«Репортеры без границ» «шокированы внезапным увольнением главного редактора "Ленты.ру" Галины Тимченко». Об этом говорится в коммюнике международной организации, занимающейся мониторингом свободы прессы, поступившем  13 марта в редакцию RFI.

«В контексте небывалого кризиса на Украине «Лента.ру» – это один из немногих источников независимой информации, который выживал в океане пропаганды», – заявил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии «Репортеров без границ» Йоханн Бир.

«Главный редактор, от которой сегодня отказались, воплощает работу всей своей команды. Эта команда смогла поставить "Ленту.ру" во главе современной журналистики, сохранив при этом абсолютную редакционную независимость», – отметил он. По его словам, «увольнение Галины Тимченко представляет собой очевидный запугивающий маневр и болезненный удар по свободной журналистике в России».

Накануне стало известно, что владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут уволил главного редактора крупнейшего российского новостного портала «Лента.ру». На место Галины Тимченко был назначен бывший Алексей Гореславский, ранее возглавлявший интернет-издание «Взгляд». Журналисты издания назвали это назначение «прямым давлением на редакцию "Ленты.ру"».

Тем временем на сайте Сhange.org появилась петиция в поддержку команды портала, предлагающая читателям «Ленты.ру» «стать коллективным инвестором команды Тимченко». «Есть команда первоклассных журналистов, которые не смогут и не захотят работать с Гореславским. Не смогут они работать и бесплатно. Если дать этой группе рассыпаться, новости опять будем узнавать по слухам и "иностранным голосам". Один из вариантов, как этого не допустить - стать коллективным инвестором команды Тимченко», - говорится в этом заявлении.

На момент написания этой заметки под петицией в защиту «Ленты.ру» свои подписи поставили 4000 человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.