое страны... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 когда я смотрю телевизор мне хочется реанимировать ГУЛАГ и расстрельные команды, идиотов не перевоспитаеш, ТВ шизофреник? 
| 0 Скоро снова будут фильмы про то, как трудящиеся от премии отказываются. Ну и конечно про фашистов, у меня после них уже 30 лет алергия на всё патриотическое...) 
| 0 Скоро снова будут фильмы про то, как трудящиеся от премии отказываются. Да пусть, главное чтобы интересные были. 
| 0 "Бешенный принтер" на полном ходу несётся... в дурное прошлое страны... ... и ынвесторов в этом дурном прошлом-будущем никто не ждет... они не нужны... их все бросили... забыли в Германеевке... на усладу туркам... пичалька... 
| 0 aminvest.livejournal.com Обыкновенный форумный тролль, если хотите чтоб он ушел, не отвечайте на его посты, в игнор. Хозяева по русски не понимают, но количество ответных постов оплачивают. ЗЫ По теме, ХЗ кто это Шушарин такой, Валентина это кто? Я смотрю опросили светочей нашего кинематографа. И вообще что обсуждаем, какойто проект, который няньчиют уже 3 года и неизвестно вообще будут ли по нему чтения? Статья хлам, и тема в ней рассмотренная хлам. 
| 0 Бред Вот что значит в депутаты набрать Михалковых,певцов,актёров, боксёров .Следующим законом они запретят выезд за границу,мотивировав демографией или дурным влиянием соседей.Закон похож на запрет продажи чёрной икры,сами едим а людям... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 переиминуйся аминвестом или просто хомячком.. кушая икру - будет тебе буржуенку счастье:) 
| 0 Закон похож на запрет продажи чёрной икры,сами едим а людям... (Малёк) Дык, сам проклюнулся, а прочей плотве... 
| 0 Левенкул, а бараны поклонные по существу хоть раз могут? Или в методах такой вариант не предусмотрен? 
| 0 Дорогое российское кино Если хотят, чтоб смотрели больше отечественных фильмов, то и снимать их нужно больше и качественнее. Не плохо бы сделать доступнее поход в кино. Старшее поколение, наши любимые пенсионеры не ходят в кино, только по причине дороговизны билетов: 200-300 руб. против их пенсии в 5000-7000 руб. Не каждый в России может позволить с семьей сходить в кинотеатр при средней зарплате в 15-17 тыс.руб.! Будет больше спрос - будут дешевле билеты. Все такие это массовый вид искусства, а не элитарный! 
| 0 Все наоборот Сейчас если и запретят, то въезд, а не выезд. И правильно сделают. Пендосо-агентура пусть выезжает без права въехать назад. 
| 0 Московский политолог Дмитрий Шушарин... Умеют же устраиваться ребята! А лицо у политолога приметное: gdb.rferl.org/6A96DA4D-3FB3-4EB9-9DA1-6E9EEDF5151D_w640_r1_s.jpg 
| 0 Пропаганда должна быть в руках государства. И пусть ругают, но контроль над СМИ надо восстановить. Путин, конечно мямля. Надо жестче. Жестче надо. :) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Жестче надо не так ! мягче ,мягче надо ,но за яблочко, на яблочко давить! А Вы за всю шею и жестко , удавка это ..не гуманно. Чистым пальцем нежно в глаз , а не грязной бутылкой по башке. 
| 0 А разве тот контроль государства за СМИ, что уже имеется не излишен? 
| 0 Aron:(без заголовка) Вы в средстве СМИ на Иносми , вы пишите и Вас, еще раз Вас читают ,причем везде в америке, европпе, спросите модератора , за что он Вас здесь постоянно банит , ни прочитать , не написать , цензура хоть куда .Не уж то путин об бо всем не знает. 
| 0 Контроль за СМИ совершенно недостаточен. Да его и нет как такового. 
| 0 Что значит запретить иностранцам снимать Да ! запретить платить деньги бюджета иноземцам занятых в съемке кина !! Свои пусть растут. А За съемки , средствами инофирм , но на территории России , с использованием видов природы ,неба и тд. брать пошлину 1000 % с каждого бакса полученного прокатчиком в нью йорке и других залах за каждый кадр засняты в России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 За съемки , средствами инофирм , но на территории России , с использованием видов природы ,неба и тд. брать пошлину 1000 % А почему не миллион процентов? Да просто никто к нам ездить не будут, а русскую классику снимать в Хельсинки, где никто ни с кого проценты не дерет... 
| 0 если из-под палки заставят кинотеатры показывать российское кино Главное, чтобы не заставляли смотреть этот отстой. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 100500 !!! 
| 0 Пускай хоть вобще не показывают ин. фильмы есть же торренты, скачал нахаляву и посмотрел) а рос. фильмы на порядок ниже в уровне. Посещаемость кинотеатров упадет. 
| 0 И с торрентами разберутся - всему свой срок. 
