Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в пятницу, что Россия хочет развязать Третью мировую войну с помощью «военной и политической» оккупации Украины.
 
«Мир еще не забыл Вторую мировую войну, но Россия хочет начать уже Третью мировую войну, – заявил Яценюк на заседании временного правительства Украины, которое транслировалось по телевидению. – Попытки развязать военный конфликт в Украине приведут к военному конфликту в Европе».
 
Заявление Яценюка стало одним из самых резких высказываний украинского премьера в словесной войне между двумя бывшими советскими республиками в условиях, когда обе стороны концентрируют войска у общей границы. По словам Яценюка, Москва, поддерживая «террористов», действует как «гангстер».
 
«Ясно, что целью России является срыв выборов в Украине, смещение прозападного и проукраинского правительства, а также политическая и военная оккупация Украины», – добавил премьер.
 
Украина планирует провести президентские выборы 25 мая, но русскоговорящий восток Украины охвачен волнениями, организованными промосковскими ополченцами, которые захватили контроль над городом Славянском и административными зданиями в других местах, добиваясь, по примеру Крыма, аннексии Россией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.