Несколько дней назад стартовала XXII зимняя Олимпиада, которая имеет огромное значение для России.

Зимние Олимпийские Игры начались в портовом городе Сочи на побережье Черного моря в пятницу 7 февраля при повышенных мерах безопасности и завершатся они 23 февраля.

В церемонии открытия участвовали президент России Владимир Путин, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и еще 40 лидеров стран со всего мира.

Разумеется, ряд западных лидеров, в частности президент США Барак Обама, отказались присутствовать на церемонии. Вместо американского лидера там был один сенатор от Демократической партии. Отсутствие на церемонии открытия Олимпиады-2014 высокопоставленных официальных лиц западных стран, таких как Германия, Великобритания и Франция, также имеет ряд политических оснований.

Как сообщил 8 февраля иранский телеканал Al-Alam, вещающий на арабском языке, в день открытия сочинской зимней Олимпиады в Москве собралось несколько противников Путина, в руках у которых были транспаранты с политическими лозунгами.

Группы российских оппозиционеров начали организовывать протесты на улицах Москвы и других городов этой страны еще во время выборов в Государственную Думу в 2011 году и избрания президента в 2012, причем все эти акции проходили при поддержке Соединенных Штатов.

Отношения Москвы и Вашингтона ухудшались по разным поводам. Особенно ярко это проявилось в период президентства Путина, когда недовольство России вызвали планы НАТО по размещению систем противовоздушной обороны в странах Восточной Европы. Серьезное противостояние затронуло и другие сферы, в частности, вопросы, связанные с правами человека.

После Сирии новой сферой противоборства Москвы и Вашингтона стала Украина, где США стали поддерживать оппозицию, не согласную с решением киевских властей склониться к союзу с Россией вместо вступления в ЕС.

Последствия Олимпиады в Сочи


За несколько недель до начала Олимпиады-2014 несколько взрывов в разных уголках России усилили опасения по поводу безопасности предстоящих Игр.

Когда в Сочи 7 февраля проходила церемония открытия соревнований, некий гражданин Украины совершил попытку угона пассажирского самолета турецких авиалиний, вылетевшего из аэропорта Харькова. Требуя направить самолет в Сочи, он угрожал взорвать транспортное средство.

По сообщению турецких информагентств, пилоту удалось посадить самолет в Стамбуле, поэтому все усилия похитителя оказались напрасными.

Все эти события заставили США обратиться к участникам сочинских Игр с предупреждением о том, что во время пребывания в России не стоит рассчитывать на полную личную безопасность.

Разумеется, такое поведение американских представителей имеет и другое объяснение. Дело в том, что, по мнению Вашингтона, именно Россия предала огласке телефонный разговор заместителя госсекретаря Виктории Нуланд с послом США в Украине. Напомним, что в этом разговоре Нуланд позволила себе грубые высказывания в адрес Европейского союза.

Сочинская Олимпиада и рост авторитета Путина на международной арене


Для последующего участия в церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи некоторые мировые лидеры посетили с коротким визитом Москву, что дало Путину возможность закрепить и даже повысить свою значимость на международном уровне.

По сообщению интернет-портала немецкой газеты Deutsche Welle, Путин встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и некоторыми другими правительственными делегациями, прибывшим в Россию по случаю начала зимних Игр в Сочи.

Для улучшения своих позиций на международной арене Россия создала для себя определенные возможности в сфере спортивной дипломатии. Примером этого является проведение нынешней зимней Олимпиады и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Сейчас Россия – пусть и не всегда явно – соперничает с Западом и добивается роста своего влияния в мире. Данное соперничество мы  можем наблюдать в Сирии и Украине. Именно поэтому присутствие в Сочи мировых политических лидеров создает для Путина ряд благоприятных условий, чтобы еще раз продемонстрировать всем мощь России.

Как бы то ни было, несмотря на все проблемы и возможные угрозы безопасности, Олимпийские игры в Сочи начались 7 февраля.

Пользуясь этой Олимпиадой, Путин пытается добиться для себя нового признания. Возможно, именно по этой причине за месяц до начала сочинских соревнований меры безопасности в России достигли своего апогея.

Конечно же, в усилении этих мер не последнюю роль сыграла террористическая деятельность, однако нужно указать на то, что главнейшей задачей сейчас является спокойное проведение соревнований, а это напрямую связано с авторитетом Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.