| 0 конкретные законы конкретных пацанов Когда закон о размере штрафа за втыкание пальцев в электрическую розетку вступит в силу бешеный принтер придётся отключить. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0
Архивариус: вступит в силу бешеный принтер 
| 0 бешеный принтер это новая разработка, центральный компьютер разрабатывающий законы. Пацаны конкретные вводят слишком чёткие начальные условия. Получается вот такая катавасия. А Вы что подумали ? 
| 0 Я считаю, что про розетку -- это тоталитарный, недемократический, чудовищно репрессивный закон!!! В знак протеста каждая либерально-болотная личность просто обязана сунуть в розетку палец. Или даже два. Путину от этого будет очень-очень плохо! А свобода восторжествует!! Так что, либеральные личности, не тяните с этим. :) 
| 0 Пойду штаны сменю. 
| 0
в 2013 году доля отечественных фильмов в прокате в российских кинотеатрах должна составлять не менее 20%, а начиная с 2014-го – определяться государством. Читать далее: inos Неужели ещё кто-то ходит в кинотеатр?? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 МАМОНТ.: сами офегиваем ! ждем выхода новинок, ходим, коллективно, офисом, посмотрим ... и .в кафе..а там .... всех этих съемщиков артистов сценаристов..!!!.. ну а потом опять ждем и идем !! 
| 0 Какие бы запреты и ограничения не вводили Мне всё равно нравится смотреть кино зарубежное, нежели наше. Наши доморощенные режиссеры если из 10 фильмов один нормальный выдадут - уже плюс. И я лучше три раза пересмотрю "Пирл-Харбор" или "Враг у ворот", чем один раз "Утомленные солнцем-2". Это я к инициативе о 20% отечественного кино в прокате. И мне очень импонирует, когда в американском кинематографе присутствует Россия в качестве места действия, либо русские в качестве действующих лиц. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Ну-у Вы киноман! Вам 80% качественного "кина" не хватает? 
| 0 Мне просто не охота, чтобы наше некачественное как-то продавливали или содержали. Тем более за счет www.m24.ru/articles/11026 бюджета. Уж лучше пристрелить, чтоб не мучился:) 
| 0 А чем лучше иностранное кино? такое же гавно , из 10 фильмов показанных по тв один можно посмотреть, а наши более -менее снимать начали ... мало пока 
| 0 а наши более -менее снимать начали ЧТО??? ЧТО СНЯЛИ НОРМАЛЬНОГО? Одного Охлобыстина с его "соловьем-разбойником" только можно упомянуть. 
| 0 Качеством лучше. Это факт. До нас, обычно, хорошие фильмы доходят, смотрибельные. Из последних 3-х которые мне понравились: "Хоббит", "Жизнь Пи" и "Петля времени" - все зарубежные. Последний понравившийся русский фильм хм... "Шпион" разве что. Особенно бесят меня наши "смешные" комедии, типа "Ржевский против Наполеона". Очень бесят... Вот что у нас действительно ещё качественное - так это анимация. Здесь, действительно, не стыдно. 
| 0 соглашусь наши говнофильмы надо смотреть с большой осторожностью. Как ни придешь в кино - на афишах одни и те же лица актёров, и названия фильмов - типа "Папины дочки" про московских ТП, которые мечтают заполучить олигарха или ментов/бандитов. Пусть кто их снимает, тот их и смотрит. Пока наш кинобизнес не научится снимать ради творчества, а не ради прибыли, я буду смотреть мировые премьеры... 
| 0 Наши доморощенные режиссеры если из 10 фильмов один нормальный выдадут - уже плюс Вы смотрите все зарубежные фильмы подряд? И чо реально там каждый второй шедевр? О Рос новинках Вы знаете все, их не так уж и много... а то что голливуд штампует наверняка даже ухом не слышали и глазом не видели. До наших кинотеатров доходит только высокобюджетное что есть смысл привозить, но эта такая маленькая часть всей снятой дряни. И даже то что дошло до зрителя России из голливуда на 80% дрянь редкостная. Зайдите на любой сайт онлайн фильмов и посмотрите что дошло до перевода на русский за 2012 год например, если осилите хотя бы 20 % фильмов подряд, то вы супер-герой и вам пора ехать в голливуд на пмж. 
| 0 Тоже верно. Но за державу - обиднее. В список наших фильмов, которые должен посмотреть каждый Минкультуры РФ не вошла ни одна современная лента. А вы тут про 20 %. 
| 0 Самый отстойный пропагандистский фильм - это "враг у ворот". Особенно, как там расписывают, как мы не любим украинцев. 
| 0 Мышиная возня. Пережуём и переживём. А Михалева стерва.
Показать новые комментарии (0)aminvest.livejournal.com
стрелка вольты
yhn
Ookami-chi
Avant
Step-by-Step
Малёк
levenkool
textliner
jarich74
Lime
Skif_lgD
leau
Американцы на Луне не были
За гуманизм
Aron
За гуманизм
Американцы на Луне не были
За гуманизм
Dr.Black
FuckleberryFinn
jarich74
Smolders
Ookami-chi
Архивариус
Архивариус
3lirium
Ookami-chi
За гуманизм
Aron
altin
Aron
маркус
Ookami-chi
Aron
Dr.Black
Юся81
Ookami-chi
космос
Бритва
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)