В конце июля состоялся визит главы разведки Саудовской Аравии Бандара бин Султана в Москву. Это событие не пользовалось активным вниманием мировой прессы. До визита в Россию Бандар бин Султан провел встречи с силами безопасности США и Израиля. В Москве саудовского принца принял лично президент РФ Владимир Путин.

Прежде чем перейти к теме переговоров, следует обратить внимание на персоналию московского гостя. Это один из наследников саудовского престола и наиболее влиятельных людей Королевства Саудовская Аравия. Согласно ежедневной ливанской газете el-Ahbar, он фактически управляет вооруженными террористическими группами в Сирии. Он бывал в Турции и Иордании с целью обеспечения контроля регулярности потока вооружений и боеприпасов для них, а также координации действий властей стран, оказывающих поддержку сирийской оппозиции в обучении боевиков. Его прозвали «Бандар Буш», так как на протяжении 22 лет он выполнял функции посла в Вашингтоне и был известен как друг семьи Буша.

Читайте также: Саудовская Аравия пытается задобрить Россию


Итак, Бандар бин Султан Буш, по сообщениям информагентства Reuters, предложил Москве договориться по сирийскому вопросу. Утверждается, что на рассмотрение Москвы был представлен контракт на приобретение российских вооружений, который Эр-Рияд готов заключить в обмен на сокращение военной и дипломатической поддержки сирийского режима со стороны Москвы. Сообщается, что сумма этого контракта составляет 15 миллиардов долларов. Вдобавок принц дал обещание, что в случае договоренности арабские монархии не будут создавать конкуренцию России в сфере продажи газа в Европу. На сегодняшний день по-прежнему неизвестно, как завершились переговоры Путина и Бандара. В прессе отсутствует даже общая фотография их сторон.

Как полагает политолог Гейдар Джемаль, саудовский режим - на пороге могилы. Эр-Рияд понимает, что Кремль не бросит Асада, и поэтому не верит в какие-либо контракты. Плюс Саудовская Аравия осознает, что теряет Обаму, чем и обусловлен визит главы саудовской разведки в Москву. Также Бандар бин Султан пытается найти средство, которое позволило бы ближе подобраться к Тегерану. Смена главы государства в Иране (конкурент Саудовской Аравии) может в то же время внести коррективы в американо-иранские отношения, направив их по линии умеренности. Настойчивость Саудовской Аравии в сирийском вопросе может привести к падению ее собственного режима, к тому же, Вашингтон уже давно не так благосклонен к сотрудничеству с Эр-Риядом.

Также по теме: Саудовско-кактарский баланс на сирийских качелях

Другим важным событием стало возникновение официальной оппозиции в Саудовской Аравии. Так, принц Халид Бин Фархан Аль-Сауд в начале августа дал интервью российскому телеканалу, в котором он рассказал о причинах разрыва отношений со своей семьей и отъезда из страны. Вместе с тем он прокомментировал сложившуюся в Саудовской Аравии внутриполитическую ситуацию и подчеркнул, что делает ставку на молодежь. По мнению Халида бин Фархана, в стране продолжаются репрессии, насилие, произвол, аресты из-за опасений о том, что арабские революции вспыхнут и в Саудовской Аравии.

Сценариями дальнейшего развития ситуации в регионе крайне озадачены многие эксперты, по мнению которых, если революции стран Персидского залива получат продолжение в Саудовской Аравии, то изменения в этой стране коснутся не только состава правительства, но и престола.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.