Россия требует проявить к ней терпимость по отношению, однако Совет Европы принял против нее целый ряд решений касательно прав сексуальных меньшинств.

Совет Европейского Союза, которому получено привести в исполнение принятые Советом Европы решения, выступил с критикой закона о запрете «пропаганды гомосексуализма» в России. Этот вопрос был поднят в рамках иска активиста Николая Алексеева против России по поводу запрещенных московских гей-парадов в 2006, 2007 и 2008 году.

Давление

Члены Совета Евросоюза «сожалеют о том, что в новом федеральном законе с запретом так называемой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних содержатся пункты, которые вызывают серьезные вопросы» с точки зрения Европейской конвенции о защите прав человека. Россия обязалась воздержаться от запретов гей-парадов на основании этого закона, однако совет потребовал введения «жесткого контроля» для предотвращения самоуправных решений.

Более того, он пошел еще дальше и предложил Российской Федерации «принять все необходимые меры для привлечения внимания широкой общественности и в частности компетентных государственных органов к соблюдению основополагающих прав сексуальных меньшинств и борьбе с дискриминацией так, чтобы новый закон не стал причиной для усиления существующей напряженности и дополнительным аргументом для запрета публичных демонстраций по соображениям безопасности и общественного порядка». В ближайшие недели в Совете Европы должны представить новый план действий. Вопрос вновь будет рассмотрен не позднее марта 2014 года, что создает определенное давление на Россию с приближением зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в феврале будущего года. Для Николая Алексеева такие заявления Совета Европы стали настоящей победой, потому что тот впервые потребовал от России провести общественную кампанию для привлечения внимания к правам гомосексуалистов.

Совет Европы проявляет пристрастность?


Во время выступления в ПАСЕ 1 октября спикер Думы Сергей Нарышкин выразил недовольство отношением Совета Европы к России и призвал организацию проявить больше понимания и толерантности. Кроме того, он попытался дать оправдание запрету пропаганды гомосексуализма:

«Что же касается критики в наш адрес, да и в адрес любого государства, то она неизбежна. В национальных парламентах всем нам приходится слышать и не такое. Однако ощущение предвзятости может обесценить самые высокие общие цели и подорвать любые конструктивные усилия. А такое ощущение неминуемо возникает из-за попыток навязать России и целому ряду других стран все новые и новые обязательства».

«Нынешняя практика мониторинга, выделяющая так называемые новые демократии, на наш взгляд, устарела, – продолжил он. – Она фактически ведет к критическому делению в ПАСЕ на государства, если угодно, «чистые» и «нечистые». То есть, на тех, к кому постоянно выдвигаются претензии, и тех, к кому практически никогда. Но если мониторинг такого рода мог еще казаться справедливым на ранних этапах участия в Совете Европы новых государств, делавших лишь первые шаги по демократическому пути, то сейчас это уже выглядит несправедливым анахронизмом и – не побоюсь этого слова – политической дискриминацией. В силу этого мы убеждены, что процедура мониторинга нуждается в глубокой и принципиальной перестройке. Насколько нам известно, такую позицию разделяет и ряд других делегаций. И мы будем настойчиво и аргументировано предлагать такое решение».

«Ещё один закон, который часто подвергается нападкам из-за рубежа, это ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Многие комментаторы, сознательно или нет, но пропускают слова «пропаганда среди несовершеннолетних». И тем самым изначально искажают и содержание, и мотивы принятия этого закона. Опасения, что он станет инструментом дискриминации меньшинств, высказывались, но я их не разделяю. И не только в связи с отсутствием корректных примеров. Лица любой сексуальной ориентации не имеют у нас никаких ограничений, ни в работе, ни в учебе, ни в общественно-политической жизни. Они строят свою жизнь свободно и в соответствии со своими предпочтениями. Однако детям до их совершеннолетия ничего навязывать не надо. А тем более, пропагандировать».

В целом, этот закон не получил однозначной интерпретации даже в российских судах. Так, рязанский суд недавно снял обвинения в «пропаганде гомосексуализма» с активистки Ирины Федотовой, которую ранее обязали выплатить штраф. В 2009 году она размахивала плакатом «Гомосексуализм – это нормально» неподалеку от местной библиотеки и школы. Таким образом, российские судьи последовали предписаниям Комитета по правам человека, который выразил поддержку Ирине Федотовой в прошлом году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.