СМИ недавно проинформировали об организованных в Сибири и на Дальнем Востоке маневрах российской армии и флота – самом масштабном мероприятии такого рода после развала СССР с участием 160 000 военнослужащих, 5000 танков, десятков кораблей и другой военной техники.
 
Это, разумеется, требует огромных средств, хотя в наши дни никакой надобности в развертывании таких потенциальных титанических военных действий нет. Правда, непонятен здравомыслящему гражданскому также, к примеру, имитировавшийся во время маневров «Запад» в 2009 году превентивный ядерный удар по Варшаве. На запланированных на сентябрь этого года российско-белорусских учениях «Запад-2013» будут «имитировать» вторжение в страны Балтии.
 
Но вернемся на Восток. На взгляд некоторых экспертов, упомянутые маневры, которые, конечно, официально «не направлены против какого-либо конкретного государства», являются двойным сигналом – и Японии, и в завуалированном виде Китаю. Москва развивает дружбу с Пекином в самых различных областях, однако в политике, как известно, друзей нет, и в сложной игре за влияние в Центральной Азии вряд ли Россия и Китай будут настоящими союзниками. «Аргументы и факты» сетуют, что китайцы уже взяли под свой контроль важнейшие источники сырья почти во всех бывших советских республиках Средней Азии. К примеру, Таджикистан передал Китаю площадь в 1358 квадратных километров, немного меньше  - Киргизстан и Казахстан. Иными словами, экономическая и демографическая зависимость Центральной Азии, в особенности беднейших государств этого региона, от сильного восточного соседа возрастает, и это может привести к пока не прогнозируемым, интересным последствиям для продвигаемой Кремлем идеи о Евразийском союзе…
 
По поводу ответной тактики Москвы, если она существует, высказываются различные мнения, но Кремль не любит затрагивать эту скользкую тему, может быть, потому, что решение проблемы ему неизвестно. В советское время танк был универсальным средством, но даже, если и есть понимание, что сейчас от него мало пользы, то более подходящий символ не найден.
 
Рига, которая жаждет сотрудничества и Россией, и с Центральной Азией, и с Китаем, должна учитывать эти возможные осложнения отношений далеко от  границ Латвии, не забывая, что одновременно это также границы Европейского союза и НАТО. К тому же, плохо охраняемые, как время от времени, отбрасывая в сторону дипломатию, указывают наши соседи-эстонцы. Впрочем, сомнительно, что наши партии уделят этому вопросу особое внимание, потому что для привлечения голосов избирателей от этого мало толку. Более прибыльным лозунгом, выражаясь привычными для «Центра согласия» предвыборными словами, будет «накормить народ». Предположение о том, что в экономических отношениях России со странами Балтии нет никакого политического контекста, было бы таким же мышлением на уровне пожеланий, как и утверждение, что учения «Запад-2013» не направлены ни против Польши, ни против государств Балтии, ни против НАТО в целом. Но это не способно победить контрастирующий с жесткими выводами министра обороны оптимизм Рижского замка. В конце концов, и на нашей стороне проходят учения со звучными названиями - Saber Strike, Steadfast Jazz, а также полевые тактические учения. Прямой военной угрозы пока нет.

Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.