Владелец российской платежной системы ChronoPay и один из персонажей моей новой книги Павел Врублевский был арестован сегодня в Москве за запугивание свидетеля, который дал показания на процессе против этого бизнесмена. Врублевского обвиняют в организации хакерской атаки на главного конкурента ChronoPay компанию Assist.

Следствие обвиняет его в том, что он нанял братьев Игоря и Дмитрия Артимовичей, чтобы те при помощи своего ботнета по распространению спама Festi провели атаку на конкурирующую фирму электронных платежей Assist. Обвинение утверждает, что в результате отключения Assist на несколько дней вышла из строя система продажи электронных билетов российской авиакомпании «Аэрофлот», из-за чего она понесла ущерб в размере, как минимум, 1 миллиона долларов.

В 2011 году Врублевского до суда шесть месяцев держали под арестом, но в конце года освободили, когда он признал свою вину и причастность к атаке. Но позднее он отказался от своих слов и заявил о своей невиновности. Сегодня его снова арестовали, когда он признался, что звонил свидетелю по его делу и предлагал ему «финансовую помощь». Свидетель заявил обвинению, что считает это предложение угрозой и попыткой оказать на него давление.

Два месяца назад я подписал с Sourcebooks Inc. контракт на издание книги, которая стала результатом моих длившихся несколько лет исследований по вопросам спама, поддельных антивирусов, жульнических интернет-аптек и теневой экономики. Согласно результатам моих исследований, ChronoPay и сам Врублевский очень активно участвовали во всем этом.

Врублевский создал ChronoPay в 2003 году совместно с другим российским бизнесменом Игорем Гусевым, которому сегодня в России также предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления. Сторона обвинения утверждает, что он играл ведущую роль в использовании родственных программ GlavMed и SpamIt, которые до недавнего времени  были крупнейшими в мире интернет-сетями по распространению поддельной фармацевтики. Огромный объем служебной информации ChronoPay, утечка которой произошла в 2010 году, указывает на то, что у Врублевского была конкурирующая с ними интернет-аптека Rx-Promotion, хотя сам Врублевский это публично опроверг.

В своих предыдущих сообщениях я также писал о роли Врублевского и ChronoPay в развитии рынка поддельных антивирусов и «пугающего» программного обеспечения. Одна такая статья была опубликована за несколько дней до первого ареста Врублевского, и в ней рассказывается о том, как руководители ChronoPay создавали домены и системы оплаты для аферы с поддельными антивирусами MacDefender, жертвами которых становились пользователи операционной системы Mac.

Я посчитал, что об этом стоит написать, потому что Врублевский и мне тоже предлагал финансовую помощь, хотя это предложение было гораздо больше похоже на угрозу. В середине 2010 года, когда я получил тысячи электронных сообщений, документов и записей телефонных разговоров на сотни часов в результате утечки, Врублевский стал, как минимум, раз в день звонить мне из своего московского офиса. Это продолжалось более полугода. В ходе одного разговора в мае 2010 года Врублевский пригласил меня прилететь в Москву, чтобы я лично смог убедиться в том, что он «имеет к этому делу лишь самое отдаленное отношение».

«Мое предложение состоит в том, чтобы вы приехали в Москву, а если у вас нет денег….я понимаю, журналисты - не самые богатые люди в Америке, мы будем рады оплатить эту поездку», - заявил Врублевский во время телефонного разговора 8 мая 2010 года.

Когда я вежливо отклонил это приглашение, он рассмеялся и сказал, что я неправ, если мне кажется, будто меня пытаются запугать или подкупить.

«Довольно забавно, что вы почему-то думаете, будто прилетев на встречу со мной в Москву в офис ChronoPay, вы будете в какой-то опасности, что окажетесь под угрозой убийства, - сказал Врублевский. – Приезжайте в Москву и убедитесь сами. Берите свой ноутбук, приходите ко мне в кабинет. Садитесь прямо передо мной и начинайте осматриваться. Дело в том, что вы получаете информацию, которая, если говорить честно, не соответствует действительности».

Как я отмечаю в своей книге (которая должна выйти в конце лета 2014 года), на мой взгляд, Врублевский в большей степени намеревался каким-то образом убедить меня хранить молчание, нежели разложить все по полочкам и доказать свою невиновность. Я все-таки приехал через какое-то время в Москву и взял у него интервью в офисе ChronoPay.

Как пишет российская газета «Ведомости», Врублевский из-за своей очередной выходки может провести в тюрьме еще полгода. А если его в итоге признают виновным в организации хакерской атаки на конкурирующую фирму, этот человек может дополнительно получить два года тюрьмы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.